Шахматный юмор из уст участников

Читаю отличную книгу Вальтера Хеуэра «Пауль Керес».

Цитата о первом матче Алехина с Эйве:
«…в прессе издевались даже над фамилией поверженного чемпиона, расшифровывая ее таким образом: Al — алкоголь, Е — можжевеловая водка jenever, CH — шампанское, IN — для внутреннего употребления….»

***

Один мастер на командном чемпионате России, не помню какого года,  будучи в  состоянии алкогольного опьянения подошел к доске и… уверенно уселся на место противника. С умным видом начал думать над ходом !
Над этим шоу ухахатывались все присутствующие на туре …
Когда наконец ему заметили, что его место с другой стороны доски — он отпарировал — нет такой плохой позиции у меня не может быть …
Партию он конечно проиграл…

***

Один мастер из Франции комментирует свою партию:
«Играл очень неплохо, стоял на победу, но к сожалению не заметил промеждуточного мата…»

***

Как-то я, играл одну из тридцатиминуток на первенстве города. Я взялся за ладью! Поднял ладью победоностно вверх над доской, с твердым намереньем вонзить её на нужное поле, чтоб решить исход партии в свою пользу, но на несколько секунд замешкался, ведя руку с ладьей через демаркационную линию и что-то про себя думая. Вдруг,  пальцы руки сами по себе разжались и моя ладья, к великому моему ужасу выпала … Это была маленькая трагедия, ладья точно попала под бой вражеской пешки почти с полуметровой высоты, приземлившись не разбросав остальных фигур, сделав возможный ход… Партию я проиграл…

***

Из последней статьи Игоря Зайцева — о Суэтине.
«Видя, как мы с Алексеем Степановичем залпом по-русски расправляемся с крепким перно, хозяин кафе делает мне весьма сомнительный комплимент:

«О, вы пьете как гроссмейстер!»

«Ну что вы, – смущенно отнекиваюсь я, – гроссмейстер – это он», – и киваю на соседа.

«Нет, нет! – смеется хозяин, глядя уже на Суэтина, – мсье пьет как чемпион мира!» »

***

Как-то патриарх отечественной шахматной школы сказал:

Шахматы ничем не хуже скрипки (М.Ботвинник)

На эту тему появились разного рода высказывания:

— А в плане растопки камина даже лучше! Наличием множества мелких дровишек.
Пешки — для начала, тяжелые фигуры — для большого огня. А скрипку еще ломать надо… Впрочем, смычок в качестве кочерги очень хорош. Так что вопрос остается открытым!

***

Играем как то партию с одним старичком, играл он крепко в силу второго разряда. У меня были белые, разыграли вариант Винавера во французской, самое острое разветвление.
Пешку на а4 я отдал и всеми силами накинулся на королевский фланг, довел пешку до h5, но дальнейших продолжений атаки я не видел. А у старичка была дурацкая привычка — брать в руки снятые с доски фигуры и крутить их. Вдобавок он крайне неаккуратно раставлял фигуры.
В один момент пешка с h6 практически покинула пределы доски и была тот час же взята в руки. Покрутив пешечку разок-другой противник поставил ее вне доски!  Лучшего сценария нельзя было придумать — моя атака сразу стала решающей и через 10 ходов все было кончено…