Великий шахматный романтик — Андерсен

Адольф Андерсен родился в 1818 году в немецком городе Бреславль, родители его были бедны. В шахматы его научил играть отец в возрасте 9 лет, и с тех пор большую часть времени мальчик посвящал игре: сражался с друзьями, штудировал шахматную литературу. В 1836 году окончил гимназию и поступил в университет там же, в Бреславле. Увлекся композицией, и в 1842 году даже издал книгу-сборник шахматных задач собственного сочинения, отличавшихся от принятых в то время задач с форсированным решением. Это была серьезная работа, повлиявшая на общие принципы композиции (см. ниже две диаграммы с задачами).

Германия не претендовала на роль шахматного лидера, но популярность шахматбыла в целом довольно высокой. Мастера «старой берлинской школы» или «созвездие семерых» были известны в шахматном мире. Бледов основал журнал «Шахцайтунг», Бильгер и Лаза составили дебютную энциклопедию, которая долго оставалась популярной, Горвиц встречался со Стаунтоном и показал достойную игру. В 40-е годы Андерсен еще не был сильным игроком. Он писал статьи в «Шахцайтунг», проводил встречи в кафе Хойзлера, где собиралась немецкая шахматная элита. Неудачи заставили будущего чемпиона заняться подготовкой всерьез: он начал изучать партии лучших шахматистов, включая матчи Лабурдоннэ.

В 1846-47 Андерсен сдает экзамены, получает ученую степень и начинает преподавать математику и немецкий язык в гимназии в Бреславле, затем уезжает в Штольп, где преподает частным образом. Он регулярно ездит в Берлин, встречается с сильнейшими шахматистами и наконец начинает выигрывать. Стиль игры Андерсена – комбинационный, к сожалению, записи ранних партий не сохранились, поскольку Андерсен сам ничего не записывал, а соперники хранили лишь свидетельства собственных побед.

В 1848 году состоялся матч с Гаррвицем, единственный серьезный поединок перед Лондонским турниром. Одну партию перед матчем соперники сыграли вслепую – Андерсен победил. Игра велась до 11 партий на большинство побед, но при счете 5:5 шахматисты согласились на ничью в матче. К моменту проведения Лондонского турнира Андерсен был одним из признанных лидеров немецких шахмат. Его кандидатура была очевидной, несмотря на скромный опыт, поэтому было решено, что в Лондон едут они с Майетом.

Перед столь важным турниром Андерсен оставил работу и основательно занялся подготовкой. Было сыграно много тренировочных партий, стиль игры был един: в миттельшпиле главная цель – поиск решающей комбинации. Ради обострения Андерсен шел на любые жертвы, большинство из которых при дальнейшем анализе оказывались некорректными, но противники уступали Андерсену в комбинационной игре – и он выигрывал.

задача Андерсена: мат в 4 хода задача Андерсена: мат в 3 хода
мат в 4 хода мат в 3 хода

1851 — первый международный турнир в Лондоне

Организатором турнира был Говард Стаунтон, он же являлся и главным фаворитом. Всего было 16 участников, из них лишь шестеро иностранцев. Многие не приехали, последние два игрока  попали в турнир лишь из-за нехватки участников. В первом раунде играли навылет, проигравшие во втором раунде боролись за 5-8 места. Соперник Андерсена в первом матче до двух побед – Кизерицкий, один из сильнейших игроков и претендент на победу в турнире. Если бы применялась круговая система, он, вероятно, закончил бы состязание в верхней части таблицы. Но по регламенту вылетел в первом же круге, проиграв никому неизвестному 33-летнему учителю из Бреславля. Дальнейшие матчи велись до четырех побед, Андерсен победил всех соперников.

Еще до завершения турнира Стаунтон вызвал Андерсена на матч-реванш – такая возможность была прописана в правилах. Но матч не состоялся: Стаунтон заболел, а Андерсен не мог так долго ждать – ему нужно было возвращаться к работе, ведь он не был профессиональным шахматистом.

После первого турнира стали организовываться и другие, в первом же из них, проведенным Лондонским клубом, Андерсен также победил. Состязание проходило по круговой системе, среди участников – Кизерицкий, Гаррвиц, Горвиц и другие.

Возвращение из Лондона было триумфальным: Андерсена объявили шахматным королем, его именем называли клубы. А он – вернулся к преподаванию, и через четыре года стал профессором.
Способности Андерсена были воистину разносторонними – филолог и математик, он с легкостью решал сложнейшие задачи и так же непринужденно запоминал художественные произведения.

Матч с Морфи

До 1857 года Андерсен не играл серьезных партий, но полностью от шахмат не отказывался. Он был известен всему миру, на его легкие партии собиралось много зрителей. Игра Андерсена – яркая, острая – вызывала большой резонанс, его ходы анализировали снова и снова: то находя ошибки в расчетах, то вновь подтверждая правильность его ходов. Но шесть лет без серьезных соперников не могли не сказаться на форме шахматиста. Матчи турнира в Манчестере шли на выбывание по результатам одной единственной партии. Андерсен проиграл уже во втором круге – Левенталю. Консультационные партии до турнира также показали, что его подготовка недостаточна. Это был неприятный удар, в течение года после этого турнира Андерсен не играл вообще.

