Общий удел Бобби Фишера и Чарли Чаплина

17 января 2008 года, в Рейкьявике от острой почечной недостаточности скончался 11 чемпион мира в истории шахмат Роберт Фишер.

Как он оказался в столице маленькой Исландии? В 1973-м Бобби подружился с красивой японской шахматисткой Миёко Ватаи (это она на снимке рядом с Фишером). Много позднее жил с ней в гражданском браке в Токио, где в 2004-м Бобби арестовали в аэропорту за предъявленный аннулированный американский паспорт и поместили в кутузку как незаконно проникшего на территорию страны. Власти США, у которых было много претензий к Фишеру (антиамериканские высказывания, неуплата налогов и т. д.), потребовали его выдачи как уголовного преступника. Но после 8-месячной тюремной отсидки опальный шахматист был депортирован в Исландию, предоставившую ему гражданство.

Вся жизнь Фишера – это не только фантастические спортивные и творческие взлеты,  но и сплошная череда скандалов и поступков более чем странных, подчас параноидального свойства. Так, в 1972-м он поначалу отказывался лететь на матч с Борисом Спасским в тот же Рейкьявик, заявляя, что русские обязательно взорвут самолет. Известны резкие скандальные высказывания Фишера о сильнейших советских гроссмейстерах, конфликтовал он и со своими соотечественниками-гроссами. Так, скандалом завершился в 1961 году матч за титул сильнейшего шахматиста Америки между Бобби (тогда ему было 18) и 50-летним гроссмейстером Сэмюэлем Решевским. После 11 партий счет был равным (каждый из соперников выиграл по две встречи при семи ничьих). 12 партия была назначена на воскресенье. Финансировавшая матч миллионерша Жаклин Пятигорская предложила начать игру на два часа раньше, поскольку хотела вечером присутствовать на концерте своего мужа Грегори, известного виолончелиста. Но Фишер уперся – нет, начнем по установленному графику в час дня. Жаклин все же приказала пустить часы в 11 утра, Фишер не явился, ему засчитали поражение. Тогда он обвинил судей в том, что они подсуживают его сопернику. Матч был прерван, победителем объявили Решевского, а какое-то время спустя Бобби подал в суд на ветерана: почему он играет в турнирах Америки, не закончив матча и подрывая тем самым его, Фишера, авторитет? Cуд не стал заниматься этой жалобой из уважения к необыкновенной шахматной судьбе Решевского, который еще малышом давал сеансы одновременной игры взрослым дядям, играющим по современным меркам в силу первого разряда.

 

В 1920-м 9-летний Сэмми, обыгрывавший к тому времени и известных мастеров, познакомился в Лос-Анджелесе с ярчайшей звездой Голливуда Чарли Чаплином и принялся терпеливо обучать его великой игре на 64-клеточной доске. Все тайное когда-нибудь становится явным. В наше время уже не секрет, что главный соперник Решевского по американским чемпионатам Фишер и ученик шахматного вундеркинда Сэмми Чаплин десятилетиями разрабатывались западными спецслужбами как предполагаемые агенты советской разведки. Таков был общий удел великого шахматиста и великого актера.

Вообще, у Федерального бюро расследований (ФБР) США много лет была на крючке как якобы агент КГБ и мать Бобби Регина, дама левацких убеждений, бежавшая из нацистской Германии в Москву, где она училась в медицинском институте и вышла замуж за немецкого эмигранта коммуниста Герхарда Фишера. В конце 30-х супружеская чета таинственно исчезла из Москвы, затем Регина поселилась в США, а ее супруг – в Чили. Гениальный сын Регины в 15-летнем возрасте побывал в Москве вместе со своей сестрой Джоан. Все дни своего пребывания в столице СССР он азартно резался в Центральном шахматном клубе в блиц с московскими мастерами и чесал всех подряд, пока по тревоге – наших бьют! – не подняли Тиграна Петросяна, уже в ту пору международного гроссмейстера. Вроде ему-то удалось поставить много возомнившего о себе мальчишку на место! И вот фэбээровцы решили, что как раз по ходу тех шахматных баталий русские, улучив момент, и завербовали Бобби. Досье на Фишера с итогами многолетней слежки за ним было частично рассекречено в США в 2002 году. А 10 лет спустя британская контрразведка МИ-5 рассекретила данные слежки за Чарли Чаплином, когда он в начале 50-х находился в Лондоне. Вашему покорному слуге удалось получить это досье из британской столицы по электронной почте, о чем ранее уже рассказывалось в «Игротеке».

Напомним, что британским джеймсбондам не удалось тогда накопать ничего такого, что подтверждало бы версию о Чаплине как советском агенте. Но вот у ФБР до этого действительно был серьезный повод, а может, и не один, не спускать глаз с бродяжки Чарли (знаменитый образ, созданный легендарным актером). В Интернете есть документальный фильм о советском разведчике Михаиле Мукасее, который с 1939-го в качестве вице-консула успешно выполнял свою тайную миссию в Лос-Анджелесе. Причем не в одиночку, а на пару со своей супругой Елизаветой, верной помощницей по невидимому фронту. И вот в этом фильме рассказывается, что у наших разведчиков завязались тогда теплые дружеские отношения со звездами Голливуда Дугласом Фэрбенксом, Чарли Чаплином, Мэри Пикфорд. Вхожие в высшие политические круги, они охотно делились с вице-консулом и его супругой своими впечатлениями о настроениях в американских коридорах власти, то есть фактически были информаторами советской резидентуры.

И, думается, не могли этого не понимать. A пытались ли Мукасей и его жена завербовать великих актеров как источник ценнейшей информации, очень нужной Москве, на постоянной основе? Об этом история умалчивает, и вообще такие сведения не разглашаются 300 лет. В конце концов с подачи главы ФБР Гувера велено было не пускать Чаплина обратно в США (гражданства этой страны он никогда и не имел), и тогда Великий немой обосновался в Швейцарии, где провел свои последние годы.

В Интернете можно познакомиться с нижеследующей партией, будто бы сыгранной в 1923-м в Нью-Йорке:

Чаплин – Решевский

1. е4 е5. 2. Kf3 Kf6. 3. d4 exd4. 4. e5 Ke4. 5. Фe2 Kc5. 6. Kxd4 Kc6. 7. Ce3 Kxd4. 8. Cxd4 Ke6. 9. Cc3 Ce7. 10. Kd2 0-0. 11. Ke4 d5. 12. 0-0-0 Cd7. 13. Kg3 c5. 14. Cd2 b5. 15. Kf5 d4. 16. h4 Kc7. 17. Kxe7+ Фxe7. 18. Cg5 Фe6. 19. Kрb1 Kd5. 20. g3 Kb4. 21. b3 Фa6. 22. a4 Qa5. 23. Kрb2 bxa4. 24. Ла1 Лаb8. 25. Крс1 а3. 26. Cd2 Ce6. 27. Cxb4 cxb4. 28. Фa6 Фc5. 29. Cc4 Лbc8, белые сдались.

Мог ли слабый любитель шахмат Чаплин продержаться до 30 хода в поединке со своим юным наставником, уже тогда игравшим чуть ли не в гроссмейстерскую силу? Скорее всего, эта партия – подделка. Но если так, то подделка ловкая.