Шахматные истории

Автор: Л. Измайлов

ПЕСОЧНЫЕ часы показывали пять 11 минут девятого, я быстро собрался и пошёл в Колизей на шахматы. Встретились два гроссмейстера: сицилианский и индийский. Билеты километра за два от цирка, у Форума спрашивают. Я, может, и пошёл-то на этот матч потому, что билетов достать невозможно. Сам я в шахматы с детства не играю, но на второй разряд, наверное, потяну, да и среди умных людей потолкаться люблю. Зрители симпатичные подобрались, все в сандалиях на босу ногу, сидят, педикюрами козыряют. Начался матч. Издали-то не видно, что на доске делается, но хорошо устроители придумали: на стене какой-то плебей фигуры переставлял.
До второго хода, как мне сказал сосед, соперники точно повторяли знаменитую партию Морфи — Неизвестный из международного турнира в Люберцах, а дальше такое началось, что слабонервные потянулись в буфет. За валидолом. Индиец организовал массированную защиту, на что сицилианец ответил неприступным атакующим построением.
Публика. не переводя дыхания, смотрит па доску, под которой стоит, шатаясь от восторга, демонстратор. Шутка ли сказать: как раньше играли и что сейчас завернулось. По рядам даже шорох: «Вот это сицилианская защита!»,—а с другой стороны говорят: «Вот что значит староиндийская!». Короче, довели гроссмейстеры публику до экстаза. Конец партии все зрители встретили стоя, а демонстратор, не выдержав напряжения, сделал последний ход и рухнул. Победителя, конечно, все качают, поздравляют. Всем непонятно, что партия в историю войдет. А он, сицилнанец, скромный такой оказался: «Я здесь ни при чем», — говорит.
А на следующий день оказалось-действительно, ни при чем он был. И выиграл-то не он, а индиец. Тут ясно стало, отчего демонстратор шатался. Амфоры перед партией перепутал. Вместо рассолу нектара напился, а потом уж и всё по-своему делал. Короче, международный скандал получился. Но потом, конечно. всё уладилось. Партию по-новому переиграли. Вничью. Демонстратора в должности понизили: послали его руководить шахматным кружком на галерах…
Вот и весь рассказ. Но мне думается, что эта партия для шахматной истории не прошла даром. Как-никак после неё остались и сицилиаиская и индийская защиты. Вот и думай после этого: то ли демонстратор действительно навеселе был, то ли ом просто гениальным шахматистом оказался.

4 thoughts on “Шахматные истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.