Новогодний шахматный турнир

Часть 1

«Пуля дура! И я дурак! — думал свои последние мысли шахматист, — какого черта я поперся к этим дуракам Новый Год встречать! И тетка Поля дура! Любила говорить, что в жизни все надо попробовать! Пусть бы она попробовала пулю в лоб! А вот если бы я его ферзя съел на десятом ходу, то, наверное, было бы еще хуже…»

Все встречают Новый Год примерно одинаково — напиваются, наедаются, а затем, отваливаются от стола, как пиявки от своей жертвы. Так делают почти все, кроме наших героев, т.к. они вдруг решили провести…

Каждый год 31-го декабря все сотрудники многопрофильной коммерческой компании «Мир» под руководством главного менеджера бравого генерала в отставке Балдеева Алексея Петровича… Стоп, стоп… Что значит, «ходят в баню»? Что за странные мысли приходят к вам в голову, уважаемый читатель! Вовсе не в баню они ходят, а в свой специальный праздничный зал, где пьют, едят, шутят, танцуют, смеются, в общем, веселятся до упада, укрепляя заодно корпоративный дух родной компании.

Вот и теперь за две недели до Нового Года генерал созвал специальное предпраздничное заседание, чтобы совместными усилиями определить, каким образом народу следует встречать Новый Год на этот раз.

— Что ж, дорогие господа, а также дамы и их товарищи! Ко мне тут поступило предложение весело встретить Новый Год. Кто «за», «против», «воздержался». Опять единосогласно. Жду идей и предложений по конкретным мероприятиям. Желательно, чтобы было по-военному: четко, умно и весело.

— В прошлый раз очень весело было, — решилась начать обсуждение любимица всей компании, а также и лично генерала, секретарша Леночка, — помните, Леша был Дед Мороз, а я его Снегурочкой. Все чуть не обалдели от удивления, когда Дед Мороз начал вытаскивать из своего мешка подарки.

— Да уж, тогда, Алексей Петрович, Вы нас прямо по-военному поразили, — подхватил тему лысенький бухгалтер, — так от удивления и радости умереть можно! По-настоящему новогодние подарки! Вот такие толстые пачки денег! Валюта. Стодолларовые купюры. Каждому. Мне перепало тысяч тридцать или сорок, не помню точно. Да всем куча денег досталась. Даже стажерам отвалили по сто баксов.

— Не знаю, как вы, друзья, но я лично от удивления чуть не умер немного позже, — вступил в разговор референт Балдеева и ближайший помощник по всем вопросам Булкин Иван Петрович, — когда пошел сдавать деньги в банк, и там выяснилось, что все они фальшивые.

— Ага, помню, тогда менты чуть дело не завели, — сказал генерал, — хотели заодно повесить на тебя все нераскрытые преступления, начиная с 1917 года, пользуясь удобным случаем. Скажи мне «спасибо», с большим трудом тебя отмазал.

— Я одного не пойму, — продолжил бухгалтер, — как мы, дураки, не заметили, что на купюрах, вместо, этого, как его там, Франкенштейна что ли, портрет нашего дорогого генерала?

— Пьяны были до потери пульса, — заметил Иван Петрович, — к тому же наш шеф каждый год что-нибудь оригинальное придумывает. Помните, в позапрошлый раз переоделся поручиком Ржевским и щупал всех подряд, даже женщин? Каждый Новый Год — новая каверза. Попробуй, угадай, в чем подкол.

Тут все стали хвалить генеральское остроумие, военную хитрость, разнообразие жанров и тонкий юмор.

— Ну, ну, хватит, — прервал хор льстецов Балдеев, — давайте-ка, лучше говорите, что на этот раз будем делать.

— Предлагаю шахматный турнир, — сказал референт и сам удивился, что это ему так стукнуло в голову?

