Оглядываясь назад

Автор: Николай Мишучков

Недавно на Крите, близ города Ираклион, проходил командный чемпионат мира среди сеньоров. Турнир проводился, как обычно, по швейцарской системе в 9 туров в 2 категориях: старше 50 лет и старше 65 лет. В этот раз и в «младшей», и в «старшей» группах вышло на старт равное количество команд – по 22.

Хотя в чемпионате участвовали немолодые шахматисты, пик творческих и спортивных успехов которых  уже позади, но этот турнир стал чуть ли не самым молодым из официальных первенств мира и Европы — турнир проводится только в 5-й раз. А после того, как ФИДЕ в 2015 году снизила возрастной ценз участвующих в нем ветеранов-шахматистов до 50 лет, эти турниры ветеранов стал завоевывать популярность у сильнейших игроков прошлых лет. Ныне в составах команд было немало игроков, которые в прошлом были участниками межзональных турниров и матчей претендентов на мировое первенство.

Так, лидером  команды Санкт-Петербурга, которая в этом году «помолодела» и выступала в категории «50+»,  был чемпион мира среди мужчин 1999 года А. Халифман, который в составе команды России уже завоевывал «золото» в командных чемпионатах мира (1997) и трижды — во Всемирных шахматных Олимпиадах (1992, 2000 и 2002). А команду Англии возглавлял Н. Шорт, претендент на мировое первенство (в 1993 году проиграл матч за звание чемпиона мира самому Г. Каспарову)  и участник 12 Всемирных Олимпиад в составе сборной Ангии. На 2-й доске за Англию играет участник межзональных турниров 1982 и 1987 годов. Д. Нанн.

Между этими двумя командами, как ожидалось, и развернулась основная борьба за 1 место в категории 50+. В их спор могла вмешаться сборная Армении, возглавляемая победителем двух Всемирных шахматных Олимпиад ещё в составе сборной СССР (1984 и 1986 г.г.)  Р. Ваганяном.

В группе 50+ принимала участие и женская сборная России, состоящая почти полностью из чемпионок мира среди женщин-ветеранов в личном зачете, и которая неизменно за последние 3 года становится первой среди женских команд других стран.

В категории 65+ Россия была представлена нашими знаменитыми шахматистами-мужчинами во главе с Е. Свешниковым, которая в том же составе выиграла и прошлогодний командный чемпионат мира среди сеньоров в Радебойле (Германия).

Итоги нынешнего чемпионата уже известны, о них, надеюсь, ещё будет рассказ кого-либо участников этого чемпионата, но мне, как участнику предыдущих чемпионатов хотелось бы  совершить небольшой экскурс в историю проведения командных чемпионатов мира среди сеньоров и напомнить, как всё начиналось.

2004 год. Начало

Первый командный чемпионат мира среди сеньоров проводился в 2004 году на острове Мэн, который находится в Ирландском море между Великобританией и Ирландией. Турнир был частью торжеств в честь 100-летия Британской шахматной федерации и был посвящен памяти знаменитого английского шахматиста Гарри Голомбека , который был арбитром матчей на первенство мира (1954-1963).

Руководитель Британской шахматной федерации делает 1-й ход в партии известного английского мастера Роберта Вейда

 

Тогда участвовало только 12 команд, в состав которых, как и сейчас, входили 4 основных и 1 запасной участник. Турнир проводился в 8 туров. Выиграв все матчи и сыграв между собой вничью 2:2,  первые два места разделили Германия и Израиль.  За команду-победительницу тогда выступали гроссмейстеры В. Ульман, Г.-Й. Хехт, Б. Малих  и международный мастер К. Клундт. За команду Израиля на 1-й доске играл наш бывший соотечественник Я. Мурей. А 3 место заняла команда Швейцарии, возглавляемая В. Корчным. Любопытно, что команда Швейцарии  до сих пор неизменно выступает в прежнем составе на командных чемпионатах мира и Европы, только уже без своего лидера.

В. Корчной на чемпионате 2004 г. сыграл только 4 партии, одну из них закончил вничью

 

4 и 5 места заняли Италия (лидер – А. Розино) и команда Англия-1 во главе с известным мастером Д. Литтлвудом. В турнире были представлены также Южная Африка и Австралия, которых с тех пор мы в командных чемпионатах сеньоров не видели.

Абсолютно лучший результат в личном зачете (7,5 очков из 8 ) показал тогда наш бывший ленинградец М. Цейтлин, выступавший на 2-й доске за Израиль.

