Зураб Азмайпарашвили: «Если Илюмжинов останется почётным президентом ФИДЕ, он ничего не потеряет»

Президент ЕШС Зураб Азмайпарашвили высказался о последних громких событиях в ФИДЕ.

(Перевод с английского — Chess-News).

Азмайпарашвили пояснил, что наложенные минфином США в конце 2015 года на Кирсана Илюмжинова санкции серьёзно затруднили работу ФИДЕ. В частности, несколько раз блокировались счета организации. «И это совсем не шутки, — подчеркнул чиновник. — Соединённые Штаты заботятся о своей валюте, это нормально. А доллар — мировая валюта, нравится кому-то это или нет; и ни одна международная организация не может функционировать без доллара».

В связи с этим, по мнению собеседника, Илюмжинов должен трезво оценить ситуацию: «Если человек руководит организацией 22 года, то она для него наверняка уже как ребёнок. И если для спасения ребёнка необходимо пожертвовать собой, то нужно принять решение в пользу ребёнка».

Азмайпарашвили ещё раз повторил, что никто из членов президентского совета ФИДЕ никогда не давил на Илюмжинова и не заставлял уйти, а на заседании 26 марта президент сам на эмоциях несколько раз озвучил готовность покинуть свой пост.

В Уставе ФИДЕ прописано, что сложивший свои полномочия президент автоматически становится почётным президентом с правом голоса в Совете ФИДЕ, — напомнил глава Европейского союза. «Разве Илюмжинов потеряет свой вес и уважение, оставаясь почётным президентом? А вот если он продолжит борьбу с помощью пропаганды в российских СМИ, где представляют ситуацию так, будто Америка и Европа плетут заговоры против России, — это уж точно не пойдёт на пользу ФИДЕ и шахматам».

Имеются в виду как подконтрольные российскому государству нешахматные СМИ, где порой при обсуждении темы «отставки Илюмжинова» творится ад, так и шахматные и общеспортивные сайты, на публикации которых напрямую влияет руководство РШФ. Все эти медиа подают информацию на тему ФИДЕ практически одинаково, а иногда и с одними и теми же формулировками, взятыми из «вбросов» пиар-службы РШФ.

«Главное, чего я жду — чтобы Россия перестала воевать с миром! — подчеркнул Азмайпарашвили. — Вместо войны нужно найти оптимальное решение, которое устроит и Россию, и остальной мир».

«При этом мы же понимаем, что Российская шахматная федерация играет большую роль в мировых шахматах, — заметил чиновник. — В ФИДЕ ведь не идиоты сидят. Никто не хочет конфронтации с РШФ. Умные люди — а в шахматном мире должны быть именно такие — должны сесть за стол переговоров и спокойно обсудить проблему. И если выясняется, что санкции серьёзно препятствуют работе ФИДЕ, то логично, что Илюмжинов должен уйти. Ему нужно это понять и принять».


Шамкир, сегодня. Кирсан Илюмжинов  на открытии Мемориала Гашимова.

В то же время Кирсан Илюмжинов не далее как вчера заявил об «окончательно принятом решении» баллотироваться на пост президента ФИДЕ в 2018-м году. Правда, сделал это весьма скромно — ни обращаясь к делегатам, которые будут голосовать на Конгрессе в Батуми, ни даже на собственном официальном сайте (о сайте ФИДЕ речь уже не идёт — очевидно, он больше не под контролем Илюмжинова), а сначала лишь в одном шахматном СМИ. Затем он несколько раз подтвердил информацию другим медиа и даже назвал своего соперника — Кирсан Николаевич уверен, что им вновь станет Гарри Каспаров. Отметим, что сам экс-чемпион мира с момента своего поражения в 2014 году в Тромсё к теме выборов ещё ни разу не возвращался.

Не говоря о том, что полтора года до выборов — слишком длинная дистанция, чтобы всерьёз делать подобные заявления, тем более находясь под санкциями. Тем не менее Илюмжинов подчеркнул, что, принимая решение, он заручился поддержкой в России, но чьей именно — не раскрыл. Зато представил основные лозунги своей программы: «шахматы — в каждую семью», «довести число играющих в шахматы в мире до миллиарда человек». К профессиональным шахматам эти темы отношения не имеют.

Азмайпарашвили отреагировал на заявления Илюмжинова: «Так на что же он собирается потратить больше сил — на борьбу с минфином США и защиту своих прав или же на президентскую кампанию?..»

Глава ЕШС напомнил, что на последнем заседании Совета ФИДЕ в Афинах Илюмжинов не только фактически лишился власти, оставшись президентом лишь номинально, но и официально признал, что доверяет членам Совета и согласится с любыми их решениями. «Так вот, — добавил Азмайпарашвили, — мы, члены Совета, отвечаем: извини, Кирсан, но пока действуют санкции, ты не можешь баллотироваться в президенты».

111 thoughts on “Зураб Азмайпарашвили: «Если Илюмжинов останется почётным президентом ФИДЕ, он ничего не потеряет»

  1. Definitely consider that which you stated. Your favourite justification appeared to be at the net the easiest thing to be mindful of.

    I say to you, I definitely get irked whilst other folks think about worries that they just don’t
    know about. You managed to hit the nail upon the highest as well as defined out the entire thing with no
    need side-effects , other people could take a signal.

    Will likely be back to get more. Thanks

  2. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
    I’ll be sure to bookmark it and come back to read more of your useful information. Thanks for the
    post. I’ll certainly return.

  3. Its like you read my mind! You seem to know so much about this, like you wrote the book in it or something.
    I think that you could do with a few pics to drive
    the message home a little bit, but other than that, this is magnificent blog.
    A fantastic read. I will definitely be back.

  4. Excellent beat ! I would like to apprentice while you amend your site, how can i subscribe for a blog web site?

    The account helped me a acceptable deal. I had been a
    little bit acquainted of this your broadcast provided
    bright clear concept

  5. Hey just wanted to give you a quick heads up. The
    words in your post seem to be running off the screen in Ie.
    I’m not sure if this is a format issue or something to do with internet browser compatibility but I figured
    I’d post to let you know. The design and style look great though!
    Hope you get the problem fixed soon. Thanks

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.