Мемориал Вугара Гашимова. Карлсен — на чистом первом!

Карлсен — на чистом первом!

В заключительном туре Мемориала Гашимова борьбы за первое место не получилось: играя чёрными с лидером, Дин Лижэнь согласился на синицу в руках; тем более не возражал Магнус Карлсен. Хотя, как он сам признался потом, на партию не выходил с единственным намерением: «Думал, посмотрю на позицию и решу за доской, что делать. Но по тому, как играл соперник, соблазн поставить точку был слишком велик…»

Шамкир продолжает оставаться счастливым городом для чемпиона мира: третий приезд — третья победа. «Борьба была нешуточная, — отмечает Магнус. — Я уже говорил, что не считаю свою игру в турнире блестящей. То так, то сяк… Есть над чем работать. Фактически очень многое зависело от одной только моей партии с Топаловым. Мне удалось в ней победить. А если бы не удалось? Итоговая таблица вряд ли отражает такие нюансы…»

 

Результаты 9 тура.

Карякин – Топалов 1-0, Карлсен – Дин Лижэнь, Войташек – Гири, Мамедов – Мамедьяров, Навара – Раджабов ничьи.

Итоги

1. Карлсен – 6;

2. Дин Лижэнь – 5,5;

3. Карякин – 5;

4-7. Мамедьяров, Войташек, Гири, Раджабов – по 4,5;

8-9. Топалов, Мамедов – по 4;

10. Навара – 2,5.

 

И всё же самой тяжёлой Карлсен назвал победу в 2014-м, а турнир-2015 выделил как один из лучших в его карьере вообще.

«Мне очень нравится в Шамкире, — признался герой. — Поражаюсь гостеприимству хозяев, всегда отмечаю, с каким вниманием ко мне относятся. Один только недостаток у этого места — сюда очень непросто добираться».