— Хм… шахматы, — это…, — генерал задумчиво приподнял левую бровь, — гимнастика мозга. Игра военная. Хорошо. Полезно. Да. Ты, Ленок, пиши сразу мои тезисы. Сделаем соответствующие плакаты. Что еще. Елку нарядим шахматными фигурами. Королями, ладьями, пешками и, обязательно, офицерами. И так далее. И тому подобное. Решено. Ответственный за организацию и прочие, ты Иван Петрович. Ты — автор идеи, тебе и шашки в руки. Действуйте.

Вот так по-военному быстро и была определена шахматная тема новогоднего вечера. А через неделю референт докладывал о проведенной работе Балдееву.

— Все окей. Откопал я тут нашу местную самарскую знаменитость — мастера по шахматам. Некий Невский Виктор Сергеевич. Еврейчик. Забавный такой, маленький, плечистый, кругленький, черненький. Смешливый, юморной. То, что нам надо. Все шахматные проблемы берет на себя. Будет, так сказать, играющим судьей-тренером. И комментатором. Турнир проведем по олимпийской системе, с выбыванием проигравших. Всего участников восемь человек: Вы, я, Леночка, два вахтера, бухгалтер, этот, как его там, блондин из планового отдела и сам маэстро. Он обещает, что все так будет живенько, весело. Шахматно-новогодние шутки, прибаутки. Берет недорого. И еще просит приз для победителя турнира.

— Что за фигню ты придумал, — поморщился генерал, — придет какой-то чужой еврейчик, посмеется над нами, всех обыграет, нажрется за наш счет, да еще деньги за это получит! В чем тут юмор-то? Я чувствую, это хитрая бестия! Мало того, еще и приз победителя хочет хапнуть!

— Не посмеет, — слегка побледнел референт, — не устоит перед нашим коллективным духом и твоим личным обаянием.

— А вдруг посмеет? — возразил Балдеев, — нет, мы не можем это дело пустить на самотек. Надо тщательно проанализировать создавшуюся позицию и придумать какую-нибудь хитрую новогоднюю домашнюю заготовку. Чтобы при любом раскладе, мы над посмеялись, а не он над нами.

Референт на минутку задумался, а потом заговорщески зашептал.

— Есть у меня тут одна задумка, Алексей. Давай, сделаем так. Ты придешь в своей парадной форме. Возьмешь с собой саблю и портупею…

И заговорщики еще долго обсуждали в этот вечер все тонкости и детали своей заготовки, яростно спорили, пили водку, перелистывали шахматные учебники, воинский устав и уголовный кодекс, пока их, наконец, не прогнала домой уборщица.

И вот наступил торжественный вечер. Праздничный зал был украшен в соответствии с заданной темой, повсюду были развешены плакаты с лозунгами, придуманными лично Балдеевым: «Закончим Старый Год красивым тройным матом!», «Женщины! Больше элегантных комбинаций в Новом Году! Помните, мужчины любят легкие фигуры, а не тяжелые!», «Мужчины! Не нарушайте в Новом Году главное шахматное правило: потрогал рукой чужую женскую фигуру — обязан ее взять!», «Шахматы — гимнастика мозга. Сделаем наши мозги гибкими и упругими!».

Восемь отважных шахматистов вступили в бой за приз. Наибольший интерес у болельщиков вызывала игра генерала и приглашенного маэстро. Генерал играл спокойно, солидно, попыхивая в лицо своего первого противника, ближайшего помощника и верного друга Булкина, ароматной сигарой и почти не выражал эмоций. Маэстро Невский, явно обрадованный тем, что так кстати пригодился его шахматный дар, вел себя очень энергично. Он успевал все: сделать ход, переговорить с противником, посмотреть и прокомментировать партии соседей, перезнакомиться со всеми, потанцевать, а также изрядно наклюкаться и плотно закусить за праздничным шведским столом.

Свою первую партию Виктор Сергеевич закончил в четыре хода, объявив детский мат бедной Леночке, которая от такой мужской подлости даже пустила слезу. Невский неумело попытался ее утешить, снисходительно похваливая неопытную соперницу за мужество и волю к победе, а потом отправился бродить по залу, наблюдая за игрой конкурентов.

