Цитаты о шахматах

«Люди часто спрашивают меня, полезно ли решать задачи. Конечно, решение задач развивает фантазию, но исходные позиции в них почти всегда неестественны, и в этом их серьезный недостаток. Решение этюдов, на мой взгляд, всегда полезная тренировка… Решая этюды, вы не только упражняете свою фантазию, но и попадаете в те же условия, что царят и в практической игре» (Х. Р. Капабланка)
 ***
«Прямая и энергичная атака на короля успешна тогда, когда в ней участвуют все фигуры, все наличные силы. Сопротивление должно быть преодолено во что бы то ни стало. Атака не может быть прервана, так как отступление обычно ведёт к поражению» (Х. Р. Капабланка)
***
   «Мое отношение к шахматам носит научный характер. Иногда я пользуюсь романтическими идеями по психологическим причинам. Я рискую, но голова остается холодной. Такой риск приносит больше побед, чем поражений» (Б. Ларсен)
 ***
«При состязании в беге было бы по меньшей мере несвоевременно потерять хоть частицу драгоценного времени для удовлетворения такого, скажем, «невероятного» желания, как «потоптаться на месте», это дало бы сопернику изрядное преимущество. В шахматах таким «бегом на месте» является повторное движение одной и той же фигурой в дебюте» (А. Нимцович)
 ***
«Знаменитый шахматист, одолевший на всемирном состязании самого лучшего, самого первого игрока, по всей справедливости и без всякого колебания может гордо носить титул короля шахматной игры… Какое величие быть королём, властвующим не по правам престолонаследия и не по случайности плебисцита, а в силу остроты своего ума» (А. Куприн)
***
«Современные шахматы больше волнуются о пешечной структуре. Забудьте о ней. Мат всё решит» (Найджел Шорт)
***
«Видите хороший ход? Не торопитесь. Найдите тот, что получше» (Эммануил Ласкер)
 ***
«На шахматной доске лжи и лицемерию нет места. Красота шахматной комбинации в том, что она всегда правдива. Беспощадная правда, выраженная в шахматах, ест глаза лицемеру» (Эм. Ласкер)
***
«Надо играть тренировочные партии и при этом обращать внимание в первую очередь на часы… и продолжать эти упражнения до тех пор, пока не выработается навык целесообразно распоряжаться временем» (М. Ботвинник)
***
«Шахматная игра должна быть наступательной, нужно постоянно искать пути к выигрышу» (Р. Фишер)
***
«Пешки — душа партии» (А. Филидор)
***
«Я никогда не соглашусь с пропагандой недружелюбного и даже враждебного отношения к своему партнеру по мотиву, что это как будто бы помогает победить его. Дальнейшее развитие такой психологии грозит привести шахматное искусство на орбиту шахматного бизнеса. Те, кто утверждает, что цель шахматной борьбы — получить очко любой ценой, не должны удивляться, когда эта единица обрастает нулями и превращается в миллион долларов. Настраивать себя на ненависть к партнеру, жертвовать богатством души ради очка в таблице — это шахматы нищих» (Д. Бронштейн)
Картинки по запросу давид бронштейн фото
***
«Прослеживая историю шахмат, мы видим, что ими больше всего занимались всегда в тех странах, которые играли руководящую роль в культурном отношении» (Р. Рети)
***
«Человека, который не знает, что такое шахматы, мне жаль ничуть не меньше человека, не знающего, что такое любовь. Как в любви, как в музыке, в шахматах кроется сила, приносящая людям радость» (З. Тарраш)