В 1857 году состоялся еще один турнир – на другой стороне земного шара. 20-летний Пол Морфи победил в первом американском шахматном конгрессе, и уже в 1958-м рвался в бой в Европе, побеждая всех известных мастеров. Андерсен не мог пройти мимо, и матч состоялся в Париже. Результат был шоком для победителя лондонского турнира: матч игрался до 7 побед, Андерсен выиграл 2 и в 2-х заключил ничью. Морфи не уступал в комбинационной игре, но его атаки были точно просчитаны и подготовлены, позиционный подход стал решающим преимуществом.

Андерсен публично признал полное превосходство соперника, но от шахмат не отказался: в 1859-60х годах он выиграл несколько матчей с лучшими немецкими мастерами. Затем были победные матчи в Лондоне, Париже, и далее в Голландии.

Андерсен и Стейниц

В 1862 году состоялся второй лондонский турнир, организованный Левенталем. Из приглашенных мастеров приехали лишь Андерсен и Паульсен, впервые в турнире принял участие Вильгельм Стейниц. Турнир проходил по круговой системе, ничьи переигрывались. Андерсен одержал убедительную победу, набрав 11 очков из 12. Первая встреча со Стейницем закончилась поражением будущего чемпиона.

Морфи уже три года отказывался играть с кем бы то ни было, и в его отсутствие Андерсен оставался сильнейшим. Тем временем, Стейниц набирал силу и одного за другим побеждал лучших игроков. Андерсен дал согласие на матч, который состоялся в 1866 году в Лондоне. Борьба велась до 8 побед, 2 часа давалось на 20 ходов. Андерсен был настолько уверен в себе, что публично заявил, что у Стейница нет шансов, и даже одной победы ему не видать.

Ничьих в матче не было, игра была очень ожесточенной. Первая победа досталась Андерсену, но следующие четыре партии выиграл Стейниц. Следующие четыре партии вновь были за Андерсеном. Игра – острая, комбинационная с обеих сторон. Стейниц белыми играл исключительно королевский гамбит, Андерсен – в основном гамбит Эванса. Выбор дебютов говорит сам за себя. Стейниц еще только начал свою карьеру и пока играл как Андерсен: только атака – любой ценой.

Андерсен вышел вперед – 5:4, затем две победы Стейница – 5:6, Андерсен уравнивает счет -6:6, но две решающие партии выигрывает Стейниц, а с ними и весь матч. Поражение не сломило Андерсена, он продолжал играть. Прежние соперники ушли, появились молодые, но Андерсен все еще оказывал достойное сопротивление.

Последние годы

В третьем международном турнире в Париже в 1867 году Андерсен не участвовал – не позволила работа. В 1868 г. состоялся первый матч с Цукертортом, его учеником и, в будущем, соперником Стейница в борьбе за мировое первенство. Андерсен легко выиграл эту встречу. В этом же году он участвовал нескольких немецких турнирах – первый приз удалось взять не везде.

  • В 1870 г. – турнир в Баден-Бадене: 9 сильнейших игроков, 2 круга, ничьи впервые не переигрывались – соперники получали по пол-очка. Андерсен победил, набрав 11 очков из 16, причем дважды выиграл у Стейница, занявшего второе место, взяв таким образом реванш. Ему было уже 52 года.
  • В 1871 г. – второй матч с Цукертортом, на этот раз ученик одолел учителя +5-2.
  • В 1871-72 – три турнира в Германии, два из них Андерсен выиграл,  в одном уступил первенство Паульсену.
  • 1873 г., турнир в Вене. Общий результат +17-9=4, уступил Стейницу и Блекберну.
  • В 1876 г. выиграл матч в Лейпциге и тут же проиграл матч из 10 партий Паульсену.
  • В 1877 г. Андерсен отметил 50-летний юбилей шахматной карьеры. Празднования включали и турнир,  в котором юбиляр уступил Паульсену.
  • 1878 г., турнир в Париже, Андерсену уже 60, он занял лишь шестое место.
  • 1878 г., Франкфурт-на-Майне, Андерсен третий, это был последний турнир, в котором он принимал участие.

Адольф Андерсен умер в марте 1879 года.

Андерсен остался в истории шахмат как великий шахматный романтик. В любой ситуации есть красивая комбинация, способная переломить ход борьбы, и Андерсен ее находил. Его противопоставляли Стейницу, и потому считали, что атаки спонтанны и не подготовлены. Между тем, анализ более поздних партий показывает, что позиционный подход в игре Андерсена несомненно присутствует.

Елена Кудрявцева