В том чемпионате Россия не принимала участия, то ли по причине организационной неразберихи в Российской шахматной федерации и ветеранской комиссии, то ли из-за отсутствия средств у РШФ для командирования ветеранской команды на мировые и европейские первенства. Надо заметить, что в европейских командных первенствах сеньоров,  которые по возрасту намного старше  мировых чемпионатов (они  проводятся с 1999 года), россияне принимали участие в 2001-2006 годах за счет спонсорских средств, и только начиная с 2007 года российская команда  стала регулярно участвовать в европейских чемпионатах, а с 2014 года – и в мировых.

2014 год. Две первые ступеньки – наши

Проведение сеньорских командных чемпионатов мира ФИДЕ возобновила только спустя 10 лет, и второй чемпионат  состоялся  в Вильнюсе уже в 2014 году. К этому времени ФИДЕ уже «озаботилась» разделением чемпионатов среди сеньоров, как личных и командных, на 2 группы : «молодые» сеньоры (старше 50) и «старшие» сеньоры (старше 65). Турнир в Литве с большой натяжкой можно было назвать чемпионатом мира, так как в группе 65+ были представлены только европейские страны, а в группе 50+ только Новая Зеландия представляла другие континенты.

В  группе 50+ игра велась по швейцарской системе в 9 туров. Участвовало 18 команд, среди которых было и 4 женских. Но верх взяли всё-таки мужчины: 1 место, выиграв все матчи кроме одного заняла команда «хозяев поля» Литва-1 (гроссмейстеры Е. Розенталис, А. Квейнис, В. Малишаускас, международный мастер  В. Дамбраускас и запасной Л. Солис).

Престижное звание чемпионов мира в категории Open 50+ завоевала великолепная команда «хозяев поля». Э. Розенталис, Л. Солис, В. Домбраускас, А. Квейнис, В. Малишаускас

 

2 место заняла команда Англия-1, возглавляемая гроссмейстером К. Аркеллом. А 3 место, опередив не только своих соперниц из Грузии во главе с Н. Гаприндашвили, но и многие мужские команды,  заняла женская сборная команда России.

Галина Струтинская, Людмила Саунина, Елена Фаталибекова, Валентина Козловская, Наталья Титоренко – чемпионки мира в категории Women 50+ и бронзовые призеры в категории Open 50+

 

В старшей возрастной группе 65+ участвовало только 10 команд; решено было играть по круговой системе. Команды из одной страны были принудительно сведены в 1 туре,  и сборная команда России и команда из Санкт-Петербурга быстро завершили свой матч вничью. Жертвой такого взаимного «пацифизма» стала команда России: шахматисты Петербурга, выигрывая матч за матчем, захватили лидерство и не уступили его до конца турнира. А для российской сборной камнем преткновения стала в 4 туре команда Австрии, матч с которой закончился вничью. В итоге шахматисты Санкт-Петербурга, за которую выступали международные мастера В. Файбисович, В. Карасев, Н. Мишучков, В. Туриков (капитан команды – Ю. Яковлев ),  заняли 1 место.

Команда Санкт-Петербурга, без сомнения, была достойна победы. Николай Мишучков, Вадим Файбисович, Виктор Туриков и Владимир Карасев

 

Россия отстала на 1 очко и довольствовалась тем, что по личным очкам она всё-таки опередила Петербург – 29 очков против 28,5 у Петербурга.

Серебряный призер турнира — команда Россия. Анатолий Кременецкий, Александр Захаров, Николай Пушков, Владимир Желнин, Евгений Васюков

 

За команду России играли гроссмейстеры Е. Васюков, Н. Пушков и международные мастера  Ю. Желнин, А. Захаров, А. Кременецкий.

А 3 место, опередив команды Австрии, Швейцарии, Дании, Англии и Голландии, несколько неожиданно заняли шахматисты Латвии (1 доска – В. Левченков).

2015 год. Впервые – первые

О третьем командном чемпионате мира, который проходил в Дрездене в 2015 году,  можно  прочитать в репортаже от 9 марта 2015 года  под названием «Девять матчей – девять побед»  на сайте РШФ.  Участвующих команд было уже больше по сравнению с 2014 годом:  в группе 50+ — 45 команд, в группе 65+ — 42 команды. Так всегда бывает и в командных чемпионатах Европы среди сеньоров, которые имеют более давнюю традицию.  Увеличение количества участвующих команд происходит за счет клубных команд Германии, Англии, скандинавских и других стран, которые по положению могут наравне со сборными  принимать участие в чемпионатах.  Но и в одной, и другой возрастной группах можно насчитать  только десяток стран, которые регулярно принимают участие в командных чемпионатах сеньоров. Статус мирового чемпионата на этот раз поддержала Аргентина, шахматисты которой в группе 50+ заняли 11 место.

Победу в этой группе одержала Словакия в составе гроссмейстеров Л. Фтачника, И. Стола , Г. Тимощенко, П. Петрана – 17 очков из 18 возможных.

