Что такое рапид в шахматах?

Шахматисты люди изобретательные. После того, как  они придумали контроль времени, этот самый контроль также стали классифицировать. Рапид в шахматах —  один из форматов игры со специальным контролем времени.

ЧТО ЭТО ЗА ФОРМАТ?

Rapid слово заморское и в переводе означает быстрый, скорый. Полагаю, смысл понятен: времени на партию дается меньше, чем при классическом контроле.

Рапид – это формат игры в шахматы, когда  время  для обдумывания каждому игроку задается в следующих пределах: более десяти минут и менее часа.

rapid-v-shahmatah

Используя математическую символику  > 10 минут и  < 60 минут. То есть строго больше и меньше. Ровно 10 минут и меньше уже считается блицем. Час и более – классический контроль.

Хотя такие контроли (10 и 60) встречаются редко, как в блице, так и в классике, — отдадим должное пунктуальности.

Контроль при рапиде устанавливается в двух вариантах, принципиально отличающихся друг от друга:

  1. Строго до окончания партии. Например: 15 минут до конца партии. Если партия не завершилась, а время игрока закончилось – он проиграл. Кроме случаев, оговоренных в общих правилах. Например: мат на доске, невозможность поставить мат (к примеру, слон и король против короля)
  2. С добавлением времени на каждый ход (контроль Фишера.) При каждом сделанном ходе игроку добавляется несколько секунд. Делается это автоматически, в шахматных часах заложена такая опция.

То есть возможна ситуация, когда при контроле 15 + 10 в какой-то момент у игрока может оставаться более 15 минут.

Самый распространенный контроль времени в рапиде15 минут на партию с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Серьезные турниры по рапиду обычно проводятся именно с таким контролем.  В частности – последний чемпионат мира по рапиду.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Рапид может применяться в следующих вариантах:

  1. Как основной контроль времени турнира. То есть проводятся турниры по рапиду. В том числе чемпионаты мира.
  2. Как дополнительный формат при тай – брейках. То есть, основной контроль турнира классический, однако если в матче, к примеру, из 4 партий, — ничья 2:2, в этом случае проводятся две партии по рапиду.

ПРАВИЛА

Игра в рапид проводится в соответствии с общими правилами ФИДЕ. Принципиальных отличий с «классикой» нет, но есть некоторые изменения и дополнения. Они внесены, опираясь на особенности игры с укороченным контролем.

  • Запись ходов не является обязательной
  • Если игрок заметил неправильное расположение фигур или неправильно поставлено время, — он обращается к судье до 3сделанного хода включительно
  • В том случае, если сделано более 3 ходов, — игра продолжается с начальными установками, изменения не вносятся.
  • Судьи стараются вмешиваться в игру, как можно меньше. Например, правило «тронул-ходи» реализуется судьей только, если обратился игрок. При отсутствии обращения, или урегулирования ситуации между игроками (чаще всего так и происходит), — судья не вмешивается.
  • Просроченное время фиксируется судьей только при заявлении игрока. Если обращения нет, игра может продолжаться.

Такое случается, хотя и нечасто. Обычно бывает так: соперник игрока, просрочившего время, — обращает его (игрока,  а не судьи) внимание на это и игра завершается. Споры возникают крайне редко.

  • Если сделан невозможный ход, судья вмешивается только при заявлении игрока. При отсутствии обращения, — игра продолжается. Обращение игрока принимается до того, как он сделал ответный ход и переключил часы. В таком случае, позиция «откатывается» и шахматист делает ход по правилу «взялся-ходи». То есть фигурой, сделавшей невозможный ход.

Важно: Перед началом турнира выясните, есть ли санкции в случае невозможного хода. В рапиде санкции в виде засчитывания поражения за невозможный ход, правилами не предусмотрены. Такое бывает только в блице.

Однако, уточнить все равно не помешает. Мне известны случаи, когда в детских соревнованиях засчитывались поражения за невозможный ход.

КАК ПРАВИЛЬНО ФИКСИРОВАТЬ ПРОСРОЧКУ ВРЕМЕНИ

Обращаю внимание на это отдельно, поскольку в цейтноте счет идет даже не на секунды, а на доли секунды. Неправильные действия могут стоить шахматисту результата партии.

Когда вы заметили просрочку времени соперником,  необходимо:

  1. Немедленно остановить часы. В обязательном порядке. В противном случае вы также можете просрочить время, если соперник уже переключил время на ваше.
  2. Обратить внимание соперника на просрочку им времени словами: «Время». Или просто жестом. Обычно этого бывает достаточно, к судье обращаться не нужно.

Хотел бы сказать следующее: в партиях сильных шахматистов конфликты – крайне редкое явления. Они знают правила, уважают друг друга и практически все ситуации решаются по умолчанию.

Чемпионы

По рапиду проводятся чемпионаты мира.

Двухкратный чемпион мира по рапиду —  Магнус Карлсен.

В разное время победителями чемпионатов становились Каспаров, Камский, Аронян, Ананд, Мамедьяров, Карякин.

На последнем чемпионате в Катаре победил Василий Иванчук.

 

КАК ИГРАТЬ РАПИД?

Коротко отмечу несколько моментов

  • Тактика игры при контроле без добавления времени и с добавлением, — существенно разнится.

Например: в острой позиции у соперника считанные секунды. У вас выбор: перейти в проигранный эндшпиль или играть на два результата, кто первым заматует.

При контроле до конца партии предпочтительнее первый вариант,  – переход эндшпиль. Противник просто физически не успеет провести ферзя и заматовать. Такая тактика называется «рубить флаг». Можно считать ее условно корректной, но вполне допустимой.

При контроле с добавлением времени переходить в проигранный эндшпиль, где у соперника простой план выигрыша неразумно. К каждому его ходу, а делать их он будет быстро, — будут добавляться секунды. В результате он все успеет.

  • В формате игры до конца партии важно иметь резерв времени 3-5 минут. На «висячем флажке», вы просто не успеете реализовать с трудом добытое преимущество.
  • Еще один важный принцип можно сформулировать так: лучше сделать пару «крепких» ходов, чем один ход сильный, а другой очень плохой. Для успешной игры в быстрые шахматы, иногда достаточно сделать просто 30 хороших ходов и ничего не зевнуть. Соперник найдет возможность допустить ошибку сам.

И в заключение: Сейчас тенденция такова, что рапид, быстрые шахматы – медленно, но верно теснят классику. Рапид более зрелищный формат, и это больше привлекает как спонсоров, так и зрителей.

Ритм жизни ускоряется и шахматы не остаются в стороне. А значит, делаем выводы и учимся играть рапид.