Тайный друг Кирсана Илюмжинова

На прошлой неделе действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов представил свою команду, с которой он пойдет на выборы Президента ФИДЕ. Его уже поддержала влиятельная Российская шахматная федерация — несмотря на то, что в избирательном списке есть человек, скрывающийся под вымышленным именем.

Все интриги сериалов «Карточный домик» и «Игра престолов» меркнут перед сюжетом президентских выборов в ФИДЕ. Старые друзья оказываются заклятыми врагами, деньги исчезают без следа, а кандидат на пост генерального секретаря ФИДЕ — попросту … вымышленное лицо. Или он все же  существует?

Команда Илюмжинова

Действующий президент ФИДЕ объявил, что он будет выдвигаться на новый срок, примерно год назад, но только на прошлой неделе на пресс-конференции в России он представил свою команду. Поскольку он успел утратить поддержку почти всех функционеров ФИДЕ, в его списке (или тикете) мы видим много новых лиц:

  • Кирсан Илюмжинов (Россия)—Президент
  • Бехджет Пакколи (Косово)—Заместитель президента
  • Глен Старк (США)—Генеральный секретарь
  • Раджадарасри Джаянкура (Таиланд)—Вице-президент
  • Инал Шерипов (Бельгия)—Вице-президент
  • Тахар Баттих (Тунис)—Финансовый директор

Кандидатом на должность исполнительного директора является Вилли Иклики (Лихтенштейн), а Филип Алимо (Гана) станет пресс-атташе, но официально они не входят в избирательный список.

Всех, кто присутствует в этом списке, помимо деловых и дружеских связей с Илюмжиновым, объединяет то, что они сейчас далеки от мира шахмат и не обладают большим опытом в этой сфере.

Вилли Иклики — единственный, о ком этого не скажешь: он являлся финансовым директором ФИДЕ с 1990 по 1996 годы, в настоящее время входит в комиссию ФИДЕ по этике и конституционной комиссии ФИДЕ. Иклики заметил журналисту Chess.com о возможном конфликте интересов: «Возможно, мне придется выйти из состава комиссии, например, если будут обсуждаться выборы».

Willy Iclicky

Вилли Иклики. 

 

Другие кандидатуры выглядят, по меньшей мере, странно:

Бехджет Пакколи — очень занятой политик и бизнесмен, являющийся первым заместителем премьер-министра и министром иностранных Косова. Он — основной акционер «Мабетекс Груп», гигантской строительной компании, зарегистрированной в Швейцарии и поддерживающей тесные связи с Кремлем.

Раджадарасри должна быть знакома с Пакколи, поскольку она является консулом Таиланда в Косово. Считается, что эта бизнес-леди сблизилась с Илюмжиновым на почве буддизма, их общей религии. Раджадарасри заявляет, что является отпрыском королевского дома Чакри, хотя находятся те, кто это оспаривает.

В интернете можно найти чудовищно мало сведений о Шерипове (за исключением того, что он живет в Бельгии и является создателем «теории шахматной кинематографии»), но даже он — не самый загадочный персонаж в заявке. Вот главная загадка:

Кто такой Глен Старк?

Этот вопрос задают, прежде всего, потому что имя этого человека — не Глен Старк (о чем уже писали на  Chessdom). У него есть (выглядящий очень устаревшим) сайт под этим именем, аккаунты на Фейсбук и в Твиттере, но это всего лишь псевдоним.

Glen Stark website

Сайт Старка по адресу glstark.com, домен, созданный 18 апреля этого года по данным whois.net.

На сайте можно найти его биографию (в формате PDF), но быстрое исследование показывает, что тут что-то не так. В ней указано, что Глен Старк является:

  • Вице-президентом исполнительного совета Office of American Innovation
  • Со-основателем и партнером Meridian Capital Group
  • Бывшим партнером и со-основателем Chemical Venture Partners
  • Членом совета Института Лаудера (Lauder Institute) при Университете Пенсильвании
  • Членом Писательской гильдии США

Office of American Innovation — экспертный центр  созданный администрацией Трампа в марте  2017 года под руководством Джареда Кушнера. Другие советники президента также входят в эту организацию, но Глена Старка среди них нет. Кстати, в OAI нет и никакого «исполнительного совета».

