Авербаху 96 !!!

8 февраля старейшему гроссмейстеру планеты Юрию Львовичу Авербаху исполнилось 96 лет.

Те, кто родился и вырос в СССР, прекрасно знали это имя и, даже не интересуясь шахматами, помнили о том, что Авербах относился к той славной когорте наших гроссмейстеров, которым страна была обязана своим уникальным местом как на шахматной карте мира, так и в шахматной истории.

Тогда казалось, что это уникальное положение дел будет сохраняться всегда, а своеобразная аберрация зрения, при которой даже очень сильный гроссмейстер словно бы мерк на фоне своих еще более звездных коллег, вроде бы должна была нивелировать этот звездный пейзаж и делать менее заметными его «отдельных представителей». Однако Юрий Львович ярко «светил» всегда, что обусловливалось не столько его спортивными достижениями (хотя в 50-е годы прошлого века Авербах становился чемпионом СССР и выходил в турнир претендентов!), а удивительным светом, который излучала сама его личность. В ней ощущалась глубокая интеллигентность, включавшая такие качества, как природная доброжелательность, отказ от скороспелых категоричных оценок и непременное стремление разобраться в сути вопроса.

Думается, именно это сочетание человеческих качеств и сделало очень сильного московского гроссмейстера историком шахмат, главным редактором журналов «Шахматы в СССР» и «Шахматный бюллетень», телеведущим и автором знаменитого трехтомника, посвященного теории окончаний. Авторитет Юрия Львовича был настолько высок, что в 1972 году ему было предложено возглавить Шахматную федерацию Советского Союза, председателем которой он проработал до 1977 года.

Любопытно, что, даже став одним из ведущих шахматистов страны, Авербах далеко не всегда являлся шахматным профессионалом. Как ни удивительно, но и, будучи гроссмейстером, выпускник МВТУ им. Баумана значительную часть времени работал по своей инженерной специальности. Тем не менее любовь к шахматам взяла свое, а наиболее яркие ее проявления вылились в книгах, статьях, шахматных уроках на образовательном канале Центрального телевидения и огромном числе выступлений перед самыми различными аудиториями. Удивительно, но, несмотря на их вроде бы неброскую стилистику, Юрий Львович благодаря проникновенному негромкому голосу, богатейшему содержанию и прекрасной композиции своих лекций всегда быстро устанавливал контакт со слушателями. Он никогда и никому не навязывал своего мнения, а, знакомя аудиторию с весьма любопытными и зачастую неожиданными для нее фактами, словно бы предлагал ей подумать с ним вместе.

В последние годы творческая деятельность юбиляра неразрывно связана с Государственной публичной научно-технической библиотекой России, в которой Юрий Львович на базе Центра шахматной культуры и информации продолжает свои изыскания, относящиеся к истории шахмат, и не только шахмат. Ведь если вдуматься, нельзя не понять, что создание и развитие тех или иных настольных игр неразрывно связано с бытом и повседневной жизнью создавших их народов.

Любо-дорого слушать рассказы Авербаха о шахматах викингов, в которых, словно в миниатюре, разыгрывается сюжет боевого набега этих морских разбойников. Центральный объект игры – груженная награбленным добром ладья викингов, задача которой в том, чтобы выбраться из узкого пролива на морской простор, преодолев при поддержке немногочисленных воинов сопротивление многократно превосходящих их по численности, но уступающих по силе и доблести аборигенов. Ну разве могла подобная игра появиться в какой-либо иной исторической общности?!

Не менее интригующи рассказы Юрия Львовича о том, как древний малодинамичный шатранж превратился в современные удивительно сбалансированные и богатейшие по своим внутренним возможностям шахматы. Оказывается, виной тому знаменитая королева Испании Изабелла Кастильская, точнее, страстно желавшие польстить ей придворные. Именно кто-то из них предложил этой далеко не однозначной исторической личности новую игру, в которой в отличие от традиционного шатранжа королева была не слабой фигурой, еле-еле ползавшей по доске, а настоящим монстром, буквально летающим по ней и явно превосходящим по мощи и значимости все остальные фигуры.

Идея Изабелле понравилась, но вскоре выяснилось, что заматовать шахматную королеву в такой игре практически невозможно, поэтому с благословения самой властительницы личность ее шахматной коллеги была лишена монаршей неприкосновенности, иными словами, ее разрешили жертвовать и разменивать, а мат отныне надлежало давать одному лишь шахматному королю. До окончательного формирования правил игры сделать осталось совсем немного: оформить современные правила рокировки и взятия на проходе. После чего шахматы начали стремительно набирать популярность и захватили практически все страны цивилизованного мира…

Надо ли говорить, что приведенные нами фрагменты – лишь ничтожная, хотя и весьма любопытная часть того, о чем готов поведать миру Юрий Львович Авербах. Слушая его и глядя, как ветеран мировых шахмат достает из своих запасников репринтное издание старинного манускрипта, после чего невероятно сочно, ярко и аргументированно повествует о той или иной малоизвестной странице в истории становления и развития нашей интеллектуальной игры, испытываешь удивительное чувство сопричастности к чему-то древнему и великому.

Хочется от имени всех наших читателей и от имени любителей шахмат всего мира поздравить Юрия Львовича с 96-летием и пожелать ему здоровья и новых творческих свершений!