Литература и шахматы.

Что же может быть общего у шахмат и литературы? Мудрая индийская пословица гласит:  «Шахматы — это океан, в котором и слон искупается и комар напьется». 

Действительно, шахматы по неисчерпаемости и бесконечности своих возможностей напоминают огромный Океан.

То же самое можно сказать и о литературе! Многие писатели любили шахматы так, что даже не забывали вставлять в свои произведения сюжеты об  игре героев в шахматы.

Вот уже более полутора тысяч лет радует эта прекрасная игра людей, делая их лучше, умнее, чище, благороднее. Ее воспевали Омар Хайям и Фирдоуси, Шекспир и Сервантес, Вольтер и Гёте, Толстой и Тургенев, Стефан Цвейг и Набоков…

В их произведениях часто встречаются сцены, мысли и образы, навеянные шахматным искусством. Шахматная игра оказалась столь многогранна, что одинаково гармонично вписывается в канву фантастической новеллы и юмористического рассказа, детективного рассле¬дования и поэтического признания в любви, философских размышлений и сказочного повествования…

Гений русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин писал в письме к жене: «Благодарю, душа моя, за то, что в шахматы учишься. Это непременно нужно во всяком благоустроенном семействе; докажу после». И, наверное, доказал. Известно, что Наталья Николаевна стала одной из лучших шахматисток Санкт-Петербурга. Любовь к шахматам сохранилась в роду Пушкиных навсегда…

«АиФ» посвятил очередной выпуск «Детской энциклопедии» отображению шахмат в мировой художественной литературе. Именно на основе этого выпуска я и хочу познакомить вас с этой темой.  Информация в посту ,  конечно, будет дозированной, но от этого она не станет менее интересной!

Итак…

Шахматы?.. Появление этой игры в первые века нашей эры в странах Востока овеяно дымкой красивых легенд. Они повествуют о создании мудрой игры, способной дать неисчерпаемую пищу уму, упоение радостями бескровной битвы, утешение в превратностях человеческой жизни…Наверное в то же время появилась и литература! 🙂

Среди многих древних мифов и народных преданий, поэтически переложенных гениальным персидско-таджикским писателем X века Абулькасимом Фирдоуси в поэме «Шахнаме» («Книга о шахах»), есть два сказания о происхождении игры.

В «Рассказе о шатранге» говорится, что индийский раджа послал шаху Ирана Хосрову I Ануширвану шахматы для разгадки их сущности. Совсем по-другому рассказывает об изобретении шахмат в Индии «Легенда о Гаве и Талханде».

После смерти отца Джамхура началась междоусобица индийских царевичей Гава и Талханда, в ходе которой войско Талханда было разгромлено, а сам он внезапно скончался. Мать в отчаянии обвинила Гава в убийстве брата. Желая утешить ее и показать, что Талханд не был убит в сражении, Гав собрал мудрецов со всей страны… Один из них, «что в Индии доблестней всех и мудрей, поле войны начертал, движение войск и вождей указал»…

По правилам этой военной игры могли погибнуть в ходе сражения все — рух (ладьи) и конница, пехота и слоны, но только не шах (король).

И так о Талханде сказать пожелав,

Начало дал шахматам доблестный Гав.

Гпядела на шахматы скорбная мать,

 И слезы о сыне полились опять,

Так денно и нощно сидела она,

На шахматы глядя, печали полна.

Проходили века. Игра в шахматы становились достоянием все большего числа стран и народов. Среди военных, особенно командиров и полководцев, она продолжала ассоциироваться с реалиями настоящей битвы.

Эти мотивы встречаются и в художественных произведениях. Например, в романе великого русского писателя Льва Толстого (1828-1910) «Война и мир» (вышел в 1869 году) нередко встречаются военно – шахматные сражения.

Интересны в романе и шахматные изречения Наполеона, которые свидетельствуют о его в корне отличающемся отношении к войне. Если князь Андрей прежде всего обращает внимание на разницу между шахматами и войной, приносящей тысячам людей страдание и смерть (война — «самое черное дело в жизни, и потому не надо играть в войну…»), то Наполеон смотрит на войну именно как на игру, а на офицеров и солдат — как на фигуры и пешки в этой игре. Первые слова главы романа, посвященной событиям накануне Бородинского сражения, такие:

«Вернувшись после второй озабоченной поездки по линии, Наполеон сказал:

— Шахматы поставлены, игра начинается завтра». Входе Бородинского сражения, когда благодаря героическим подвигам русских воинов французские войска, несмотря на свое численное превосходство, не могли сдвинуться с места, к императору то и дело подъезжали адъютанты с просьбами генералов о введении в бой резервов. Одному из адъютантов, посланных маршалом Мюратом с просьбой о подкреплении, он отвечал:

«Скажите Неаполитанскому королю, что еще нет полдня и что я еще недостаточно ясно вижу положение шахмат. Ступайте…»

Кроме шахматных аналогий при описании военных действий в романе много раз встречаются и другие упоминания о шахматах. Интересны в бытовом и психологическом плане встречи у шахматного столика Наташи Ростовой с Андреем Болконским, эпизод игры Веры Ростовой с Шиншиным, сражение за шахматной доской русских офицеров Трубецкого и Берга…

И это не случайно. Толстой был страстным любителем шахмат. Как раз к поре создания романа «Война и мир» относятся его слова, обращенные в письме к брату жены Александру Берсу (от 24 октября 1864 года): «Играешь ли ты в шахматы? Я не могу представить себе эту жизнь без шахмат, книг и охоты».

Свою привязанность к шахматам Толстой сохранил до конца жизни, часто играя с друзьями и знакомыми после напряженного литературного труда.

