«Смех – дело серьёзное!» Интервью с Йеруном ван ден Бергом.

АВТОР: Василий Папин

Среди почётных гостей XVIII международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова в Пойковском был и Йерун ван ден Берг, главный организатор знаменитого на весь мир голландского шахматного турнира в Вейк-ан-Зее.

Йерун, у Вас был выбор. Цюрих, Баден-Баден или Пойковский. Но, Вы предпочли Пойковский. Почему?

 

Я так же мог поехать и в Шамкир. Причина, по которой я выбрал поездку в Пойковский, это то, что мы большие друзья с Анатолием Карповым.

 

Турнир носит его имя. Анатолий приезжал в этом году в Вейк-ан-Зее в последний уик-энд и нашел время, чтобы приехать к нам. Мы это очень ценим.

Он, и Александр Бах пригласили меня посетить церемонию открытия турнира в Пойковском.

 

Я был очень счастлив приехать в Пойковский ещё раз, после первого моего посещения два года назад. Люди здесь очень дружелюбны. Мне очень нравится эта атмосфера и эта традиция. Именно поэтому я особенно люблю Пойковский турнир. Мне нравится всё, что его сопровождает, всё что вокруг.

 

Этот турнир уже восемнадцатый и я готов поддерживать организаторов, которые делают такую прекрасную работу.

 

И в тоже время, откровенно говоря, турниры, которые я предпочёл Пойковскому, так же интересны. Но я поеду в Ставангер, где и увижу почти всех участников турниров в Баден-Бадене и Цюрихе.

           

 

Приглашение принято. Церемония открытия посещена. Ваши впечатления?

 

Церемония открытия турнира мне понравилась. Открытие прошло в Центре, похожем на театр. В предыдущий мой приезд открытие состоялось в спортивном зале, где проходил и сам турнир. Мне же больше нравится для проведения церемонии открытия именно такое помещение, как было в этот раз. В нём есть много возможностей для различных шоу.

 

В Пойковских турнирах (III, V, VII) Голландию представлял только Иван Соколов. И больше никто из голландских шахматистов в Пойковский не приезжал.

 

Да, это так. Люк ван Вели не играл ни разу. А также и другие сильные голландские шахматисты. У нас сейчас новое поколение. Йорден ванн Форест — чемпион Голландии, его рейтинг уже около 2600, а был даже немножко выше. Я думаю, что Йорден в ближайшее время усилится и станет хорошим кандидатом для участия в этом турнире.

 

 

В следующем, XIX турнире в Пойковском, планирует выступить Сергей Карякин. А это значит, что турнир будет более высокой категории. Как считаете, было бы интересно Анишу Гири выступить в таком турнире?

 

Вполне возможно, что для Гири выступление в таком турнире было бы интересно. Посмотрим.

 

С какими предстоящими событиями связаны Ваши ближайшие планы?

 

После турнира я возвращаюсь в Голландию, где у меня есть ряд обязательств. Кроме того, у меня много работы, в том числе и по подготовке к восьмидесятому турниру в Вейк-ан-Зее.

 

Восемьдесят лет – это и юбилей и испытанная временем, традиция.

 

Традиция очень важная. И необходимо эту традицию поддерживать.

Этот турнир будет уже восьмидесятым. И хочется провести его лучше, чем во все предыдущие годы. И сделать, что-то из серии экстра.

Главный турнир усилится и будет более звёздным, чем последние 2-3 года. Так же в наших планах проведение дополнительных мероприятий, показывающих нашу радость и гордость за восьмидесятилетнюю традицию.

Мы уже сейчас начали активную подготовку к фестивалю. Прорабатываем идеи, проводим практическую подготовку.

 

Моя следующая поездка состоится в Швецию на турнир Сигемана, который до этого проводился в течение двадцати лет, а потом на три года был приостановлен. И вот теперь он возрождается, что для шахмат и шахматистов очень хорошо.

