Александр Халифман: последний чемпион 20 века

Не так часто человек сочетает в себе качества сильного шахматиста (и не просто сильного, — чемпиона мира ФИДЕ), блестящего тренера, литератора и организатора. Однако, пример имеется, — Александр Халифман.

Александр Валерьевич Халифман – уроженец Санкт-Петербурга, где проживает и сегодня. Год рождения 1966.

По его словам, интерес к шахматам он проявил сам, примерно 6 лет от роду и заявил об этом отцу.

Родители Александра, питерские инженеры, просьбу сына, естественно не оставили без внимания. Так у Саши появилась книга «Путешествие в шахматное королевство», которую он изучал в основном самостоятельно.

В детских увлечениях Александра долгое время мирно уживались шахматы и математика. И все же, ближе к 16-летию, — выбор был сделан.

Именно в 16 лет пришел первый серьезный успех, Александр –чемпион СССР среди юношей. Через два года аналогичное достижение.

1986 – Халифман побеждает в первенстве Европы среди юниоров.

В становлении Александра, как это почти всегда бывает, велика роль наставника. Василий Михайлович Бывшев — сильный шахматист, мастер, к несчастью рано ушедший из жизни, — сполна поделился со своим учеником всем, что умел в шахматах.

Питерская школа шахмат была в то время необычайно сильна: Владимир Зак, Александр Черепков, Сергей Хавский, Геннадий Несис дали Александру, по его словам, очень многое, если не все.

По окончанию школы Александр поступил  в Ленинградский университет. Естественно на математическое отделение. И все же математика сошла с дистанции окончательно. Перспективы большой карьеры в шахматах оказались сильнее.

ДОСТИЖЕНИЯ

С начала 90-х Халифман заявляет о себе в полный голос и во взрослых шахматах.

  • В 1990 он выигрывает сильный по составу Нью-Йоркский турнир.
  • Чемпион Российской Федерации 1996 года.
  • Александр Халифман трижды выигрывал шахматную олимпиаду вместе со сборной страны – в 1992, 2000 и 2002 годах
  •  Также в команде сборной страны, в 1997, — выигрывает командный чемпионат мира
  • Двукратный чемпион города на Неве в1996 и 1997 годах.
  • Неоднократный победитель и призер престижных турниров.

Рейтинг Эло Халифмана достигал максимального значения в 2001 году – 2702.

И наконец, наивысший успех, — звание чемпиона мира ФИДЕ в 1999 году.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПЬЕДЕСТАЛ

В 1999 году Александр Халифман одержал победу в чемпионате мира. Он проходил в Лас-Вегасе по новой по тому времени нокаут-системе.

Победа Александра была для большинства неожиданно. Несмотря на отсутствие Каспарова и Ананда, состав был очень сильный во главе с Владимиром Крамником. Да и турнирная сетка Халифману досталась не из легких: Камский, Гельфанд, Полгар (Юдит).

Геннадий Несис рассказывал, что они заказали обратный билеты на дату после четвертьфинала, считая выход в эту стадию  хорошим результатом. Однако игра пошла и пришлось даже сдавать билеты. Вот и верь после этого в материализацию мыслей.

В финальном матче Халифман победил Владимира Акопяна в трудной борьбе с перевесом в 1 очко: 3.5: 2.5.

Несис рассказывает:

«После победы Саша сказал, что хочет побыть один, ушел в номер, закрыл дверь, и почти сутки мы не встречались – ему нужно было осознать произошедшее, осознать то, чего он добился.

Вспоминается, что президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов был очень доволен исходом турнира и на банкете шепнул: «Вы меня избавили от проблемы двух «Ка»! Пусть теперь чемпионом будет Халифман!»

Человек яркой судьбы и большого таланта, Саша, конечно, заслужил свою яркую победу и вошел в шахматную историю» .

О ШАХМАТАХ И О ЖИЗНИ

Александр как-то дал довольно обширное и интересное интервью. Рекомендую почитать. В нем гораздо более полно раскрывается «человеческий» образ шахматиста, нежели в небольшой статье.

Александр частенько является объектом мифологии. Например, ему приписывается неписанная заповедь шахматиста: «Женитьба – минус 50 пунктов рейтинга». Хотя «авторство» доподлинно не подтвержено.

Халифман в свое время заочно спорил с Каспаровым относительно новых правил в шахматах. Ему принадлежит предложение нокаут систему заменить на систему «двойного нокаута».

Это когда после поражения в мини матче игрок еще имеет шанс на призовое место. Такое применяется в фехтовании и некоторых других видах, дабы нивелировать элемент случайности.

ЛИТЕРАТУРНАЯ, ТРЕНЕРСКАЯ  И ОРГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В двухтысячных Александр во многом переключился на тренерскую и литературную работу.

  • В Питере он создал шахматную школу.
  • Тренировал клуб «Югра», призера клубного чемпионата континента 2010 года.
  • Был тренером сборной команды Азербайджана, выигравшей командное первенство  Европейского континента в 2013 году в Польше.

Халифман – автор нескольких книг. На мой взгляд, немалую ценность представляет его труд «Дебют белыми по Ананду» из 13 томов. В книгах этой серии изложен современный взгляд  автора на дебютную теорию после первого хода белых 1.е2-е4. Книга отличается от дебютных справочников наличием пояснений, комментариев и партий.

СЕМЬЯ

Александр Халифман женат.  Уже более 20 лет. У него взрослая дочь. Семья к шахматам отношения не имеет. По словам Александра, этот факт исключительно позитивный, ибо с близкими от шахмат нужно отдыхать.

Очень надеюсь, что не за горами известия о новых работах Халифмана. Лично я ожидаю его новых книг. В них я вижу не только выдающегося гроссмейстера, но и прекрасного исследователя, тренера и аналитика, у которого многому можно и нужно поучиться.