Карлсен — Карякин: матч за звание чемпиона мира

Илья Мерензон: матч Карлсена с Карякиным вызывает в США беспрецедентный интерес.

Олег Богатов

Илья Мерензон, президент компании World Chess by Agon Limited, владеющей правами на организацию матчей за звание чемпиона мира по шахматам, в интервью специальному корреспонденту агентства «Р-Спорт» Олегу Богатову рассказал о нюансах подготовки к проведению в ноябре в Нью-Йорке поединка между обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом из России Сергеем Карякиным.

— Илья, насколько сейчас именно в США велик интерес к матчу за звание чемпиона мира? И сколько билетов уже продано?

— У нас есть три категории билетов — для онлайн-просмотра партий, VIP-билеты и билеты в зрительный зал. И спрос по всем показателям очень высокий, но он не может быть точной оценкой ситуации. Потому что зал ежедневно может вместить только 800 человек. И на некоторые дни, в частности, на открытие и первые партии, билеты были раскуплены в первые секунды после начала продаж. Но всех желающих площадка, конечно, не вместит.

— Открытие матча будет проходить в том же здании, что и партии поединка?

— Нет, церемония открытия состоится на самой знаменитой площадке Нью-Йорка, рядом с Центральным парком. И могу сказать, что она пройдет в формате «красной дорожки» — мы хотим показать, что шахматы многое получают от проведения поединка в Нью-Йорке. Потому что Нью-Йорк — это знаменитости, это традиции премьер, это традиции «красных дорожек». И уровень любви к шахматам со стороны ряда известных политиков, актеров, певцов, бизнесменов настолько высок, что открытие матча, надеюсь, станет событием, которого ждут, своеобразной премьерой шахмат в новом формате, в период интернет-эры. И все это будет выглядеть очень по-нью-йоркски. И критерий популярности — не количество проданных билетов, а кто об этом событии напишет. Например, New York Times по итогам кандидатского турнира в Москве отвела под материал целый разворот. А разворот для такого издания означает, что это событие глобального уровня, уровня топовых мероприятий — причем не только спортивных. И это свидетельствует о том, что спрос на информацию о чемпионском матче Карлсен — Карякин беспрецедентно высок.

— Но ведь публикация в New York Times была в начале апреля, а прошло уже полгода. Материалы в других изданиях свидетельствуют о том, что интерес сохранился?

— Да, конечно. Любые наши новости о матче освещаются и в New York Times, и в Journal Reuter, и в Post, и в Guardian, и на CBS. А когда мы сообщили о том, где будет проходить матч, это стало достаточно крупной новостью в Нью-Йорке. Потому что район Южного порта, где пройдет поединок — это культовая для жителей города территория Манхэттена, которая очень сильно пострадала во время событий 11 сентября. И для горожан дополнительно важно, что матч пройдет именно там — потому что эта территория до сих пор работает над тем, чтобы привлекать внимание и деньги. И еще одно знаменитое мероприятие, которое проходит там — это престижный кинофестиваль Tribecа, его основал актер Роберт Де Ниро.

— Победа мужской сборной США после длительного перерыва на Всемирной шахматной олимпиаде подстегнула внимание к поединку?

— Да, это действительно хорошо повлияло. Но здесь прослеживается и другая взаимосвязь — Америка выиграла олимпиаду, потому что шахматам в стране сейчас уделяется очень большое внимание. Проводятся крупные мероприятия, шахматы изучают в школах, а Нью-Йорк — это город, в котором в шахматы играют в парках.

— Уже есть подтверждение от кого-то из звезд, кто точно пройдет по «красной дорожке»?

— Да, но по правилам мы не можем об этом сказать, даже по причинам безопасности — они сами должны об этом объявить. Но я уверяю вас — там будет много сюрпризов, будут знаменитости из первого круга.

— Президент FIDE Кирсан Илюмжинов недавно заявил, что пригласил на открытие матча обоих кандидатов в президенты США. Какая-то реакция уже есть?

— Традиционно первые лица государств приходят на открытие матчей — например, в Сочи это был Владимир Путин. К тому же и Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон из Нью-Йорка. Естественно, мы направили им приглашения. А надо понимать, что открытие чемпионского матча проходит через сутки после окончания выборов. И мы рассчитываем, что оба кандидата рассмотрят наши приглашения и придут. И я не удивлюсь, если открытие матча за мировую шахматную корону станет первым официальным мероприятием для нового президента США, потому что Нью-Йорк — это их город, это их избиратели, это важный матч и это метафора того, насколько нация умна. Я знаю, что они с интересом отнеслись к приглашению, и надеюсь, что по результатам выборов они серьезно его рассмотрят.

— Призовой фонд матча — один миллион евро, а его распределение — 60/40. В США высокая ставка налогов — это коснется участников матча?

— Нет, потому что по правилам FIDE это чистые деньги, которые они получают на руки. И, соответственно, они должны будут осуществить соответствующие налоговые выплаты в своих странах.

— В определенный момент, если не ошибаюсь, возникли задержки с подписанием контрактов участниками… 

— Задержек не было — как только контракты на матч были готовы, они перед Всемирной олимпиадой были направлены и Магнусу, и Сергею. И подписанные договоры были переданы нам на олимпиаде в Баку. Кстати, могу сказать, что начало партий будет в 14.00 по нью-йоркскому времени. Обычно игры начинаются в 15.00, но тут начало будет сдвинуто на час раньше, чтобы “поймать” европейский прайм-тайм: матч будут смотреть как в США, так и в Европе.

— Не планируется, что на открытии матча гимны стран исполнят известные певцы?