Примитивная игра сотрудников «Мира» искренне расстраивала испытанного шахматного бойца. Сначала он сносил профанацию шахматного искусства более-менее спокойно, ограничиваясь презрительными ухмылками и выразительным кручением указательного пальца около виска, затем, замучившись от томительного ожидания бездарных ходов медлительно играющих конкурентов, напился за праздничным столом до полной потери стеснительности и стал выражать свои эмоции более бурно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА

263 thoughts on “Новогодний шахматный турнир

  1. Do you have a spam problem on this blog;
    I also am a blogger, and I was curious about your situation; we have created
    some nice practices and we are looking to exchange solutions with
    other folks, please shoot me an e-mail if interested.

  2. Hello there! I could have sworn I’ve visited this blog before but after looking at many of
    the posts I realized it’s new to me. Nonetheless, I’m definitely delighted I came
    across it and I’ll be book-marking it and checking back frequently!

  3. Hi, i read your blog from time to time and i own a similar one
    and i was just curious if you get a lot of spam remarks?
    If so how do you stop it, any plugin or anything you can suggest?
    I get so much lately it’s driving me crazy so any assistance is very much appreciated.

  4. Greetings! I know this is kinda off topic however I’d figured I’d ask.
    Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a blog article or vice-versa?
    My blog covers a lot of the same subjects as yours and I believe we
    could greatly benefit from each other. If you are interested feel free to send me an email.

    I look forward to hearing from you! Great blog by the way!

  5. Oh my goodness! Awesome article dude! Thank you, However I am encountering issues with your RSS.
    I don’t know why I am unable to subscribe to it. Is there anyone else having similar RSS issues?
    Anybody who knows the answer can you kindly respond?
    Thanx!!

  6. Hey there! This is kind of off topic but I need some advice from an established blog.
    Is it tough to set up your own blog? I’m not very
    techincal but I can figure things out pretty fast.
    I’m thinking about creating my own but I’m not sure where to begin. Do
    you have any ideas or suggestions? Thank you

  7. I think everything said was very reasonable.
    However, think on this, what if you were to write a killer post title?
    I mean, I don’t want to tell you how to run your website, however what if you added a title that makes people desire
    more? I mean Новогодний шахматный турнир
    | Шахматная Школа is kinda plain. You could look at Yahoo’s front page and watch how they create
    article titles to get viewers interested. You might add
    a video or a related pic or two to grab readers interested about everything’ve
    written. In my opinion, it might make your blog a little bit more interesting.

  8. Greetings from Idaho! I’m bored to death at work so I decided to check out your site on my iphone during lunch break.
    I love the information you present here and can’t wait to take a
    look when I get home. I’m amazed at how quick your blog loaded on my mobile
    .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyhow, excellent blog!

  9. Does your blog have a contact page? I’m having a tough time locating it but,
    I’d like to shoot you an email. I’ve got some ideas
    for your blog you might be interested in hearing. Either way,
    great site and I look forward to seeing it expand over time.

  10. I just could not leave your web site prior to suggesting that I really enjoyed the usual
    information a person provide in your guests?
    Is going to be back steadily to check out new posts

  11. Wonderful blog! I found it while surfing around on Yahoo News. Do you have any tips on how to get listed in Yahoo News? I’ve been trying for a while but I never seem to get there! Appreciate it

  12. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I
    could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I’ve been looking for a plug-in like this for quite some
    time and was hoping maybe you would have some experience with something like this.

    Please let me know if you run into anything.
    I truly enjoy reading your blog and I look forward to your
    new updates.

  13. This design is spectacular! You definitely know how to keep a
    reader entertained. Between your wit and your videos, I was
    almost moved to start my own blog (well, almost…HaHa!) Fantastic job.
    I really enjoyed what you had to say, and more than that, how you presented it.
    Too cool!

  14. fantastic publish, very informative. I wonder why the
    other specialists of this sector don’t realize this. You must continue your writing.
    I’m sure, you have a huge readers’ base already!

