Шахматные истории

Евгений Гик

Любимый ферзь

Когда московская шахматистка Верочка Стернина была совсем юной, она однажды играла со столь же юной и прелестной партнершей. Поначалу партия развивалась без особых волнений. И вдруг Верочка, сделав свой очередной ход, буквально разразилась рыданиями. И было отчего: ее ферзь, ее любимый ферзь, стоял под ударом, и катастрофа казалась неминуемой. Столь неутешное горе тронуло еще не окрепшее в боях сердце ее шахматной подруги. Уже сама еле сдерживая слезы, она обратилась к судье:

— Скажите, что мне делать? Бедная Вера горько плачет, и я не в силах взять ее ферзя.

На миг судья вспомнил свою далекую и отзывчивую юность и сочувственно вздохнул. Однако мудрость и опытность взяли верх.

 — Выполняйте свой спортивный долг, — сказал он неумолимо, и дрожащей девичьей рукой ферзь был снят с доски.

Финал этой душераздирающей сцены еще драматичнее. Когда Верочка убедилась, что ответный ход сделан, она достала из своего кармашка платочек, аккуратно вытерла слезы и объявила мучившейся угрызениями совести противнице натуральный мат.

Разумеется, предложенный метод выигрыша следует рекомендовать в первую очередь молодым шахматистам (рыдающий гроссмейстер — слишком тяжелое зрелище), но ведь именно молодежь — наша главная надежда.

 

Женская логика

Во время мужского чемпионата мира в Сан-Луисе Юдит Полгар, выступившую там не очень удачно, спросили, касаясь ее будущих планов, хотела бы она теперь иметь больше детей и меньше заниматься шахматами или наоборот. Полгар ответила в полном соответствии с женской логикой, совсем не по-шахматному: «Хотелось бы иметь много детей, но чтобы шахмат было не меньше…»

 

Точная стрельба

Поражение от любой из сестер Полгар всегда воспринималось гроссмейстерами-мужчинами болезненно. Однажды шестнадцатилетний Жоэль Лотье, чемпион мира среди юношей, в матче юниоров Франция — Венгрия под благовидным предлогом отказался от встречи с Юдит. Репортерам он так объяснил свое решение: «Я лелею честолюбивую мечту завоевать шахматную корону, а человек, проигравший двенадцатилетней девочке, психологически не способен выполнить такую задачу. Поэтому мне не хочется рисковать».

Шахматным королем Лотье так и не стал, а, повзрослев, то и дело встречался с Юдит на разных турнирах, причем чаще с печальным для него результатом…

Конечно, если шахматист менее амбициозен, то он спокойно реагирует, проигрывая гениальной девушке. Так, на одном из турниров в Нью-Йорке юная Юдит быстро разгромила американского мастера Алекса Черняка. Подписав капитуляцию, Черняк, возглавлявший службу охраны на крупном предприятии, признался: «Я бы с удовольствием взял эту девчушку в свою охрану. У нее моментальная реакция, и каждый ее выстрел попадает в цель».

 

Франческо и Фроська

Летом 2000-го Александра Костенюк давала сеанс одновременной игры в Олимпийском музее в Лозанне и произвела впечатление на швейцарского бизнесмена Диего Гарсеса. После игры они познакомились, и закрутился роман. Российской шахматистке было тогда всего шестнадцать, а влюбленному в нее Диего вдвое больше.

Лозанна – родина поклонника, здесь живет его мать-швейцарка, похоронен и его отец-испанец. Но на сеанс одновременной игры Диего прилетел специально из Петербурга, где в то время изучал русский. В свое время он входил в юношескую сборную Швейцарии, и увлечение игрой вызвало у него желание выучить язык, на котором говорит большинство шахматистов в мире.

С тех пор швейцарец прилетал почти на все турниры, в которых играла Саша, по существу стал ее менеджером. В 2002 году, когда девушке исполнилось восемнадцать, Диего сделал ей предложение. Оно было принято, а спустя пять лет у них родилась дочь. Вообще, Александра с Диего предпочитают жить в Париже, откуда удобнее добираться до главных шахматных точек Европы, но рожать Костенюк решила в Майями, в городе с идеальным климатом. О том, что будет дочка, знали заранее, и еще до рождения придумали ей имя Франческа Мария – в честь прабабушки Диего Елены Марии и его прадедушки Франческо. Правда, дедушка Константин, отец Александры, называет свою внучку Фроськой…

 

Счастье лезет в окно!

На тренировочном сборе, который проходил в подмосковном доме отдыха, известная шахматистка Кира Зворыкина жила в одной комнате с молодой Элисо Какабадзе. Поздно вечером кто-то из отдыхающих по ошибке полез к ним в окно. Зворыкина уже спала, а юная грузинка заметалась по комнате с криком:

— Мужчина! Помогите, к нам рвется мужчина!

— Мужчина? — мгновенно проснулась опытная Кира Алексеевна. — Элисо, дорогая, успокойся и открой пошире окно!

 

Дырка в стене

Смешной случай произошел с юным гроссмейстером из Саратова Натальей Погониной, ныне члена сборной страны. Прилетев в Испанию на чемпионат мира столь же юных, как она, девушек, Наталья расположилась в отеле и за полчаса до начала первого тура решила сбегать на пляж, искупаться. А вернувшись, обнаружила, что ключ остался в двери с внутренней стороны, а дверь эта, само собой, захлопнулась. Дело происходило в воскресенье, и ни одного из служащих гостиницы найти не удалось. Так, в одном мокром купальнике, босиком, Наталье пришлось отправиться на игру. Тур начался, и вокруг столика, где сидела обнаженная шахматистка, образовалась толпа болельщиков (остальные партии почему-то не вызвали у них ажиотажа). Впрочем, жгучих испанцев мало интересовали события на доске – они то и дело бросали откровенные взгляды на Погонину, с которой стекала морская вода. Тут надо добавить, что Наталья не только сильный игрок, но и весьма привлекательная девушка. Так что испанцев можно было понять.

После партии поклонники проводили Погонину прямо до отеля. А узнав про ее беду, любезно предложили помочь. Взламывать дверь они не стали, а просто пробили стену в номере, кто-то просунул руку и вынул ключ из замочной скважины. К утру дырку зацементировали, и ко второму туру Наталья была во всеоружии – появилась в зале в своем лучшем прикиде, правда, немного сонная. Хеппи-энд!