Рассказ. КАК СОСТАВЛЯТЬ ШАХМАТНЫЕ ЗАДАЧИ.

Прочитал я как-то в газете, что объявлен конкурс составления шахматных задач. Дай, думаю, попробую составить. Понятие о шахматах у меня есть. Знаю, что есть шахматы деревянные, пластмассовые, дорожные, карманные, демонстрационные и даже магнитные. Слышал, что их нашли где-то в Индии. Ну, а как ходить, этому меня еще в детстве учили.

Взял коробку с шахматами, открыл. Батюшки, фигур то сколько! Больше всего пешек. Пешка с виду фигура простая, но перспективная. Не то, что, например. слон. Как был слоном, так и останется. А пешка может превратиться в любую фигуру, смотря, в чьи руки попадет. Королем, конечно, стать не может, эта фигура назначается.
Так вот, имея я такие глубокие знания, сел я за шахматную доску и составляю, составляю… Просидел два выходных дня, ничего не выходит. Оказывается, кубики было легче составлять.
Сгрёб я в сердцах все фигуры и бросил на доску. Фигуры разлетелись по сторонам, а некоторые остались стоять.

 

Посмотрел на оставшиеся и думаю, во сколько ходов поставлю мат черному королю. Ведь есть в некоторых конкурсах такие задания. Начал передвигать фигуры. Вот и решение. Оказывается, чтобы составлять задачи, особого таланта не требуется. Дело-то простое…

Теперь у меня налажен серийный выпуск задач. Разработана даже технология производства. Нужна, например, составить задачу-малютку, берешь все фигуры и бросаешь на шахматную доску с высоты 3 метра 62 см.
Если нужна миниатюра, то с высоты 2 метра 14 см. Короче говоря, если кто из читателей заинтересуется более подробной информацией, то автор статьи может выслать чертежи, схемы, оборудование и т.п.
В процессе составления, как и в любом производственном, могут быть случаи брака. Не бойтесь, для этого есть судьи. Они разберутся. Пусть вас также не смущает, что некоторые фигуры будут сломаны. Не огорчайтесь — искусство требует жертв.

Конечно, не хотелось опубликовывать свое изобретение, но разве скроешься от прессы? Не успел «бросить» свою первую задачу, как звонит редактор одной многотиражки: «Слушай, — говорит, — подбрось-ка мне пару задач для конкурса». Вот видите, и заказы пошли. Значит, знают, ценят.
Сейчас разрабатываю технологию составления этюдов. Желающие принять участие в этом мероприятии могут прислать заявки в редакцию.

Журнал «Шахматы» № 1, 1977 г.