Шахматные истории

В Вене после сеанса одновременной игры усталый Эммануил Ласкер приходит в гостиницу и хочет лечь отдохнуть. Но партии сильных противников по-прежнему занимают его мозг и мешают уснуть. Через некоторое время Ласкер слышит, как в соседний номер с шумом вваливается подвыпивший постоялец.

Вскоре нервно прислушивающийся Ласкер слышит, как тот швыряет на пол сапог. Ласкер напряженно ждёт, но ничего не происходит.

Наконец, у Ласкера лопается терпение. Он стучит соседу в дверь и кричит:

«Чёрт побери, снимите же второй сапог, чтобы я наконец обрёл покой!».

***

«От обильного курения Вам придется отказаться, — сказал врач Ласкеру. — Я разрешаю Вам максимум пять сигар в день». Ласкер обещал. И слово сдержал. Однако новая ситуация потребовала решения новых задач. Ласкер задумался. Ему было известно, что в витрине магазина, где он покупал сигары, лежат огромные выставочные экземпляры настоящих гаванских сигар. Они были раза в два длинней тех сигар, которые курил Ласкер. Прямо от врача Ласкер направился в магазин. Скупив всю витрину, он, как послушный пациент, в течение последующих недель, усмехаясь, с огромным наслаждением курил каждый день только пять сигар!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.