Забавные истории

Как возникла защита Грюнфельда.

В 1922 году Эрнст Грюнфельд играл матч с Альбертом Беккером. В четвертой партии, намереваясь воздвигнуть староиндийские построения (после ходов 1.d4 Кf6 2.c4 g6 3.Кс3), Грюнфельд по рассеянности продвинул пешку «d» на два поля вперед вместо одного. Сперва он расстроился, но пришлось играть. У «опечатки» Грюнфельда оказалось большое будущее.

***

Одному из участников, только что проигравшему партию, Александр Алехин сказал: «Зачем вы начали двигать фигуры? Они же у вас так хорошо стояли…»

***

Во время московского турнира 1936 года Капабланка полушутя-полусерьезно жаловался на молодых советских шахматистов – слишком хорошо знают теорию. Он говорил: «Эта молодежь меня на старости лет заставит взять в руки шахматные книги!»

***

У Ботвинника спросили: «Вы когда-нибудь меняете свое решение?»

Ботвинник ответил: «Только если я его еще не принял».

***

Участник мемориала М.И. Чигорина — 2000 после серии поражений: «Тяжело играть. Весь турнир меня преследуют сильные противники».

***

Матч между Говардом Стаунтоном и Уильямсом, проходивший в Лондоне в 1851 году, закончился поражением Стаунтона, который вел в счете +6-2=3… Дело в том, что в то время партии игрались без часов, а сэр Уильямс очень любил подумать. Стаунтон счел за благо сдать матч, так как некоторые партии длились по 20 часов!

***

Однажды Зноско-Боровский издал книгу под названием «слабые ходы Капабланки» и новость об этом дошла до чемпиона мира — подумав немного, Капабланка ответил, что давно планирует издать книгу «сильные ходы Зноско-Боровского», но дальше названия дело не идет.