Стратегия совмещения. УДВОЕНИЕ СИЛЫ

Л. Бабушкин

Известна шкала относительной ценности шахматных фигур: пешка — 1, слон и конь по 3, ладья – 5, Ферзь — 9 . Но это теоретические, среднестатистические, если можно так сказать, оценки. В практической же борьбе сила фигур колеблется в больших предела. И не так уж редко бывает, что конь, слон или даже пешка оказываются дороже ферзя. Энергетические перепады на шахматной доске более всего характерны для комбинаций. “Главный принцип атаки — время дороже. Время, которое мы получаем, дороже тех фигур, которые мы отдаем” (М. Таль).   Комбинация обладает взрывной силой, она почти всегда основывается на деформации шахматного времени и перераспределении энергии между фигурами.

М. Ботвинник – Х. Р. Капабланка
Роттердам, 1938

1 Сa3!! Фxa3

   Прекрасный пример резкого, скачкообразного изменения энергетики фигур. Белый слон покинул доску, но потенциал освобожденной от блокады пешки е6, а также ферзя и коня белых, значительно вырос. Черный же ферзь, отвлеченный на периферию борьбы, напротив — много потерял в силе.

2. Кh5+ gxh5 3. Фg5+ Крf8 4. Фxf6+ Крg8 5. e7 Фc1+
6. Крf2 Фc2+ 7. Крg3 Фd3+ 8. Крh4 Фe4+ 9. Крxh5 Фe2+
10. Крh4 Фe4+ 11. g4 Фe1+ 12. Крh5 1-0

Какие же факторы наиболее влияют на энергетику фигур? Чтобы выявить хотя бы некоторые из этих факторов, попытаемся проследить изменение силы фигур на элементарном – «квантовом» – уровне.

В теории принято связывать силу фигур с числом контролируемых ею полей. На схеме 1 помечены поля, контролируемые конем е4. Таких полей – 8, каждое из них находится на расстоянии одного полухода от коня. Назовем их контролируемыми полями первого порядка.


Схема 1

   Добавим черного короля на поле с8 (схема 2)


Схема 2.

Благодаря возможности нападения на короля  количество контролируемых полей почти удвоилось. Формально поля b7, b5, c4,e8, f7, f5 удалены от коня на расстояние трех полуходов. Однако после Кd6+ черные вынуждены потратить свой полуход на отступление короля, поэтому перечисленные поля как бы приближаются к коню и фактически также оказываются под его контролем (контролируемые поля второго порядка). В самом деле: ферзь, стоящий  на поле f7, был бы в такой ситуации точно также обречен как, например, и на поле f6.
Поле d6 (поле нападения) приобретает особое значение – оно словно подпитывает коня дополнительной энергией, придает ему ускорение


Схема 3

   На схеме 3 расстояние от коня f2 до поля е8 равняется 5 полуходам. Но конь доберется до черного ферзя быстрее, если из множества возможных маршрутов движения, выберет одну из двух траекторий, проходящих через поле двойного нападения d6. Ведь это поле, как мы уже выяснили, содержит заряд энергии, придающей коню ускорение. К этому важно добавить следующее: поскольку захват поля d6 ведет к выигрышу ферзя, поля е4 и f5 также становятся полями нападения, ускоряющими движения коня. Значение этого обстоятельства иллюстрирует схема 4.


Схема 4

Схема 4. У коня добавился объект атаки – ладья на f2. Совмещение траекторий нападения на фигуры противника придают коню дополнительную силу, достаточную для выигрыша качества.

Л. Бабушкин, 2005


Диаграмма 3

   В позиции на диаграмме 3 белый конь развивает прямо-таки космическую скорость и неизбежно настигает черную ладью, удаленную от него на целых пять полуходов. Секрет такой необычной прыти коня заключается в том, что каждый ход, приближающий коня к ладье, совмещается с угрозами черному королю. Черные вынуждены потратить свои два полухода на защиту короля, в результате чего ладья лишается подвижности и погибает.

1. c5-c6! Кxc6
Грозил мат. Ничего не меняло 1. . . .b7:c6
2. Лg1-g8+ Крc8-d7
3. Кe6-c5+ Крd7-e7
4. Кc5xa4 с выигрышем

Из сказанного можно заключить, что одним из источников повышения энергетического потенциала шахматных фигур является стратегия совмещения угроз (целей). Игра на совмещение, в которую могут быть вовлечены и несколько фигур, чаще всего выражается в движении по “вилочным” [термин М.М. Ботвинника] траекториям.


Рис. 1

   Обобщенная схема такой игры представлена на рисунке 1. Перемещаясь «по равнодействующей», фигуры приближаются одновременно к двум “виртуальным” целям, каждая из которых  отдельно от другой (вне стратегии совмещения) недостижима.

Стратегия совмещения закладывает фундамент победы в одном из лучших этюдов Троицкого.

Троицкий 1929 год

Выигрыш

  » Чрезвычайно редко в мировой шахматной литературе встречаются позиции, в которых задание выиграть вызвало бы такое же недоумение, как в этом этюде. При ничейном соотношении сил враждующие фигуры находятся на максимальном расстоянии друг от друга, и не видно никаких признаков их взаимозависимости. Все наличные силы на доске свободны.
  Неужели же в этом характернейшем мертво-ничейном эндшпиле заключена какая-нибудь комбинационная тайна? Непостижимо!» (А. Гурвич)

Между тем, в расположении белых фигур таятся две потенциальные угрозы: 1) запереть черного короля в углу, чтобы впоследствии заматовать, 2) выиграть слона, заблокировав пешку с6 конем.
Однако на реализацию любой из этих угроз  в отдельности белым просто не хватит времени.

1. Сd2-h6 Крh8-g8

Кажется, ничто не может помешать черному королю выбраться из опасного угла. Однако в распоряжении белых есть ход, уплотняющий шахматное время.

2. Кс3-е4!

И одна из виртуальных угроз становится совершенно реальной и неотвратимой. Черным остается только выбирать меньшее из зол.

Ринк

Выигрыш

1. h7 Лh1 2. a7 Лa1 3. Лd1 Лhxd1 (3… Лh6+ 4. Крg5 Лxa7 4. Крxh6 Лa8 6. Лd7) 4. h8Ф Лxa7
5. Фh5+ и белые выигрывают.

Лунд – Нимцович, Осло, 1921

Ход черных

1… b4 2. axb4 (2. Сc5 c3+ 3. bxc3 b3) 2… Лxh4 3. gxh4 g3 4. fxg3 c3+ 5. bxc3 a3 . Белые сдались.

Как видно из последних примеров, выражение “движение по равнодействующей” нельзя понимать слишком буквально – то есть чисто геометрически. Это скорее образное представление стратегии совмещения целей (угроз). В известной пешечной миниатюре Рети, ставшей символом такой стратегии, король действительно движется по равнодействующей. “Вилочная” траектория движения фигур четко прослеживается и во многих других частных случаях игры на совмещение, особенно в эндшпиле. Но это все же  внешняя сторона  (видимость) одной из фундаментальных закономерностей шахматной борьбы.  Сущность её в другом: создавая угрозы, мы лишаем противника свободы выбора и ограничиваем подвижность его фигур, энергия же наших фигур благодаря этому возрастает.