Шахбокс — гибридный вид спорта, комбинация шахмат и бокса

В качестве основной идеи шахбокс предполагает соединение в одно целое таких, казалось бы, несовместимых видов спорта, как шахматы и бокс. Именно из-за такого слияния шахбокс предъявляет к спортсменам требования обладать физическими и психическими качествами на высшем уровне.

шахбоксШахбокс является сравнительно новыми видом спорта, позволившим соединить в одно целое интеллектуальный спорт номер один и боевой спорт номер один. Шахбокс получил статус официального спорта только в 2003 году, с этого времени в ряде стран регулярно проходят чемпионаты по шахбоксу. Такая популярность основывается, прежде всего, на зрелищности этого спорта, а также на том, что он разбивает все имеющиеся стереотипы – боксеры показывают свои умения в шахматах, а шахматисты выходят на ринг в боксерских перчатках.

Шахбокс находится в управлении Всемирной организации шахбокса (WCBO), которая и занимается организацией соревнований, проходящих по всему миру. Наиболее многочисленным клубом шахбокса, членство в котором насчитывает 50 спортсменов, является берлинский СВСВ. Первый чемпионат мира по шахбоксу прошел в Амстердаме в 2003 году. Тогда принимавшие в нем участие спортсмены относились к средней весовой категории. Спорт получил развитие, и в 2005 году уже включал соревнования для бойцов в тяжелом весе, а в 2007 году – в полутяжелом.

Сама идея шахбокса принадлежит голландцу Ипе Рубингу, позаимствовавшую ее из французского комикса «Холодный экватор» 1992 года. В книге шахбокс проходил между двумя боксерами тяжеловесами, соревнующимися в течение 12 раундов, после которых шахматная партия длилась 45 часов. На самом деле матч по шахбоксу состоит из 11 раундов. После этого боксерам приходится меряться силами в «быстрые шахматы», проводя раунды по 24 минуты. После этого шахматная доска уступает место одному боксерскому раунду. Победителем является отправивший соперника в нокаут или же обыгравший его в шахматы.

Поединок в шахбоксе состоит из выступлений соперников друг против друга в боксе и шахматах. Началом соревнований служит шахматный раунд, после которого следует раунд бокса. Далее бокс сменяется шахматами и т.д. Правила игры были разработаны в соответствии с правилами FIDE по быстрой игре, а также включают в себя видоизмененные правила любительского бокса.

Правила шахбокса

Все соревнования состоят из 11 раундов, 6 из которых проходят по шахматам и 5 по боксу. Шахматный раунд длится 4 минуты, боксерский раунд – 2 минуты. Между двумя раундами спортсменам полагается минутная пауза для снятия или одевания боксерских перчаток.

Победителем в шахбоксе считается тот, кто в шахматах поставил противнику мат, либо получил победу из-за превышения противником времени на обдумывание ходов. Другой вариант победы – в боксерских поединках. Это должен быть боксерский нокаут либо остановка боя судьей.

Как только в одном из видов спорта участник одерживает победу, поединок сразу же прекращается. Если шахматная партия по согласию противников заканчивается вничью, либо возникает патовая ситуация, решение о присуждении главного приза принимает комиссия на основе распределения боксерских пунктов. Если же и бокс оканчивается ничьей, победившим является участник, играющий черными фигурами в шахматах.

Итак, либо до мата, либо до нокаута.

Москвичи познакомились с этим интеллектуально-бойцовским шоу, которое состоялось в клубе Известия Hall. В турнире приняли участие Свен Рох (Sven Rooch, Германия) vs Джонатан Родригез Вега (Jonathan Rodriguez Vega) (Испания), Леонид Чернобаев (Беларусь) vs Трипати Шейлеш (Tripathi Shailesh, Индия) и Николай Сажин (Россия) vs Джанлука Сирчи (Gianluca Sirci, Италия).



Лауреатами турнира стали Свен Рох (победа достигнута в шахматной партии), Леонид Чернобаев (техническим нокаутом), Николай Сажин (преимущество в шахматной партии).

Придумал новый вид спорта голландец Ипе Рубинг. «Шахбокс предлагает современному обществу эволюционную форму мужественности, которая заключает в себе не только силу, храбрость и выдержку, но и такие актуальные ценности, как интеллект, самоконтроль и креативность», — считает Ипе Рубинг. – Именно эти качества необходимы человеку XXI века, чтобы выжить в напряженной и насыщенной событиями современности».

Странно, что его не придумали в России, ведь ещё в 1972 году Владимир Высоцкий описал нечто подобное в шуточной песне «Честь шахматной короны»:

«Если он меня прикончит матом,
Я его через бедро с захватом
Или ход конём по голове.»

Клубы шахбокса существуют в Лос-Анджелесе, Лондоне, Берлине, Мюнхене, Мангейме, Париже, Риме, Калькутте, Ширазе и Шанхае. К 2013 году под эгидой Всемирной организации шахбокса WCBO проведено более 200 боев, организованных в рамках 40 турниров по всему свету.