Шахматные истории

Из книги —  «Бобби Фишер идет на войну»,  Дмитрия Белицы.
Из нее про чувство юмора Фишера:

У него было бедное чувство юмора, он не использовал иронию или сарказм, никогда не играл словами, не каламбурил. Он все воспринимал прямо.

Югославский шахматный журналист Дмитрий Белица вспоминает, как в 1959 году он ехал по Цюриху в одной машине с Фишером и будущим чемпионм мира Михаилом Талем. Водитель гнал на бешенной скорости. Фишер сказал:

— «Осторожно, мы можем разбиться».

И я пошутил, что если мы разобьемся, то завтра газеты всего мира выйдут с заголовком:

-«Дмитрий Белица погиб в автокатастрофе вместе с двумя пассажирами».

Таль засмеялся, а Фишер сказал:

-«Нет, Дмитрий, в Америке я более знаменит чем ты»…

***

Зато Фишер выступил в оригинальном жанре шахматной пародии:
«Меня всегда интересовало, как Решевский отреагирует на предложение королевского гамбита или венской партии? Очень жалко, что Кересу, считающемуся специалистом по этим началам, недостает смелости применять их, особенно против игрока типа Решевского, известного своим незнанием книжной теории. Например, вот как могла бы развиваться партия…»

1.e4 e5
2.f4 ef

Сэмми: Я как-то видел раз, что кто-то здесь играл 2…d5, но мой ход выигрывает пешку.

3.Bc4 …

Это еще что такое? Новинка? Я полагал, что по книге надо играть 3.Nf3. Он считает себя чересчур умным. Хочет, чтобы я дал шах с поля h4 ферзем, затем 4.Кf1, и он будет развиваться с темпами.

3… g5

Надо встать слишком рано, чтобы меня перехитрить. Теперь после 4.Nf3 я отвечаю 4…g4, и мы снова играем по теории, а если он испробует 4.Qh5, то просто 4…Qe7, отражая все угрозы.

4.h4 …

Я это предвидел, и меры были предусмотрены. Конечно, не 4…gh или 4…h6, позволяя ему разрушить мою пешечную фалангу.

4… f6

Я видел, что Фишер предлагал этот ход в статье посвященной королевскому гамбиту, или не так?

А теперь БЕЛЫЕ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ В ПЯТЬ ХОДОВ!

(Фh5, Фf7, e4-е5, Фd5, Фb5 x)

***

Всем известен мастер-виртуоз  блица Генрих Михайлович Чепукайтис.

В партии Чепукайтиса против Тайманова в одном из чемпионатов города по блицу, после ходов 1.d4 d5 2. Сg5  Тайманов по инерции сыграл 2…е6…

В то же мгновение ферзь черных исчез с доски, как будто Чепукайтис и не ждал другого хода, а гроссмейстер Тайманов, смешав фигуры, сказал в сердцах:

«Вам бы пивом торговать, а не в шахматы играть…»

***

Был такой случай.
У нас в клубе как-то играли два «деда» легкую партию. Получился малофигурный эндшпиль — у одного проходная. Размашистыми движениями он ее толкает, начиная с начального поля, всем видом показывая — «осталось только ферзя провести». Пешка останавливается за одно или два поля до превращения, и тут выигрывающему «деду» возникла необходимость покурить, а второй дед, просто пошел смотреть другие партии. Возвратились с перекура, сели доигрывать. Выигрывающий смотрит на позицию — что — то вспоминает… Вспомнил, что осталось лишь пешку провести в ферзя — и погнал  проводить. Начинает заново толкать ее в обратную сторону! Так что, если кто-то утверждает, что пешка всегда превращается, сделав 6 ходов, или что не ходит назад- не верьте!  Ну а на самом деле,  деды местами поменялись …

***

МЕТОД БЕНДЕРА

Один иностранный доктор отдыхал в санатории. И руководство санатория, уверовав в его шахматные способности, предложило ему провести сеанс одновременной игры. На сеанс пришло 9 человек. Они все в основном только усвоили как фигуры ходят и не вполне были уверены в себе. И все дело было  в том, что даже эти, так сказать, одноглазые любители, превосходили по уровню подготовки доктора. А доктор же играл в силу небезызвестного гроссмейстера Остапа Бендера.