 

В июне, как я уже говорил, еду в Ставангер, где повстречаюсь с шахматистами, игравшими в Цюрихе, Баден-Бадене и Шамкире.

 

 

В какие сроки планируется проведение турнира в Вейке?

 

Открытие турнира 12 января 2018 года, последний тур 28 января.

 

Уже известно в какие места отправятся выездные туры?

 

С 2014 года мы проводим два выездных тура за пределами Вейк-ан-Зее. И с тех пор это стало традицией. Туры проводились в очень красивых местах Голландии, в том числе в Амстердаме и Роттердаме. Но у нас есть идея расширить географию выездных туров. Однако пока, я извиняюсь, я не могу назвать эти новые места.

 

Это большой секрет?

 

Да, большой секрет (смеётся). Всё очень просто. У нас много сильных претендентов на проведение выездных туров. Конкуренция среди них, как в велосипедных гонках «Джиро д Италия» и «Тур Де франс», когда прокладывается новая трасса. При этом у нас есть возможность выбрать самого достойного претендента. Возможностей этих много. Сейчас ведутся переговоры, поэтому и ничего конкретно сказать не могу. Но я уверен, что результат переговоров будет прекрасен, потому что все предлагаемые места очень достойны.

 

 

Пикет, Стеллваген, Смитс, Верле – известные голландские гроссмейстеры. Теперь о них практически ничего уже не слышно. Они ушли из шахмат. Навсегда?

 

Да. Но Верле сейчас возвращается.  Жизнь в Голландии дорогая и все они хорошо понимают, что зарабатывать деньги шахматами здесь нелегко. При рейтинге 2500-2550 нормально зарабатывать абсолютно невозможно. По этой причине ребята, которых ты назвал выбрали другую карьеру. 

 

Моего друга Сергея Тивякова это не касается?

 

Сергей живет в Гронингене. Сейчас он более стабилен, работает как тренер. Он всё время находит новые идеи как помогать себе в шахматах, и как тренер и как шахматист. Всегда двигается, всегда путешествует. Но его дом в Голландии, поэтому надо считать дни, когда он в Голландии, чтобы уложиться в существующие временные нормативы пребывания в стране. В чемпионатах Голландии Сергей больше не играет и не входит в сборную. Иногда я вижу его в командных соревнованиях в Гронингене, где я сам иногда играю. Но он не очень контактен, замкнут в себе. Сергей нашёл свой путь в жизни и ему никто не нужен.

 

Для многих людей Голландия ассоциирует с тюльпанами и футболом…

 

Ээээх…К, сожалению, мой футбол закончился много лет тому назад (смеётся)

 

Что случилось с вашей национальной сборной по футболу? Коллапс?

 

Полный коллапс. И это правда. Это не только моё личное мнение. В наши дни, это общее мнение. Сейчас в футбольной сборной совсем непростая ситуации, особенно после супер-поколения футболистов, таких, как Снейдер, Ван дер Варт, Ван Перси, Роббен. Может я кого-то пропустил. И в тоже время, я вижу, что у нас сейчас появилось очень сильное поколение молодых игроков от 17 до 21 года, с которыми связываются надежды на возрождение былой мощи тотального голландского футбола. Просто надо быть терпеливыми.

 

 

Был у вас знаменитый футболист Деннис Бергкамп, который из-за боязни не летал на самолётах.

 

Да-да. Я могу рассказать о причине его боязниОднажды он вместе со сборной летел на товарищеский матч. И один журналист, который летел вместе с командой, решил посмеяться над Деннисом. Он указал Денни на какой-то предмет и сказал, что это бомба, которую он собирается взорвать… Журналист тот был наказан. А полётная карьера Бергкампа на том и завершилась. Вот такая глупая и неуместная шутка журналиста.

 

 

Как говорится, смех – дело серьёзное!

119 thoughts on “«Смех – дело серьёзное!» Интервью с Йеруном ван ден Бергом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.