Интервью и юмор

ДОШУТИЛИСЬ!

Евгений Гик.

В 1981 году, после того как Анатолий Карпов обыграл в Мерано Виктора Корчного в матче на первенство мира, я взял у него интервью для клуба «Двенадцать стульев» — самой популярной тогда рубрики самой популярной «Литературной газеты». Издание накладывало особую ответственность: ни интервьюер, ни интервьюируемый не имели права терять юмора.

   —    Анатолий, вы обыграли своего соперника уже в третий раз. Не пора ли сменить партнера?

—  Выбирают лрузей, а противники приходят сами.

   —    Теперь вы трехкратный чемпион мира. Шахматное правило гласит, что при троекратном повторении позиции партия заканчивается…

—  Чем строже правило, тем приятней его нарушать.

   —    Есть ли на свете гроссмейстер, к которому вы еще не подобрали ключей?

—    Свежая игра гроссмейстера О. Бендера, безусловно, ставит в тупик.

   —  Ваш любимый ход?

—  Как и у великого комбинатора: I. е2-е4.

   —  Вас когда-нибудь подводило чувство юмора?

—    Однажды это чуть не случилось в Багио, тоже с Корчным. Лидируя почти три месяца, после очередной партии я вдруг обнаружил, что счет сравнялся. «Что за шутки?» — подумал я и взял верх в решающей встрече.

   —    После такого количества побед не кажется ли вам, что все достигнуто?

—    Наоборот. Последний матч показал, что мне еще предстоит стать полноценным членом «Клуба четырех коней». Обе проигранные в Мерано партии были погублены мною из-за того, что я вовремя не сделал верного хода конем.

Надо сказать, что после публикации интервью в «Литературной газете» администрация клуба «Двенадцать стульев» оказалась в цугцванге: у нее не оставалось другого выхода, как присудить интервьюеру премию «Золотой теленок» — высшую юмористическую награду в застойные голы.

 

 

126 thoughts on “Интервью и юмор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.