Из старых источников. Ботвинник, Петросян…

Ботвинник был побежден Петросяном в 1963 году. Счет матча 12.5 : 9.5 (5 : 2 = 15) в пользу Петросяна. Последние две партии не игрались. Эксперты отмечают большое количество состоявшихся в этом матче ничьих – небывалое для послевоенных чемпионских матчей.

Многие обозреватели считают такой результат закономерным для советской шахматной школы: по их мнению, ничьи были инструментом, с помощью которого многочисленная группа шахматистов отсекала от призовых мест «чужаков». В подобном ключе высказывался неоднократно и Фишер. Американец утверждал, что каждого из гроссмейстеров, участвующих в претендентских матчах, он неоднократно побеждал на международных турнирах. При этом в борьбе за право оспаривать чемпионский титул ему не удавалось подняться выше 4-го – 5-го места.

В преддверии новых перемен

Особое нарекание группы наблюдателей вызвала организация игры 1962 г. в Кюрасао, где Фишер занял лишь четвертое место, отстав от Петросяна, Геллера и Кереса. В прессе до сих пор можно встретить намеки на всеобщий «слив» результатов.

Неизвестно, какого мнения придерживался о системе отбора Ботвинник, но в ходе матча с Талем, он оговорился, что в случае победы советского шахматиста на следующих претендентских соревнованиях, он откажется от титула добровольно. В итоге, выигрыш Петросяна привел к тому, что был даже организован матч между участниками, разделившими второе и третье места: победитель должен был стать новым претендентом. Новый шанс побороться за шахматную корону появился у П. Кереса.

Последний чемпионский матч Ботвинника

Впрочем, к тому времени уже прочно устоялась традиция обязательного проведения «предматчевой борьбы», во время которой соперники пытались одержать психологическую победу. Методы ее сводились, в основном, к «капризничанью»: участники ставили во главу подготовки к соревнованиям самые неожиданные требования. Из наиболее скандальных известно требование Ботвинника к Талю: латыш должен был пройти в Моске обследование с целью подтверждения удаления почки, сделанного в Риге.

На этот раз победил армянский гроссмейстер. Еще до начала матча он отказался подписывать регламент, устанавливающий начало игр – март. Вопрос пришлось решать на уровне руководителя ФИДЕ. Когда Петросян шел к игровому столику, перед ним посыпали землю, привезенную из монастыря Армянской апостольской церкви – резиденции Католикоса Всех Армян. Однако главной причиной выигрыша Петросяна стала оригинальная и самобытная игра. Сам Ботвинник впоследствии признался в том, что он никогда не мог предвидеть следующий ход великого шахматиста: талант Петросяна оказался неразгаданным.

В 1965 году федерация отказалась от турнира претендентов. Вместо него были проведены матчи лучших шахматистов мира. Это изменение в немалой степени повлияло и на характер борьбы.

Кроме Кереса и Геллера в соревнованиях приняли участие шесть победителей межзонального турнира в Амстердаме (1964 г.). Соперники определялись с помощью жеребьевки. На первом этапе борьба проходила в матчах между Спасским и Кересом, Геллером и Смысловым, Талем и Портишем, Ларсеном и Иаковым.

Игры между Геллером и Смысловым проходили с 17 под 27 апреля в Москве. Геллер находился в блестящей форме и после третьей партии лидировал со счетом 2.5 : 0.5. Исход противостояния окончательно решила пятая партия, три последующие были сыграны вничью. Общий итог – 5.5 : 2.

«Вечно второй» Керес встретился в Риге с самым юным претендентом – Спасским. Матч между ними можно отнести к наиболее интересным и значительным из всех игр цикла. Многие специалисты полагали, что победитель во встрече будет главным претендентом на корону. Время подтвердило правильность этого предположения. Первая партия ознаменовалась торжеством Кереса. После ничейного результата во второй игре Спасский уравнял счет в третьей встрече. Последующие победы в двух партиях сделали молодого шахматиста лидером матча. Последнюю игру Спасский выиграл черными, пожертвовав качество. Общий счет матча – 6 : 4.

Встреча между Талем и Портишем в Югославском (на тот момент) Бледе завершилась победой экс-чемпиона. Стиль Портиша отличался спокойным позиционным маневрированием. Таль учел это и навязал своему сопернику такую манеру игры, которая была тому непривычна. Острокомбинационная борьба, к которой стремился Таль, явно не нравилась рассудительному Портишу. Он не выдержал напряжения борьбы и был разбит со счетом 5.5 : 2.5.

Ларсен и Ивков играли в том же Словенском Бледе. Шансы обоих противников экспертами оценивались как равные. Результат не брался прогнозировать никто. Но уже первые партии показали, что Ларсен стремится к победе, а Ивков переоценивает свои шансы.

Надежды тех, кто отдавал преимущество югославскому гроссмейстеру, быстро потускнели. Решающей явилась четвертая партия, к которой Ивков просчитался и остался без фигуры. В результате победу торжествовал оптимист Ларсен со счетом 5.5: 1.5. После первых отборочных матчей в полуфинал вышли: датчание Бент Ларсен и советские игрки – Борис Спасский, Михаил Таль и Ефим Геллер.