— Вы знаете, мы действительно рассматриваем такой вариант, потому что это американская традиция — живое исполнение гимна популярными певцами на спортивных соревнованиях. Но пока конкретики нет.

— Дмитрий Хворостовский, к примеру, мог бы исполнить гимн России — вы такой вариант допускаете?

— А почему нет? Все реально — мы сейчас работаем над сценарием и элементами открытия матча за звание чемпиона мира. Идея, на самом деле, классная — посмотрим, как у нас это будет получаться. Но это не мой официальный ответ, это комментарий.
— Сколько человек может входить в официальную делегацию участников поединка?

— Правила FIDE регламентируют шесть человек, чье проживание оплачивают организаторы матча — это менеджер, игрок, тренер и так далее. Но думаю, что с обеих сторон делегации будут более внушительными — включая, в том числе, и спонсоров участников.

— Карлсен и Карякин выдвигали какие-то особые условия в райдер-листах?

— Нет, да и не могли бы. Потому что FIDE достаточно жестко контролирует данные вопросы, и оба шахматиста хорошо знакомы с ситуацией.

— Отели для проживания участников матча уже определены?

— Мы предложили каждой команде на выбор три отеля, и они уже выбраны. Оба игрока и их команды будут жить в шаговой доступности от места проведения и ходить на игры пешком, чтобы не зависеть от пробок. Участники матча будут проживать в разных отелях — в частности потому, что у них разные требования к месту проживания. Кому-то важнее близость к площадке и доступ к кухне, а другому шахматисту — возможность физических тренировок и так далее. Во время матча игрокам требуется максимальный комфорт.

— Насколько велик интерес к матчу со стороны телевизионных компаний и, прежде всего, американских?

— Он очень высок. Мы работаем со всеми ведущими спортивными каналами США и сейчас определяем формат подачи информации о матче, который будет интересен аудитории той или иной компании. Но есть интерес и со стороны национальных и зарубежных телеканалов и, естественно, прежде всего норвежских. Шахматный матч обязательно будет на ТВ. И когда, кстати, в сентябре Магнус приезжал в Нью-Йорк, несколько известных телеканалов записывали его для специальных выпусков, которые выйдут в эфир в преддверии матча. Хочу отдельно сказать, что все желающие могут посмотреть поединки в режиме «виртуальной реальности», когда можно будет за 15 долларов наблюдать за участниками в режиме 360 градусов обзора. Это уникальная технология, которая не применялась раньше ни в шахматах, ни на чемпионатах мира по любому другому виду спорта. И очень многие люди такой шаг монетизации шахмат восприняли положительно — за первые секунды онлайн-продаж было куплено около 100 подписок. А сейчас их количество достигло уже нескольких тысяч. А по итогам турнира мы рассчитываем выйти на несколько сотен тысяч продаж. И это будет важно для будущих организаторов турниров, причем не только шахматных.

— Президент FIDE Кирсан Илюмжинов на протяжении длительного времени не может добиться от властей США разрешения на въезд в страну. Как вы оцениваете вероятность того, что он будет присутствовать на матче?

— Мы поддерживаем все его юридические шаги и надеемся на благополучное разрешение ситуации. Но это вопрос FIDE и, насколько я могу судить, Илюмжинов уверен, что сможет присутствовать на открытии матча. И мы все будем довольны.

— Ситуация с Илюмжиновым не оттолкнула каких-либо спонсоров от заключения контрактов?

— Кирсан Николаевич после начала конфликта сразу же делегировал свои полномочия для осуществления финансовой деятельности в США вице-президенту FIDE. Но отсутствие у Илюмжинова возможности находиться в США не помогло, скажем так, работе со спонсорами.

— Существует ли какой-либо дресс-код для участников?

— Естественно — это костюм и соответствующие аксессуары. Но и Магнус, и Сергей — ребята модные, и думаю, что это будет выглядеть очень красиво с эстетической точки зрения. К тому же они прекрасно понимают, что матч в Нью-Йорке — это гигантская возможность по промоушену и раскручиванию собственного бренда.

— Каков общий бюджет проведения матча за звание чемпиона мира по шахматам?

— Около шести миллионов долларов.

— Вы рассчитываете по итогам матча выйти в прибыль, или это достаточно сложная задача?

— Нашей компанией права на организацию матчей за звание чемпиона мира приобретены надолго, поэтому мы не работаем от события к событию. Речь не идет о прибыли именно сейчас, мы работаем с прицелом на дальнейшее продвижение шахмат, в том числе и в монетарном плане. Но уже очевидно, что матч в Нью-Йорке генерирует намного больше прибыли, чем все предыдущие — в отдельности, а не в совокупности. Но наши инвестиции не привязаны именно к матчу Карлсен — Карякин: созданная нами платформа будет работать и на других мероприятиях. У матча два анонсированных спонсора: один из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений и крупная международная компания по управлению активами. Они оценили преимущества шахмат, и мы очень благодарны им за кредит доверия этому виду спорта. Уверены, что это покажет себя как очень выгодная инвестиция, поскольку аудитория чемпионата мира по шахматам — как среди молодежи, так и среди лидеров бизнеса очень велика. Шахматы — это спорт и потенциально миллиардный бизнес.

 На фото: Илья Мерензон

304 thoughts on “Карлсен — Карякин: матч за звание чемпиона мира

  1. What supplements alleviate with fertility clomid side effects? Advocate d occupy nutritional supplements. On men, the most noteworthy supplemental nutrients to enhance fertility are vitamin C and zinc. Clomid (2,000 to 6,000 milligrams routine) helps ward sperm from clumping or sticking together, wise improving the chances in support of fertility.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.