Кому в Лондоне играть хорошо? Матч на первенство мира-2018 увенчает Год шахмат в Великобритании

Следующий матч на первенство мира состоится с 9 по 28 ноября 2018 года в Лондоне. Об этом сегодня официально объявили на торжественном приёме в столице Великобритании, устроенном компанией «Агон». На вечер позвали, среди прочих, чемпиона мира и первого вице-президента ФИДЕ.

Для Магнуса Карлсена Лондон наверняка связан с приятными воспоминаниями: в 2013-м он выиграл здесь турнир претендентов и зажёг себе зелёный свет на пути к званию шахматного короля. Впрочем, и Владимир Крамник в том соревновании выступил успешно, отстав от норвежца лишь по дополнительным показателям. Не говоря о том, что в 2000-м колокола Биг-Бена возвестили о триумфе Крамника в матче за титул с Каспаровым.

Сойдутся ли снова два великих «К» в столице туманов и дождей?..

А пока сообщается, что с финансирующей матч компанией «ФосАгро» подписан договор на ближайшие шесть лет.

«Долгосрочный контракт — это часть программы корпоративной ответственности «ФосАгро», в рамках которой мы поддерживаем образование, науку, здравоохранение и спорт, — отметил генеральный директор компании и член Попечительского совета РШФ Андрей Гурьев. — Мы уже были спонсорами чемпионатов мира в Сочи-2014 и Нью-Йорке-2016 и намерены продолжить сотрудничество в текущем цикле. Мы очень довольны очередным выбором города, где пройдёт интеллектуальный поединок за шахматную корону. Лондон – это место, в котором сочетаются традиции и современные технологии, и это совпадает с нашим видением концепции развития шахмат. Очень ждём начала шахматной лихорадки в Лондоне!»

Матч в ноябре 2018-го станет кульминацией «Года шахмат в Великобритании» — серии мероприятий, призванных повысить общественный интерес к игре.