Пять фактов о новом советнике премьер-министра Армении

ЕРЕВАН, 21 ноября. Новости-Армения. 

Во вторник стало известно, что жена двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили назначена советником премьер-министра Армении Карена Карапетяна на общественных началах.

Для справки отметим, что есть две категории советников: штатные и на общественных началах. Советник на общественных началах никаких поручений, как правило, не получает, но участвует в решении вопросов и в обязательном порядке присутствует на совещаниях. Также он не получает заработной платы.

Агентство «Новости-Армения» представило своим читателям некоторые факты из биографии Каоили, а также постаралось выяснить, какие новые обязанности у нее появились в связи с назначением советником главы правительства.

 

Образование

Ариана Каоили является специалистом сферы управления и бизнес-консультирования. Она также известна как австралийская шахматистка. В свое время ее называли «Анной Курниковой в шахматах».

 

Опыт работы

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Каоили работала в сферах финансов, управления, сельского хозяйства и горнорудной промышленности.  В качестве советника была вовлечена в ряд программ, осуществляемых правительством Австралии, а также входила в консультационную группу Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (Asia Pacific Economic Cooperation (APEC).

 

Общественная деятельность 

В последние годы Каоили живет в Армении и осуществляет активную деятельность в общественной жизни республики. Она является главным редактором ереванской газеты «Путешественник». В июле 2016 года Каоили запустила фонд поддержки молодых журналистов, названный в честь газеты.

Она также активно пропагандирует шахматы. В частности, в октябре прошлого года Каоили организовала в Ереване благотворительный сеанс одновременной игры в шахматы на 40 досках. Вырученные от турнира 4.2 тысячи долларов были направлены на ремонт детской площадки, расположенной в одном из парков для детей-инвалидов в административном районе Канакер-Зейтун.

 

Функции новоназначенного советника премьера

Каоили будет, в частности, предоставлять экспертные консультации по привлечению иностранных инвестиций, сотрудничеству с международными финансовыми и торговыми структурами.

 

Любовь к Армении

Каоили никогда не скрывала теплого отношения к Армении, ее культуре, литературе и поэзии. Она периодически публикует на своей странице в соцсетях видеозаписи с исполнением стихов армянских поэтов в подлиннике.

И на своей свадьбе, которая состоялась 30-го сентября этого года, она продекламирована известное стихотворение Егише Чаренца. Она также исполнила традиционный армянский танец невесты.

Еще будучи невестой Ароняна, Каоли в статье, опубликованной в издаваемой ею газете, призналась в том, что назовет первого сына Монте, в честь армянского героя освободительной карабахской войны Монте Мелконяна.

Накануне свадьбы в интервью тому же изданию Ариана призналась, что выходит замуж не только за Ароняна, но и за всю Армению.


Напомним, что 30 сентября в Армении прошло свадебное торжество двукратного обладателя Кубка мира по шахматам, армянского гроссмейстера Левона Ароняна и австралийской шахматистки, главного редактора ереванской газеты «Путешественник» Арианы Каоили.

 

О чем мечтает жена армянского шахматного принца?

Жена известного армянского шахматиста Левона Ароняна — Ариана Каоли австралийская шахматистка, международный мастер, носит титул «шахматная Анна Курникова», при этом является экономистом по образованию и с недавних пор издает в Ереване бесплатную еженедельную газету «Путешественник». О том, как она оценивает выступление своего мужа в шахматном турнире претендентов, почему решила издавать в Армении бесплатную газету, Ариана рассказала в эксклюзивном интервью агентству «Новости-Армения».

— Ариана, вы не перестаете нас удивлять! У вас так много интересов: вы австралийская шахматистка, международный мастер, экономист по специальности. Но уже два года живете в Армении, а с недавних пор начали заниматься издательским делом. Что вас на это сподвигло?

— Действительно, начиная с февраля каждый вторник ереванцы могут читать  бесплатную газету «Путешественник». Я сделала это потому, что мне показалось, что в Армении есть потребность во вдохновляющих и интересных статьях в печатной прессе. И еще потому, что, на мой взгляд, гражданское общество недостаточно активно. Это не значит, что мы публикуем просто хорошие новости — это было бы слишком наивно. Я просто хочу сконцентрировать внимание читателей на тех вопросах, которыми пренебрегают другие медиа.

— Вы считаете, что добились поставленной цели?

— В данный момент, абсолютно. Люди любят нашу газету, она очень популярна, потому что трогает сердца. Я говорю это, основываясь на комментариях. Я надеюсь, что газета будет издаваться и дальше.

— А как вам пришла идея подняться на Арарат? Что вам дал этот опыт?
 
— А почему бы и нет? Ведь это своего рода вызов. Ощущения были непередаваемые…

Ариана Каоли

— Вы как-то сказали, что армяне – лучшие в мире шахматисты. Почему?

— Потому что в Армении есть очень хорошая школа. Шахматы очень популярны, все любят этот вид спорта. Родители поощряют своих детей играть в шахматы, здесь много сильных тренеров. Левон также много вкладывает в будущее армянских шахмат.

— В турнире претендентов Левон Аронян стал шестым. Какие слова вы нашли для своего любимого человека, чтобы поддержать его?
 
— Прежде всего, что верю в него, в его силы и характер. Конечно, если быть откровенной, мое сердце разрывалось. Никто не знает, через что ему пришлось пройти. Никто не знает, сколько времени и труда он тратит на шахматы, чем жертвует ради этого. Но если он не стал чемпионом мира в этом году, я уверена, он знает, что станет им в следующем.

— Вы неоднократно говорили, что вам нравится жить в Ереване. Что именно привлекает вас в нашем городе?
 
— Люди, потому что они удивительные. Я ценю возможность развиваться с ними. В других странах люди очень предсказуемые. Но здесь это не так.

 

На фото: молодожены