  15. Excellent blog here! Also your website loads up very fast!
    What host are you using? Can I get your affiliate link
    to your host? I wish my site loaded up as fast as
    yours lol

  16. Undeniably imagine that that you stated. Your favorite reason seemed to be at
    the web the simplest thing to consider of.
    I say to you, I definitely get irked while folks consider worries that they just don’t know about.
    You managed to hit the nail upon the highest as smartly as defined
    out the whole thing with no need side-effects , other
    people could take a signal. Will probably be back to get more.
    Thanks

  17. Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as
    though you relied on the video to make your point. You clearly know what youre talking about, why waste your
    intelligence on just posting videos to your site when you
    could be giving us something enlightening to read?

  18. I seriously love your website.. Very nice colors & theme.
    Did you create this amazing site yourself? Please reply back
    as I’m trying to create my own website and would like to find out where you got this from or exactly what the theme is named.
    Appreciate it!

  19. Hey! Quick question that’s totally off topic. Do
    you know how to make your site mobile friendly? My blog looks weird
    when browsing from my iphone. I’m trying to find a template or plugin that
    might be able to resolve this issue. If you have any recommendations, please
    share. With thanks!

  20. You really make it seem really easy together with your presentation however I to
    find this topic to be actually one thing that I think I would by no means understand.
    It kind of feels too complicated and very extensive for me.
    I am having a look ahead to your subsequent publish, I’ll
    attempt to get the dangle of it!

  21. Hi! I understand this is kind of off-topic however I needed to ask.
    Does managing a well-established blog such as yours take
    a lot of work? I’m completely new to writing a blog but I do write in my diary
    every day. I’d like to start a blog so I will be able to share my own experience and feelings online.

    Please let me know if you have any kind of ideas or tips for brand new aspiring blog owners.

    Thankyou!

  22. I am extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your blog.
    Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the nice quality writing, it is rare to see a great blog
    like this one nowadays.

  23. Thank you, I have recently been searching for information about this topic for a long
    time and yours is the greatest I have found out so far.
    However, what in regards to the conclusion? Are you positive about
    the supply?

  24. Greate pieces. Keep posting such kind of information on your site.
    Im really impressed by your site.
    Hello there, You have performed an excellent job. I’ll definitely digg it and in my view
    recommend to my friends. I am sure they will
    be benefited from this web site.

  25. It’s a pity you don’t have a donate button! I’d
    most certainly donate to this outstanding blog! I guess for now i’ll
    settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.
    I look forward to fresh updates and will share this
    blog with my Facebook group. Chat soon!

  26. My spouse and I stumbled over here different page and thought I should check things out.
    I like what I see so now i’m following you. Look forward to
    checking out your web page again.

  27. Great blog! Is your theme custom made or did you download it from somewhere?
    A theme like yours with a few simple adjustements would really make my blog stand out.
    Please let me know where you got your theme.
    Bless you

  28. I was curious if you ever considered changing the structure of your blog?
    Its very well written; I love what youve got to say.

    But maybe you could a little more in the way of content so people could connect with it
    better. Youve got an awful lot of text for only having
    1 or two images. Maybe you could space it out better?

  29. Undeniably consider that which you stated. Your favourite reason seemed to be on the web the easiest thing to understand of.
    I say to you, I certainly get annoyed at the same time as folks consider
    worries that they just don’t realize about. You managed to hit
    the nail upon the highest as neatly as defined out the whole thing without having side effect , other folks could take
    a signal. Will probably be again to get more. Thank you

  30. I have been exploring for a little for any high quality
    articles or weblog posts in this kind of area . Exploring in Yahoo
    I eventually stumbled upon this website. Studying this information So i am happy to express that I’ve an incredibly
    good uncanny feeling I discovered exactly what I needed.
    I so much certainly will make certain to don?t disregard this site and
    provides it a glance on a constant basis.

  31. I do not even know the way I ended up right here, but I believed this submit was great.
    I do not recognise who you are however certainly you are
    going to a famous blogger in the event you are not already.
    Cheers!

  32. Thanks a lot for sharing this with all people you really realize what you’re speaking approximately! Bookmarked. Kindly also consult with my web site =). We could have a link trade agreement between us!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.