Шахматные истории

Гроссмейстер Рискин обладает одной забавной привычкой. Когда он во время игры попадает в критическое положение, он негромко повторяет себе под нос слово «Банзай!». Эта привычка сыграла с ним злую шутку на Олимпиаде в матче с японцами. Во время игры он произнес «Банзай!» чуть более громко, чем надо. Японец, услышав свой национальный клич, воспринял его как призыв к действию. На следующий день гроссмейстер Рискин пришёл на игру в темных очках, которые плохо скрывали огромный синяк под левым глазом. С тех пор Рискин опасается играть с японцами.
***
Кажется, что в простой русской фамилии Иванов невозможно запутаться. Что это не так, мог бы подтвердить гроссмейстер Ласло Сабо. В составе сильной команды одного из венгерских клубов он готовился к матчевой встрече с шахматистами Московского государственного университета (Будапешт, 1975 год). За несколько дней до начала матча капитаны сообщили составы команд. Сабо предстояло играть со студентом второго курса экономического факультета Ивановым.
Венгерский гроссмейстер полистал имевшиеся у него советские шахматные издания и неожиданно стал в тупик: «игровой почерк» Иванова менялся почти в каждой партии, да и дебютный репертуар был слишком разнообразным…
Только после матча Сабо понял, что его ввело в заблуждение: Иванов – самая распространенная в Советском Союзе фамилия. Запутаться было не грех, ведь в то время трое Ивановых носили звание мастера.