Цитаты о шахматах

«Для шахмат, для шахматной борьбы прежде всего необходимо знание человеческой натуры, понимание психологии противника» (А. Алехин)

«Шахматы прежде всего учат быть объективными. В шахматах можно сделаться большим мастером, лишь осознав свои ошибки и недостатки. Совершенно так же, как и в жизни» (А. Алехин)

 

***
«Подготовка шахматиста к турниру в известном смысле труднее, чем сами шахматные партии. Подготовка должна соединять в одном предмете все приобретённые в течение долгого времени знания и навыки… Не менее важная часть — физическая подготовка. От физического состояния шахматиста зависит в турнире столь же многое, как и от духовного» (Р. Шпильман)
 ***
«Шахматы — не для людей слабых духом. Шахматы трудны, они требуют работы, и меня может удовлетворить лишь серьёзное размышление и ревностное исследование. Только безжалостная критика ведёт к цели» (В. Стейниц)
 ***
«Главное — борьба, воспитание своего характера, а успехи обязательно придут, если постоянно работать над шахматами и по-настоящему их любить» (А. Карпов)
 ***
«У Паскаля сказано: чем умнее человек, тем больше различных характеров он видит. Это как в шахматах: хороший игрок видит всё разнообразие партий, а плохому кажется, что они все одинаковые» (Л. Н. Толстой)
«Я люблю шахматы, потому что это хороший отдых: они заставляют работать головой, но как-то очень своеобразно» (Л. Н. Толстой)
 ***
«Нас восхищает в шахматах — дилетанта и знатока одно и то же: торжество глубокой, гениальной идеи над сухой рассудительностью, победа индивидуального над тривиальным» (Р. Рети)
***
«Изучая шахматы, приходится основываться и на собственном опыте. Штудирование шахматных учебников прокладывает лишь те пути, по которым надо научиться мыслить самостоятельно, лично преодолевая всякие трудности» (М. Эйве)
«Общее у науки и шахмат то, что оба занятия требуют дисциплинированности и последовательности в достижении поставленной цели» (М. Эйве)
***
«Многие молодые шахматисты делают серьёзную ошибку: не освоив ещё важнейших принципов начальной стадии шахматной партии, они досконально изучают бесчисленные варианты, записанные в учебниках по дебютам. В итоге они превращаются в шахматных начетчиков и постепенно теряют способность самостоятельно решать ту или иную дебютную задачу» (А. Котов)
***
«Шахматы — это так сказать, борьба на разных началах. Вы имеете такие же шансы, как и ваш противник. Путём комбинаций, расположения фигур даётся возможность бесконечно разнообразного маневрирования, а это приучает человека быть хозяином самому себе, относиться к другому, как к серьёзному и равному противнику» (А. В. Луначарский)
***
«Шахматы для меня — это особый мир, мир борьбы планов и страстей» (С. Прокофьев)