Почему шахматисты беспокоятся за свою жизнь и права?

Андрей Низамов

В Саудовской Аравии состоятся чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Соревнования пройдут с 26 по 30 декабря 2017 года в Эр-Рияде. Многие сильные игроки не поедут на чемпионат мира. В числе тех, кто выразил обеспокоенность проведением турниров в этой стране, – Хикару Накамура, Игорь Коваленко, Анна Музычук, Наталья Погонина и другие известные гроссмейстеры.

C5wq8a7U0AI9jpJ.jpg large pic905 895x505 82344

В интервью украинскому сайту xsport.ua действующая чемпионка мира по блицу и рапиду Анна Музычук заявила, что удивлена выбором Саудовской Аравии. «Сначала Иран, теперь – Саудовская Аравия… Интересно, где будет организован следующий женский чемпионат мира по шахматам. Несмотря на рекордный призовой фонд, я не собираюсь играть в Рияде, что означает потерю двух титулов. Рисковать жизнью и носить все время абайю? Все имеет свои пределы, и платков в Иране было больше чем достаточно».

«Лично я призываю всех, кто в здравии, проигнорировать чемпионат мира по блицу и рапиду в Саудовской Аравии, – написал в статье «О насущном и злободневном» на сайте chess-news.ruИгорь Коваленко. – Только при тотальном бойкоте профессионалов первого и второго эшелона можно повлиять на ситуацию с географией проведения официальных турниров шахматного календаря!

Девочек особенно жалко, но их защитить могут только хорошо сплочённые профессионалы-мужики. Вот если из приглашённого мужского списка не согласятся поехать как минимум 90 процентов, то уверен, что это будет маленькая победа, и ФИДЕ с «Агоном», скорее всего, начнут конструктивный диалог с игроками.

Наталья Погонина на своей странице «ВКонтакте» написала следующее: «Девчонки, в свете активного обсуждения будущего ЧМ в Саудовской Аравии, давайте проведем перекличку, кто поедет, а кто нет. Тем, кто поедет, будет легче скооперироваться. Сама я не поеду».

А вот как относятся к шахматам в Саудовской Аравии:

В Саудовской Аравии игру в шахматы объявили грехом

Верховный муфтий Саудовской Аравии постановил, что шахматы противоречат принципам ислама. Об этом сообщает The Guardian в четверг, 21 января.

Абдуль-Азиз ибн Абдуллах Аль аш-Шейх отвечал на вопросы зрителей в рамках телешоу, которое обычно используется им для распространения новых фетв. Среди прочего он объяснил позицию по отношению к шахматам, заявив, что они «также являются азартной игрой» и «пустой тратой времени и денег, провоцируют ненависть и вражду между игроками», а, значит, запрещены традициями ислама.

Муфтий обосновал новую фетву стихом из Корана, запрещающим «алкоголь, азартные игры, идолопоклонничество и ворожбу».

Британское издание отмечает, что шахматы вряд ли окажутся под полным запретом, но, скорее всего, получат статус «незначительных пороков», таких, как музыка.

После Исламской революции 1979 года игра в шахматы на публике была запрещена в Иране и объявлена грехом. Но в 1988 году запрет был снят, было разрешено играть без ставок.

Шахматы также запрещены в Ираке фетвой духовного вождя шиитов, Великого аятоллы Али аль-Систани.