Имя «Глен Старк» невозможно найти на сайтах ни одной организации, упомянутой в его биографии. Неизвестен Глен Старк и в Писательской гильдии США.

Иклики дал репортеру Chess.com телефонный номер Старка, назвав его «Гари». Изображение на Фейсбук и в профиле Whatsapp, связанным с этим номером телефона, принадлежит американскому актеру Джеффри Дину Моргану. (А на сайте используется стоковая фотография лысого мужчины). Ясно, что мы столкнулись с кем-то, кто скрывает свою настоящую личность.

 

null

Фотография Джеффри Дина Моргана в профиле Whatsapp.

У голоса в телефоне был русский акцент, хотя он хорошо говорил по-английски. Он сказал, что приехал в США из Советского союза 30 лет назад, подтвердив, что его имя — Гари («с одной буквой ‘р!'»). Зачем ему понадобился псевдоним?

Совершенно секретно

«Я выполняю секретную работу для правительства США. Я работаю с технологиями и, пока проект не окончится, не могу открыть свое имя».

«Гари» подтвердил, что его деятельность может быть названа «секретной». Он отрицал, что скрывает свое имя, потому что правительство США не позволяет вести бизнес с находящимся под санкциями Илюмжиновым.

Как насчет биографии?

«Все законно», — сказал человек, утверждающий, что его зовут Гари, и прячущийся под псевдонимом Глен Старк. «В конце июня я смогу открыть свое имя, и все будет в порядке».

Тем не менее, его биография остается под сомнением. Например, на сайтах Meridian Capital GroupChemical Venture Partners и Lauder Institute не упоминается никакого «Гари».

На вопрос, почему Илюмжинов не упомянул, что «Глен Старк» — псевдоним, Гари ответил: «Я не знаю. Он просто использовал ту информацию, которую я ему отправил».

Имя «Глен Старк» впервые появилось в интервью с Илюмжиновым в декабре 2017 года. Президент ФИДЕ упоминал, что собирается встретиться со Старком, «одним из инвесторов», американских бизнесменов, приехавших в Москву чтобы изучить возможность инвестиций в России. «Они готовы вкладывать средства в сельское хозяйство, пищевую и фармацевтическую промышленность», — сказал Илюмжинов.

Kirsan Ilyumzhinov in Baku 2016

Кирсан Илюмжинов представляет миру шахмат нового делового партнера. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

Старк также назван исполнительным директором «Фонда Кирсана», созданного год назад, о котором Илюмжинов сообщал в письме национальным федерациям:

«Его деятельность будет вестись в Северной и Южной Америке. В этом месяце я планирую открыть «Фонд Кирсана» в Брюсселе (он будет работать в Европе и Африке) и Сеуле (он займется Азией, Австралией и Океанией). Я хочу инвестировать 10 миллионов долларов в каждый из них».

Несомненно, «Фонд Кирсана» послужит веским аргументом в пользу Илюмжинова в ходе его кампании в будущие месяцы. Таким образом, вопрос о истиной личности Старка остается во главе угла.

Как сообщалось Chess.com на прошлой неделе, Глен Старк/Гари обращался в Bank of America по вопросу открытия счета в этой организации в связи с закрытием банковского счета ФИДЕ швейцарским банком UBS, но Гари отрицает, что планировал обойти проблемы связанные с присутствием Илюмжинова в санкционном списке. «Я не собираюсь связывать «Фонд Кирсана» со счетом ФИДЕ», — заметил он.

Гари сказал, что он не верит в заявление исполнительного директора ФИДЕ Найджела Фримена о том что десятки европейских банков отказались открывать счет ФИДЕ из-за санкций в отношении Илюмжинова. В телефонном разговоре он высказал намерение найти крупного спонсора, который перекроет текущий бюджет ФИДЕ (2.5 миллиона долларов) во много раз.