Спасал жизни, играл в шахматы.

В возрасте 107 лет умер Йохан ван Хюлст…

Знаменитый в Голландии профессор Йохан ван Хюлст умер в возрасте 107 лет. Его присутствие в последние годы украшало каждую церемонию закрытия фестиваля в Вейк-ан-Зее; как оказалось, в минувшем январе неунывающий долгожитель выступил с пронзительной речью в последний раз.


Ван Хюлст окончил Амстердамский свободный университет, где изучал психологию и педагогику; работал учителем. В военные годы был директором Педагогической академии. Вместе с соратниками использовал учебное заведение, чтобы помочь еврейским детям спастись от нацистов. Уберёг от смерти более пятисот детей, и это был не единственный его подвиг за время немецкой оккупации.


Семидесятые. Фото — Anefo Photo Collection

C 1956 по 1981 годы был членом голландского Сената, с 1961 по 1968 заседал в Европейском парламенте. Три года возглавлял Христианский союз — представленную в голландском парламенте политическую партию.

Для любителя он стал весьма сильным шахматистом, на его счету, в частности, две сеансовые ничьи с Карповым и Эйве.

В голландском фестивале Вейк-ан-зее десятилетия играл в специальной группе, где сражались бывшие парламентарии. Много раз выигрывал эти турниры, в последний раз — в 2010 году в возрасте 99 лет.


Приятельствовавший с ван Хюлстом Генна Сосонко до последнего навещал профессора…

Каждый год на закрытии фестиваля вручал специальный приз самому юному участнику.


С Хоу Ифань, 2013


С Йорденом ван Форестом и Вэй И, 2016

Ван Хюлст — автор многочисленных научных публикаций и книг; последнюю написал в возрасте 95 лет.