Играя в шахматы, люди стали находить в них сходство с жизнью. Каждая партия, словно жизнь человека в миниатюре. При этом имеются в виду не только действия фигур на шахматной доске, но и весь характер шахматного сражения. Тут и надежды, и напряженные поиски путей к победе, и борьба за ее достижение. А сколько раз, когда, казалось, успех уже близок, вдруг из-за неожиданного промаха все рушилось… За несколько часов игры шахматист переживает от начала до конца полную страстей и борений жизненную драму.

 

Продолжение завтра

 

235 thoughts on “Литература и шахматы.

  1. You really make it seem so easy with your presentation but I find this matter
    to be actually something that I think I would never understand.

    It seems too complicated and extremely broad for me. I’m looking forward for
    your next post, I will try to get the hang of
    it!

  2. I do consider all the ideas you have introduced for your post.
    They are very convincing and will certainly work.
    Still, the posts are very quick for newbies. Could you please
    prolong them a little from next time? Thank you for the post.

  3. I was suggested this blog by my cousin. I am now not certain whether this submit is
    written via him as no one else recognise such special
    approximately my difficulty. You’re amazing! Thanks!

  4. Excellent blog you have here but I was wanting to know
    if you knew of any user discussion forums that cover the same topics discussed here?
    I’d really love to be a part of group where I can get responses from other knowledgeable individuals that share the same interest.
    If you have any suggestions, please let me know. Many thanks!

  5. With havin so much content do you ever run into any problems of plagorism or copyright violation? My website has
    a lot of exclusive content I’ve either authored myself or outsourced but it appears a lot of it is popping
    it up all over the web without my authorization. Do you know
    any methods to help stop content from being ripped off?
    I’d definitely appreciate it.

  6. What i don’t understood is in truth how you’re not actually a lot more smartly-preferred than you might be now. You’re very intelligent. You already know thus significantly in the case of this topic, made me individually imagine it from numerous various angles. Its like men and women aren’t fascinated until it¦s one thing to do with Woman gaga! Your own stuffs outstanding. At all times maintain it up!

  7. What i do not realize is in reality how you are now not really a lot more well-appreciated than you
    might be right now. You’re so intelligent. You know therefore considerably in the case of this matter, produced me individually believe
    it from numerous various angles. Its like women and men don’t
    seem to be interested until it is something to do with Lady gaga!
    Your individual stuffs excellent. Always maintain it up!

  8. I know this if off topic but I’m looking into starting my own blog and
    was wondering what all is needed to get set up? I’m assuming having a blog like yours would
    cost a pretty penny? I’m not very web smart so I’m not 100% sure.
    Any recommendations or advice would be greatly appreciated.
    Kudos

  9. Howdy I am so excited I found your weblog, I
    really found you by accident, while I was browsing on Google for something else,
    Anyways I am here now and would just like to say cheers for a
    fantastic post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design), I don’t have time to
    read through it all at the moment but I have saved it and also
    added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to
    read much more, Please do keep up the superb jo.

  10. Greetings I am so delighted I found your blog page, I really found
    you by error, while I was looking on Google for something else, Nonetheless I am here now and would just like to say
    many thanks for a remarkable post and a all round enjoyable blog (I also love the
    theme/design), I don’t have time to go through it all at the minute but I have bookmarked it and also added in your RSS feeds, so when I
    have time I will be back to read much more, Please do keep up the superb job.

  11. I’m extremely impressed with your writing skills as well as
    with the layout on your weblog. Is this a paid theme or did you customize it yourself?

    Anyway keep up the nice quality writing, it’s rare to see a nice blog like this one nowadays.

  12. Hi there, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just curious if you
    get a lot of spam comments? If so how do you stop it, any
    plugin or anything you can recommend? I get so much lately it’s driving me mad so any help is
    very much appreciated.

  13. I am really impressed with your writing skills as well as with
    the layout on your blog. Is this a paid theme or did you customize it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it is rare to see a
    nice blog like this one these days.

  14. Woah! I’m really digging the template/theme of this website.
    It’s simple, yet effective. A lot of times it’s challenging to
    get that «perfect balance» between usability and visual
    appeal. I must say that you’ve done a awesome job with this.

    Additionally, the blog loads super quick for me on Chrome.
    Excellent Blog!

  15. Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and
    gave it to my 4 year old daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She put the shell to
    her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched
    her ear. She never wants to go back! LoL I know this is
    completely off topic but I had to tell someone!

  16. My programmer is trying to convince me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the expenses.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on numerous websites
    for about a year and am nervous about switching to another platform.
    I have heard good things about blogengine.net. Is there a way
    I can import all my wordpress posts into it? Any help would be greatly appreciated!

  17. I blog frequently and I really thank you for your content.
    This article has truly peaked my interest. I’m going to take a note
    of your site and keep checking for new information about once a week.
    I opted in for your RSS feed too.

  18. May I just say what a comfort to find someone who really understands what
    they are talking about on the net. You actually realize how to bring an issue to
    light and make it important. A lot more people need to look at
    this and understand this side of your story. I can’t believe you
    aren’t more popular because you certainly possess the gift.

  19. An outstanding share! I’ve just forwarded this onto a friend
    who has been doing a little homework on this. And he actually ordered me breakfast because I found it for him…
    lol. So let me reword this…. Thanks for the meal!!
    But yeah, thanks for spending some time to talk about
    this matter here on your web page.

  20. Thanks for sharing superb informations. Your web-site is very cool. I’m impressed by the details that you have on this website. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found just the information I already searched all over the place and just couldn’t come across. What a great website.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.