Чемпионы мира-2015 в категории 50+  — команда Словакии

 

На 2 месте  — Германия (1 доска – У. Бёнш) – 15 очков, 3 место – у Англии (1 доска – Н. Шорт ) с 13 очками. Женская сборная России на этот раз заняла 23-ю строчку в общем итоге, но это не помешало ей занять 1 место среди женских команд.

В группе 65+ безоговорочную победу одержала сборная России, за которую выступали гроссмейстеры Е. Васюков, Ю. Балашов, Н. Пушков, международные мастера В. Желнин, Н. Мишучков. Россия в Дрездене установила своеобразный рекорд: выиграны все матчи (18 командных очков, 30 личных очков), причем никто из участников команды  не проиграл ни одной партии.

Команда России   – чемпионы мира 2015 года среди сеньоров 65+

 

В 2015 году команда Петербурга не участвовала (делегировав, однако, в главную команду страны автора этих строк), а другие команды не смогли конкурировать с Россией.  По 13 командных очков набрали: команда под названием Kaissa, полностью составленная из наших бывших соотечественников, живущих ныне в Германии (1 доска –  Е. Ротштейн ), а также сборные Германии  ( 1 доска – К. Клундт) и Финляндии ( 1 доска  – Х. Вестеринен), которые и заняли соответственно 2- 4 места. 

2016 год. Двухкратные

Чемпионат мира, который проходил с 26 июня по 4 июля 2016 года в Радебойле, был  4-м по счету и собрал в обеих возрастных группах рекордное число команд – 117! Количество представленных стран — 20.  Причем участвовали шахматисты и с других континентов: Канада – 11 место в группе 50+, Монголия (женщины) – 49 место, Тунис — 49 место в группе 65+.  Участвовали 33 гроссмейстера и столько же  международных мастеров. Такого количества мастеров и гроссмейстеров не собирал даже ни один из  командных чемпионатов Европы среди сеньоров, где всегда играет много команд. Это означает, что турниры сеньоров всё более привлекают внимание шахматистов, перешедших 50-летний рубеж. И естественно: в век компьютеров состязаться с более молодыми шахматистами становится затруднительно.

Ход борьбы в Радебойле подробно освещен в журнале «64 – Шахматное обозрение», № 8, 2016 год. Напомню кратко его итоги.  Было ясно, что борьба за 1 место в группе 50+  развернется между  Исландией, Англией, Арменией, Германией и клубной командой Emanuel-Lasker-Gesellschaft из Германии, которую возглавлял бывший москвич, знаменитый гроссмейстер Артур Юсупов. Эти команды более чем наполовину были составлены из гроссмейстеров и заметно превосходили в квалификационном отношении другие команды. Не было прошлогодних чемпионов — команды Словакии.

Многое решил результат матча в 7 туре Армения – Германия-1, закончившийся вничью.  Не удалось в 8 туре обыграть Германию-1 и команде А. Юсупова: немцы закрепились на 1 месте.

Перед последним туром расклад был такой: Германия-1 и Армения – по 14 очков, Англия-1 и команда А. Юсупова – по 13 очков. Но если Германия-1 и Англия-1 легко одолели в заключительном туре  немецкие клубные команды, то судьба 3-го призового места решалась в матче Армении с немецкой командой, возглавляемой Юсуповым.

А это фото вам ничего не напоминает? Да, 1986 год, участники матчей претендентов на первенство мира А. Юсупов и Р. Ваганян

 

Армения вырвала победу со счетом 2,5:1,5 и по сумме набранных командных очков (16) догнала Германию-1 и только по дополнительному показателю уступила немцам 1 место. На 3 месте с 15 очками — Англия-1. А 1-ю доску с 7,5 очками из 9 выиграл лидер команды победителей У. Бёнш.

В категории 50+ Россия была представлена только женской сборной, и наши шахматистки вновь доказали, что они сильнейшие в мире. Всего в турнире было представлено 5 женских команд. Разгромив своих конкуренток из Германии-1 (3,5:0,5) и Латвии (4:0), на финише россиянки «расслабились», проиграли 2 матча, а ничья в матче 9 тура позволила женской сборной Германия-2 догнать  их. В итоге у обеих команд -по 10 очков,  но у россиянок больше набранных очков в личных встречах, и они стали первыми.

