Об игре «вслепую»

Как-то одна дама попала на сеанс одновременной игры гроссмейстера Рихарда Рети, который тот давал не глядя на доску По окончанию игры, увидев сеансёра, дама гневно воскликнула: «Так это же обман! Он вовсе не слепой!!!..»

Сведения об игре вслепую дошли до нас из глубины веков. Первое упоминание о таких соревнованиях датируется 1266 годом, когда во Флоренции некий сарацин Бузека крайне удивил окружающих тем, что выиграл две партии, которые он вел одновременно. Большим любителем играть не глядя на доску был великий итальянский ученый Галилео Галилей. Будучи в преклонном возрасте, Галилей (ему тогда было 76 лет) с сожалением писал, что уже не может с прежней легкостью играть вслепую, так как у него ослабла память.

Выдающийся французский шахматист Филидор сыграл в 1783 году одновременно три партии, не видя партнеров. Впечатление было грандиозным! После этого (первого официального рекордного) сеанса выдающийся французский просветитель Дени Дидро направил своему другу Филидору письмо, в котором упрекал его за столь беспощадное отношение к своему здоровью, умоляя прекратить подобные эксперименты. Сам шахматист полагал, что игра вслепую, в принципе, мало чем отличается от обычной игры с расчетом вариантов на несколько ходов вперед.

75 лет спустя в Париже появился шахматный гений из Америки Пол Морфи. Он изумил весь мир, сыграв восемь партий вслепую. Этот сеанс одновременной игры до сих пор считается непревзойденным, ведь соперниками американца были сильнейшие игроки французской столицы. Морфи выиграл шесть партий и две завершил вничью. Подобные многочисленные выступления отразились на здоровье нервного и впечатлительного юноши. Последние двадцать лет своей короткой жизни (Морфи умер в 1884 году в возрасте 47 лет) гений шахмат провел в состоянии тяжелого психического расстройства.

Схожей была судьба еще двух выдающихся рекордсменов — американца Гарри Нельсона Пильсбери (он умер в возрасте 33 лет) и венгра Дьюлы Брейера (прожившего всего 28 лет). Пильсбери давал десятки таких сеансов. С декабря 1898 по февраль 1904 года он провел в общей сложности 40 крупных сеансов, сыграв 666 партий, не глядя на доску. При этом одержал 456 побед, 135 поединков закончил вничью и 75 проиграл. Причем в названные выше сеансы не вошел один уникальный шахматный аттракцион. Пильсбери играл одновременно вслепую на двенадцати досках в шахматы, на шести — в шашки и одну партию в вист. Но и это еще не все. Перед выступлением он предложил участникам написать тридцать слов любой сложности. Шахматисты не замедлили проявить максимум изобретательности, включив в список такие, например, слова, как антифлогистон, амброзия, теософия, катехизис. Пильсбери, мельком взглянув на список, сразу же по окончании сеанса повторил все слова в обычном и обратном порядке. «Причиной преждевременной смерти Пильсбери явилась перегрузка нервной системы, вызванная его сеансами не глядя на доску», — писал в 1906 году второй чемпион мира Эмануил Ласкер.

На фото: Пол Морфи дает сеанс одновременной игры вслепую на восьми досках

106 thoughts on “Об игре «вслепую»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.