ЭНЕРГИЯ КАК ШАХМАТНАЯ КАТЕГОРИЯ

Л. Бабушкин

20-е годы минувшего столетия были, пожалуй, самым «философским» десятилетием в истории шахмат. Это было время, когда игра, пытаясь осознать себя, взяла курс на сближение с наукой и искусством. «Научность» шахмат активно пропагандировал Ласкер. Молодые в ту пору Нимцович и Рети не во всем соглашались со старым чемпионом, но и они основывали свои теории на вневременных шахматных ценностях, роднящих игру с жизнью. В те годы теория шахматной игры возвысилась до научных и философских обобщений.
На фоне такого углубленного отношения к шахматам осталась почти незамеченной маленькая книжечка Александра Гербстмана “Шахматная партия и композиция” (Москва — Ленинград: Физкультура и Туризм, 1930) Теперь эта работа и вовсе забыта. А между тем и главная тема этой книги – связь шахматной партии с композицией, — и живые, удачно подобранные примеры, подтверждающие органичность этой связи, и теоретические выкладки известного шахматного композитора и ученого отнюдь не устарели. Перечитывая недавно эту книгу, я задумался над одним из сформулированных в ней общих принципов игры, прежде показавшимся мне слишком абстрактным.

   «В живой партии, да и в композиции, обычно время, пространство и сила органически соединяются, синтезируются: как можно быстрей ввести свои силы в бой и стеснить противника—вот обычная схема шахматной борьбы. Тот, кто умеет осуществить этот тройной принцип, выработав на его основе реальный план и проведя этот план в жизнь, всегда добьется победы над противником, для которого время, пространство и сила представляются независимыми друг от друга факторами«

   Безусловно, это была глубокая мысль! Но чтобы придать ей силу практического (методического) руководства надо было сделать еще один шаг – найти термин для обозначения этого единства пространства, времени и силы. Нужен был термин, который связывал бы в сознании шахматистов этот общий принцип шахматной борьбы как со знакомыми им жизненными реалиями, так и с понятийным аппаратом науки.

   И уже в наши дни удачное, на мой взгляд, решение этой проблемы предложил Александр Шашин.
Шахматный материал, пространство и время взаимопревращаются. Однако, как? Посредством чего?
С помощью энергии – универсального шахматного агента !

( А. Шашин “Шахматы и меташахматы”. В кн. Л. Юдасин Тысячелетний миф шахмат. М.:Северный паломник, 2004. С. 515) И далее А. Шашин уточняет:”Энергия – агент, связующий воедино шахматный материал, пространство и время.” (там же). По мысли А. Шашина, энергия – это понятие, которое должно быть “центральным при преподавании шахмат’.

   Надо, однако, заметить, что использование термина «энергия» в шахматах конечно же не означает их отождествления с физической реальностью. Но поскольку мы соглашаемся с тем, что в особом мире шахмат есть свои особые время, пространство и силы, постольку мы должны признать и существование особой «шахматной энергии». На мой взгляд, использование понятия «энергия» в теории шахмат может оказаться достаточно продуктивным.
Чтобы испытать, как работает это понятие , я попытался дать «энергетическую» интерпретацию одной приглянувшейся мне комбинации из статьи М. Дворецкого «КОМБИНАЦИОННЫЕ НАХОДКИ»

Мухин – Дворецкий
Москва 1969

   У белых огромный материальный перевес – ладья и конь, но проходная е3, поддержанная ферзем и слоном, стоит не меньше. Реальная сила этой пешки многократно превышает номинальную (“среднестатистическую”). Как это можно объяснить с энергетической точки зрения?
Одним из основных факторов, увеличивающих силу (потенциальную энергию) фигур, является возможность нападения (создания угрозы). А реализуют эту “добавочную“ энергию чаще всего ходы, совмещающие две или более угроз.
Позиция на диаграмме отражает как раз тот момент, когда двойной удар (вилка) на d2 и f2 реализует потенциальную энергию пешки – трансформирует ее в материал. Но возможности черных этим не исчерпываются. В положении черного ферзя и пешки таится угроза белому королю, что также может привести к еще одному, убийственному для противника двойному удару, например 1. Фf4 ed+! 2.Ф:d4 dcФ+ 3. Крf2 Фd2+ c выигрышем.
Белый ферзь обречен. И единственный шанс белых заключается в том, чтобы отдать жизнь своей сильнейшей фигуры как можно дороже.
30. Фf2-f7+!! Крg8:f7
31. Кd2-f3

Ценой своей жизни ферзь подарил коню возможность шаха на g5, что сделало коня чуть ли не двое сильнее. Благодаря этому поле е4 (единственное, откуда черный ферзь мог бы защитить своего слона) оказалось под ударом. Другим следствием жертвы ферзя на f7 явилось то, что конь на f3 косвено защищен: после 31…Фg4 32.К:d3 не проходит 32…Ф:f3 из-за 33.Лf1. Ничего не меняет и 31…Фb2 32.К:d3 и у белых все защищено.
В результате черные теряют своего слона, а вместе с ним и шансы на выигрыш.

* * *

   Характерной чертой шахматных комбинаций является повышенная интенсивность энергетических процессов на шахматной доске.
Это объясняется довольно просто: если комбинация с жертвами корректна, то заключенная в пожертвованном материале сила не пропадает, а неизбежно трансформируется в другие формы шахматной энергии. И в частности, сила одной фигуры может передаваться другой, как в рассмотренном выше примере. Отсюда и особая, повышенная энергетическая напряженность всякой комбинации.

Приведу еще два примера, позаимствованные из книги А. Гербстмана.

А. Троицкий
“Deutsche Schachzeitung” 1911

Выигрыш

Благодаря возможности шаховать, белый конь контролирует большое количество полей. Ладья на этих полях оказывается неприкосновенной, что позволяет ей с необычайной энергией преследовать черного ферзя.
1. Лb7 Фg8 2. Кe5+ Kрc5 3. Лb8 Фh7 4. b4+ Kрd6 5. Лh8 Фxh8 6. Кf7+ с выигрышем

“Много лет назад бывший чемпион мира Ласкер давал в Лондоне сеанс одновременной игры. В партии против Ломана у него получилось следующее положение:

Ласкер — Ломан, 1916

Ход черных

Несмотря на огромный материальный перевес противника, Ласкер, благодаря „неудержимой» пешке h7, должен выиграть. Ломан делает последние попытки сопротивления ходом 1…. ЛсЗ+, которые неожиданно приводят не только к спасению, но и к победе. В ответ на этот шах Ласкеру следовало бы пойти на f2, а затем приблизиться королем к черной ладье, и ферзь на h8 решает дело. В партии, однако, произошло: 2. Kpg4?? Лc4+ 3. Kpg5. “ (А. Гербстман)

3…. Лh4!!
Время дороже! Черные отдают ладью, чтобы с темпом освободить поле g7, которое нужно королю для нейтрализации проходной пешки противника.
4. Кр:h4 g5+ 5. Кр:g5 Крg7 и черные выигрывают
Типичная для комбинаций схема преобразования шахматной энергии: материал – время – материал.

“Комбинация”. Споры об определении этого понятия продолжаются уже многие десятилетия. Возможно, энергетический подход к борьбе шахматных фигур сможет решить и эту сложную теоретическую проблему.