Правильная диета шахматиста

Шахматы являются спортом. И если со стороны это может показаться не так, то с точки зрения образа жизни всё выглядит как подготовка к матчу: строгий распорядок дня, тренировки и, разумеется, диета.

Шахматисту нужно подойти к важному турниру в самой лучшей форме. Поэтому диета может делиться на две: общая и предматчевая. Первая соблюдается постоянно. Она не такая строгая. Спортсмену не рекомендуется алкоголь, сигареты, чипсы, другая тяжёлая и вредная пища. С другой стороны, делается упор в достижении нужных характеристик в мышцах, то есть в мозгах. Как говорится, чтобы извилины соображали быстрее. Здесь будут особенно полезны орехи и фрукты. Причём каждый фрукт будет чем-то полезен организму, поэтому нужно следить за гармоничным питанием.

Распорядок дня

В плане распорядка, если нет турниров, то всё как обычно, только с упором на точность. Завтрак в 9, обед в 13, ужин в 18. Главное, чтобы основное употребление пищи проходило до 18, и каждый приём происходил в одно и то же время изо дня в день.

Особое внимание к сладкому. Слишком сильно им злоупотреблять нельзя. Это несёт утомляемость и подавляет. А шахматисты, как известно, любители сладкого, ведь мозговая деятельность стимулирует потребление сахара. Кроме этих несложных правил, шахматист должен обязательно следить за своей формой. Излишний вес, слабая выносливость за шахматным столом обязательно напомнят о себе за столом и не дадут сконцентрироваться как полагается.

Предматчевая диета

Все люди нервничают перед ответственным событием, и их кишечник начинает слабеть, отчего хождения в туалет увеличиваются. Нельзя расстраиваться из-за этого, необходимо лишь сделать так, чтобы перед самой партией в туалет уже не тянуло. Можно съесть что-то укрепляющее, можно покушать за 2-3 часа до партии, чтобы все, что может уйти – ушло. Во время матча каждый шахматист может съесть несколько плиток шоколада, но не нужно ими злоупотреблять перед игрой.

Разумеется, необходим крепкий сон и бодрость духа, так что если не получается уснуть, то необходима вечерняя прогулка или физическая нагрузка, например, плавание в бассейне.

Искусственная бодрость

Ни в коем случае не используйте энергетические напитки, даже кофе лучше убрать подальше. Кратковременный приток сил сделает ваш организм намного слабее позже. Крепкий чай может помочь, но лучше обойтись без него.

После партии

После матча следует быстро восполнить силы и утомление. Для этого отлично подойдёт варёное мясо, суп. Наконец, в это время можно позволить себе столько сладкого, сколько хочется. В разумных пределах, конечно.

Вообще, многие шахматисты славятся своей большой любовью к сладкому. Что ж, если сладкое во время партии вам так сильно помогает, почему бы не использовать этот опыт себе на пользу?