Россия 65+, Россия (женщины) и Германия-1 50+. Крайний справа во 2-м ряду – победитель на 1 доске У. Бенш

 

В категории 65+ российские шахматисты были представлены 2 командами: сборная России и команда Санкт-Петербурга. По сравнению с 2015 годом  Россия усилилась ещё одним нашим прославленным ветераном: на 1-й доске играл гроссмейстер Е. Свешников. Ожидалось, и ход турнира это подтвердил, что конкуренцию России могла составить только команда Санкт-Петербурга, которой уже дважды удавалось опередить сборную команду России в сеньорских чемпионатах. И в квалификационном отношении (4 гроссмейстера), и по рейтингу Россия заметно превосходила все другие команды. На этот раз питерской команде  не удалось опередить своих именитых коллег из сборной России, хотя интрига сохранялась вплоть до 8 тура несмотря на то, в 4-м туре питерцы уступили в личном матче с минимальным счетом  1,5:2,5. После этого гонку возглавила Россия, и уже лидерство никому не уступила, уверенно выиграв и все остальные матчи. В 8-м туре питерская команда едва не проиграла Бельгии во главе с чемпионом Европы среди ветеранов Я. Роозе. Матч закончился со счетом 2:2, и команда России уже могла праздновать победу в турнире, став недосягаемой для соперников. Питерцы же обыграли в последнем туре норвежцев и стали вторыми -15 очков. А за 3 место развернулась ожесточенная борьба между командами Бельгии, Англии, Швеции, Молдовы и Норвегии. В итоге 3 место у Бельгии – 13 очков ( 22 командных очка). На 4 месте – Англия (также 13 очков, но 22 командных).

Сборная команда России – чемпионы мира 2016 года среди сеньоров 65+. Ю. Балашов, В. Желнин, Н. Пушков, Е. Васюков, Е. Свешников

 

Три команды-победительницы чемпионата мира: Россия, Санкт-Петербург и Бельгия.  Крайний справа – победитель на 1-й доске международный мастер Я. Роозе

 

В личном зачете на 1-й доске победу одержал Я. Роозе (Голландия) – 8 очков из 9. А абсолютно лучший результат турнира показал В. Карасев (Санкт-Петербург) – 8,5 очков из 9. А ведь ему незадолго до начала турнира уже «стукнуло» 78 лет! Но заметно и достижение самого, пожалуй,  возрастного участника турнира — 88-летнего австрийского международного мастера Андреаса Дюкштейна, который ещё 60 лет назад, в 1956 году, получил это звание, и играл со многими великими игроками в 50-60-е годы. И в 2016 году, выступая на 2-й доске за команду Вена-1, он набрал 4 очка в 8 партиях.

Чемпионат мира среди сеньоров в Радебойле был проведен превосходно, организаторы  сумели  сделать  встречу шахматистов старшего поколения радостной и желанной. Закрытие турнира проходило под звуки барабанного боя (организаторы пригласили на церемонию закрытия целый оркестр).

Один из фрагментов торжественного закрытия чемпионата сеньоров в Радебойле

 

Участники турнира получили  заслуженные награды, памятные медали и уезжали с надеждой, что шахматисты разных стран,  хотя бы и  в обновленном составе,  будут вновь и вновь встречаться за шахматной доской.

И вот новая встреча состоялась на Крите. Надеюсь, что организация чемпионата-2017 была на столь же высоком уровне, но об этом пусть расскажет кто-либо из её участников. Жаль, что нынешний чемпионат не стал столь представительным, но все наши три сборные выступили блестяще. И ещё хочу заметить, что сборная России в группе 65+ на Крите установила новый своеобразный рекорд: выиграны все 9 матчей, наши шахматисты первенствовали на всех досках, и набрали 18 командных и 30,5 личных очков, что на пол-очка больше, чем в Дрездене-2015. Никто не смог составить достойной конкуренции российским прославленным ветеранам, а их основной соперник – сборная Санкт-Петербурга на этот раз не приехала, передав эстафету участия в чемпионатах своим более молодым коллегам, которые блестяще выступили на Крите в номинации 50+, опередив сильные команды Англии и Армении. Результат тоже впечатляет: 18 командных очков при 29,5 личных. И думается, что отныне первую ступень пьедестала почета на мировых форумах сеньоров питерская команда еще долго никому не уступит.

 

166 thoughts on “Оглядываясь назад

  1. What does Clomid do for men? clomid ovulation works nearby blocking estrogen receptors in the percipience, which can further the moving picture of testosterone and sperm in requital for men. Your fuselage has a complex pattern for controlling its simple putting out of testosterone Clomid.

  2. How much does 50 mg generic viagracost. They utilize about relaxing muscle cells in the penis, which allows with a view greater blood superabundance, according to the Urology Tend Foundation. Pfizer says the simultaneous wholesale get instead of a 50 milligram or 100 milligram Viagra is $61.54 a pill. Greenstone will rep the generic story for between $30 and $35 a can you take two viagra at once viagra overdose pill.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.