Шахматный юмор

Шахматы — это покруче теста IQ.  Когда проходишь этот тест, есть вероятность случайно попасть на правильный ответ. А когда играешь с человеком в шахматы, как бы прощупываешь его мозг, видишь не только скорость его реакции, но и умение держать в уме несколько вариантов всевозможных комбинаций, умение скрывать свои эмоции при обнаружении слабого места противника, умение подмечать ход мыслей противника по скольжению его взгляда по фигурам. Когда два человека играют в шахматы, они как бы воюют не только на поле шахматной доски, но и выходят на новый уровень как бы ментального общения. Игроки чувствуют и мнительность друг друга, и нетерпеливость, и уверенность в своей позиции, и умение управлять ситуацией…

***

Я бы так перефразировала известную фразу: сыграй со мной в шахматы и я скажу — кто ты.

***

Когда я изучаю тонкости ферзевого эндшпиля, шахматы — это наука; когда восхищаюсь красивой комбинацией — искусство; а когда обостряю позицию в надвигающемся цейтноте соперника — спорт.

***

Ура! Выписка, я здоров. А ведь какая травма головы была. Говорил ведь Петька: не садись с ними играть в шахматы, настукают ведь по голове шахматной доской за мухлёж. И на тебе, как в воду глядел.

Но, ничего, что прошло, то прошло. Выписка!

В шахматы больше играть не буду, баста!

Пойду туда, где в карты играют, колода карт не такая как шахматная доска тяжелая.

***

Память — загадочная штука: я играю вслепую одновременно с тремя шахматистами, легко воспроизвожу партии двадцатилетней давности, но никак не могу запомнить номер своего мобильного телефона.

***

Не глумитесь над шахматистами. Легко ли сохранить душевное здоровье, когда изо дня в день теряешь коней, бьёшь слонов, нападаешь на королев?

***

Каждый раз, когда я беру в руки пешку и двигаю её на одну клетку вперёд, меня начинает мучить совесть: а тем ли я делом занимаюсь при росте 190 см и весе 100 кг?

***

Для увеличения зрелищности шахматных трансляций, наиболее удачные ходы будут показывать в замедленном повторе с разных ракурсов…

***

Дети в шахматных школах более утончённые, и учителям на стул кнопки не подкладывают. Вместо этого они используют слонов или королей.

***

— В шахматы умеешь?

— Базара нет.

Садятся за доску, второй тупо смотрит на фигуры, затем берет короля, вертит в руках.

— Это король.

— Да это я понял. Не пойму только бубей, червей…

***

Тренер — это подъёмный кран, ученик — строящееся здание. Даже став выше крана, здание нуждается в нём, если желает стать небоскрёбом.

***

Зрительский интерес к женским шахматам резко бы возрос, если бы спортсменки, делая ходы, стонали бы так же, как Мария Шарапова, отбивая мячи.

***

Глядя на шахматы сегодняшнего дня, можно сказать, что их настоящее неопределенно, будущее тревожно и только прошлое — блистательно навсегда.

***

Водители со стажем знают, что самое опасное место на дороге — это пешеходная зебра возле шахматного клуба.

***

Половина всех вариантов, которые шахматист рассчитывает во время партии, оказывается ненужной, но, к сожалению, никто заранее не знает, какая именно половина.

***

Когда я проигрываю партию, я чувствую себя королем, который подает нищему.

***

Достоинство шахматиста измеряется не сантиметрами, а… рейтингом Эло.

***

Разговаривать во время шахматной партии запрещено….но написать и передать письмо своему партнёру во время партии, правила не запрещают

***

Как играют блиц мошенники.

Белые: e2-e4

Черные: e7-e5

Белые играют Qh5 (в стиле раннего Накамуры), сопровождая ход вопросом:» А у Вас король тоже на магните?»

Черные, поднимая и переворачивая короля, дают отрицательный ответ.

Белые, хватая за локоть стоящего неподалеку судью, кричат «Король ходит!!!», и после единственного хода королем на е7 ставят мат…