Почему бы и не да?

Ставангер: Карлсен снимает шляпу перед Каруаной

«Ну, давай, Фабиано! Почему бы не занять чистое первое место, если другие не хотят бороться!»

Под «другими» поделившийся этой репликой в твиттере Руслан Пономарёв имел в виду прежде всего Магнуса Карлсена, неожиданно отказавшегося в последнем туре от борьбы чёрными фигурами с Максимом Вашье-Лагравом.

«На сей раз я решил без лишних тревог закончить классическую часть дистанции и спокойно посмотреть, что будет дальше, — объяснил чемпион мира. — От меня уже ничего не зависит, так что пойду-ка я на пляж. Будет тай-брейк — отлично, нет — сниму шляпу перед победителем».

Пока любимец местной публики мочил ноги в Северном море, в американском дерби развернулась острейшая борьба.

В чуть худшей позиции Уэсли Со необоснованно пожертвовал две пешки за атаку, но реальной атаки не вышло…

КАРУАНА — СО

40.h3? Можно было спокойно полакомиться ещё одной пешкой: 40.Bxb7, и у чёрных нет угроз. Теперь же…
40…Rxh3! В цейтноте, на контрольном ходу Со находит единственное решение. Худшее позади?
41.gxh3 И здесь, когда в распоряжении Уэсли было 50 минут, он поспешно ляпнул 41…Rd3? вместо 41…Rd2!, чтобы добиться вечного шаха: 42.hxg4 hxg4 43.Qg2 Qh8+ 44.Kg1 Rxg2+ 45.Kxg2 Qh3+.
«Он обязан был встать из-за доски и пару минут просто прогуляться, остыть, — в конце концов это тоже составляющая профессионализма! — преподал Каруана на пресс-конференции урок на будущее своему сопернику. — Думаю, Уэсли погубило то, что он уже не верил в спасение…»
42.Qg2 Rg3 43.hxg4, и осталось несложное добивание. 1-0 на 48-м ходу.

«А ведь я не то что не выигрывал никогда раньше этот турнир — даже в «плюс» вышел впервые!» — отметил Фабиано.

Если вынести за скобки ставший тренировочным январский Вейк-ан-Зее, то пока что 2018-й год проходит под знаком доминации Каруаны. Третий подряд триумф в супертурнире, и третий подряд рывок на финише — претендент на мировую корону пристрастился добывать очки именно в последних турах.

«И всё же победы в Берлине и Баден-Бадене не сравнить с успехом в Ставангере, — признаёт счастливец. — Теми двумя турнирами я безоговорочно горжусь, здесь же, если и могу чем-то гордиться, то лишь считанными партиями. Не лучший для меня турнир. Просто повезло в конце…»