Илюмжинов выдвинул принцессу Таиланда в руководство FIDE

Глава Международной федерации шахмат (FIDE) Кирсан Илюмжинов в случае победы на предстоящих выборах в организацию введет в руководство экс-президента Косово, министра иностранных дел страны Бехджета Пацолли, а также принцессу Таиланда Раджадарасри Джаянкуру.

 

Президентский совет FIDE обратился к Илюмжинову с предложением немедленно уйти в отставку. За резолюцию об отставке Илюмжинова высказались 14 членов совета при одном голосе против. Причиной принятия резолюции послужили серьезные трудности, связанные с выполнение финансовых обязательств FIDE, которые вызваны, в том числе, нахождением Илюмжинова в санкционном списке Минфина США, а также негативный общественный резонанс, который вредит репутации FIDE. Выборы президента FIDE пройдут на конгрессе организации в Батуми 3 октября.

В четверг в Москве на пресс-конференции Илюмжинов огласил так называемый «президентский билет» лиц, которые войдут в руководство FIDE в случае победы Илюмжинова на выборах в октябре. Также глава федерации сообщил, что одним из пунктов его предвыборной программы станет создание фонда FIDE, который составит 10 миллионов евро.

Если Илюмжинов одержит победу на выборах, Пацолли займет пост заместителя президента FIDE. В качестве вице-президентов будут избраны принцесса Раджадарасри, бельгийский бизнесмен Инал Шерипов и Тахар Баттих из Туниса (в качестве казначея организации). В качестве генерального секретаря «президентского билета» Илюмжинова указан американец Глен Старк – генеральный директор фонда «Кирсан» в США.

Номинированными вице-президентами, по словам Илюмжинова, значатся: Маир Мамедов из Азербайджана, армянский гроссмейстер Смбат Лпутян (Армения), а также глава Федерации шахмат Китая Ян Джунань. Исполнительным директором FIDE в случае победы Илюмжинова станет представитель Израиля, бывший главный казначей FIDE Вилли Иклики.

«Лозунгом моей предвыборной программы станет Chess for peace», — заявил Илюмжинов, который на данный момент находится в санкционном списке Минфина США.