Шахматные истории

Шахматным королем Хосе Рауль Капабланка стал в 1921 году, одолев Ласкера, царствовавшего двадцать семь лет. Но, судя по воспоминаниям Капы, более яркое впечатление на него произвела встреча с Ласкером за двенадцать лет до этого, когда он только мечтал о поединке с чемпионом.

Однажды вечером Капабланка зашел в Манхэттенский шахматный клуб и неожиданно застал там доктора Ласкера, жившего тогда в Нью-Йорке. Чемпион мира любезно предложил ему посмотреть с ним одну позицию, весьма занимавшую его. Они бились над ней около часа, но никак не могли прийти к окончательному мнению. И тут в клуб зашел элегантно одетый молодой человек, который приветливо поздоровался и, подсев к Эмануилу Ласкеру, немедленно подключился к анализу. Он азартно оспаривал любое утверждение Ласкера и показывал обоим, как мало они разбираются в шахматной игре. Хосе Рауль сомневался в правильности доводов оппонента, смотрел на него с удивлением, но, наблюдая за его беззаботным выражением лица явную фамильярность по отношению к чемпиону мира, решил, что это его старый друг, и удержался от возражений. Все-таки Ласкеру удалось взять слово и высказать свою точку зрения по поводу позиции. Вскоре спорщик встал, учтиво попрощался и покинул помещение.

Капабланка тут же спросил Ласкера, как зовут его друга. Но тот с недоумением ответил, что никогда раньше не встречал этого самоуверенного юношу и был убежден, что это близкий друг Капабланки.

Удивительное происшествие! Оба отнеслись к молодому человеку с большим пиететом, считая его приятелем другого, в действительности же оба видели этого «шахматного чайника», как сказали бы в наши дни, в первый и последний раз в жизни.

101 thoughts on “Шахматные истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.