Обучение шахматам по скайпу: за и против

Дистанционное обучение вообще выглядит привлекательно. Не надо никуда ходить, например. Обучение шахматам по скайпу, — не исключение, разумеется. И такая возможность в принципе есть. Именно «в принципе», то есть при определенных условиях и на определенном этапе.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Формат обучения по skype предлагают некоторые тренеры и шахматные школы. Технически обычно обучение по скайпу организуется через специальную платформу.

Если коротко,  смысл заключается в следующем: ученик и тренер синхронно пользуются одной специализированной интернет-площадкой и общаются по скайпу. Вот и вся премудрость.

Чаще всего, используется игровая комната портала http://chessplanet.ru/.

Заходите на, чесспланет по ссылке выше и видите страницу.

shahmati-skype

Игровую платформу необходимо скачать и установить к себе к на компьютер. Запустить.

Далее ученик заходит по вкладке «лекции». То же самое открывает тренер. Общение идет с помощью скайпа или любой другой программы аналогичного функционала.

То есть по своей сути – это онлайн дистанционное обучение, где в качестве инструмента для общения используется скайп, вибер или нечто подобное.

Обучение по скайпу при наличии спроса также будет легко организовано. Как дополнительное, но не основное.

ПРЕИМУЩЕСТВА

Основное преимущество то же, что и при любой другой форме дистанционного обучения: возможность заниматься, не выходя из дома. Это может быть удобно при самых разных жизненных обстоятельствах. А иногда и единственной возможностью обучаться.

shahmati-distantsionno

Ребенок всегда под присмотром, его не надо никуда водить, беспокоится за него и так далее. Все это достаточно очевидно.

Кроме того, не везде есть шахматные клубы или секции для детей с квалифицированными тренерами, наставниками.

СТОИТ ЛИ ИГРА СВЕЧ?

Цитирую программу обучения с одного из сайтов:

На первых этапах обучения шахматам, вы узнаете об особенностях каждой фигуры, о силе и слабости ее, взаимодействии с другими фигурами

Лично у меня сразу возникает несколько вопросов:

  1. При чем здесь скайп? Всему этому можно научиться, прочитав несколько статей. 
  2. Обучение по скайпу с тренером, разумеется, — платное. Сколько стоит оплата одного урока? Обычно цена определяется квалификацией тренера и варьируется в диапазоне 700-1200 руб. в час. Но стоит ли платить за то, что расписано в любом учебнике для начинающих и совершенно бесплатно?
  3. Сколько нужно взять уроков, чтобы вы или ваш ребенок хотя бы чему-то научился в шахматах? 10, 20, 50?

Давайте посчитаем расходы: 20 уроков по 1000р. получается 20000. Вроде как и не мало.

Это инвестиция конечно, никто не спорит. Однако давайте представим себя в роли разумного инвестора.

Кстати, для сведения: Солидный инвестиционный фонд в течение года получает до 1000 предложение вложить деньги. Но выбирает не более 2-3.

 

Справедливости ради, скажу, что обучение в форме индивидуального общения с тренером онлайн посредством скайпа, —  также полезно и даже необходимо. Но на определенном этапе развития шахматиста.

КОГДА ЭТО ЦЕЛЕСООБРАЗНО?

  • Обучение по скайпу лучше проводить с ребенком старше 8 лет.  Не только шахматам.  В этом мнении сходятся все специалисты по развитию детей.
  • Индивидуальное общение по скайпу с тренером становится необходимым, когда требуется решение какой-то проблемы или выбора направления дальнейшей работы.

Это скорее не обучение, а точечная консультация.

Но до того, как определить проблемные зоны и точки роста, нужно пройти определенный путь по обучению основам шахмат. Это путь начальной шахматной школы. Всему свое время. И важно выбрать этот путь правильно с самого начала.