И вот сеанс начался. Доктор на всех досках сыграл 1.е2-е4 (как Бендер в Васюках). Завязалась ожесточенная борьба. Доктор, как наш литературный герой Бендер, жертвовал пешки тяжелые и легкие фигуры направо и налево. Тому ладью отдаст, тому ферзя…

Такая игра импонировала зрителям. Когда доктору поставили первый мат, раздались бурные аплодисменты в адрес победителя…
Триумф победителя был омрачен… Доктор-сеансер получил еще 3 мата, затем умудрился выиграть 2 партии… Счет стал +4-2 в пользу больных. Осталось 3 партии.
Противники уже наметили выигрывающие планы, но осуществить их им не удалось. Одну из этих партий доктор выиграл, еще одна завершилась ничьей…

И наконец, остался один участник.
Знакомство с русской литературой подсказало доктору оригинальный план. Он «применил вариант Бендера в дебюте Васюкинская защита» — под предлогом выхода в туалет перемахнул через забор санатория и…сбежал!!!

***

Михаил Таль запомнился современникам не только как выдающийся шахматист, но и как очень остроумный и жизнерадостный человек. Недаром его дипломная работа в ВУЗе называлась «Сатира и юмор в романах Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой теленок».
Рассказывает мастер Александр Геллер.
Двойник чемпиона
В 1960 году в Вильнюсе международный мастер Виталий Чеховер судил юношеские соревнования. Однажды, посетив вечером одну из комнат, где жили участники, он увидел, что юные шахматисты играют блиц на вылет с каким-то черноволосым юношей, который громит всех со страшной силой. Игра незнакомца произвела на главного судью большое впечатление. Наконец Чеховер не выдержал и сказал: «Молодой человек, вы так здорово играете, к тому же, вы очень похожи на чемпиона мира Михаила Таля».
«А я и есть Таль!» — последовал неожиданный ответ. Маэстро даже и в голову не могло прийти, что чемпион мира сядет играть с рядовыми перворазрядниками.
Бодался теленок с Талем
Михаил Таль был первым советским шахматистом, который посетил Испанию во времена правления генерала Франко. Таля пригласили принять участие в международном турнире вместе с гроссмейстером Алексеем Суэтиным. В выходной день участников турнира повезли на экскурсию в школу тореадоров. Руководство школы, полушутя — полусерьезно предложило шахматистам попробовать свои силы в укрощении бычков. Молодые испанские мастера решили покрасоваться перед иностранцами, но бычок быстро их раскидал по арене. И тогда мулету взял Таль…
Пока откачивали руководителя делегации А. Суэтина, который пришел в ужас от мысли, что с Талем что-то может случиться, на арене уже кипели страсти. Бычок стремительно побежал навстречу гроссмейстеру. Таль избрал выжидательную тактику и стал смотреть бычку прямо в глаза. Бычок вдруг остановился, будто что-то мешало ему двигаться вперед.
Противники некоторое время стояли друг против друга. Гипноз Таля оказался сильнее и Бычок с позором убежал с арены.
Ночной конкурс
Когда-то Таль стал жертвой пьяного кубинца в ресторане во время Олимпиады 1966 года в Гаване. Несмотря на серьезную травму, рижанин сыграл за сборную Советского Союза блестяще, но через два года ему этот эпизод припомнили, и вместо очередной Олимпиады он оказался в Грузии. Известный составитель этюдов Г. Надарейшвили пригласил Таля в ресторан поужинать. Застолье затянулось далеко за полночь.
В заключение, шахматный композитор предложил гроссмейстеру решить несколько этюдов. Несмотря на отсутствие шахматной доски и большую дозу коньяка, принятую Талем, он решал все этюды мгновенно! И тогда друзья решили подшутить. «Гиа, — сказали они ,- не верьте Талю, он просто все Ваши этюды знает наизусть».
«Какое знает, — завелся грузин, — два последних я составил вчера!»
Демократия – демократией, но …
Как-то спросилиу Таля, как ему живется в новой демократической Латвии?
Он ответил: «Как и в Советской. Я когда-то разделил в первенстве Риги первое-второе места, и одна из газет написала. что в первенстве города первое-второе места разделил латыш А.Гипслис и рижанин (!!!)  М.Таль».
Как шахматист попал в песню Высоцкого
Таль предполагал и, возможно, не без оснований, что один из шахматистов, возвратившись из зарубежных поездок, мягко говоря, стучит на своих товарищей, куда следует.
Однажды он даже отвел душу и рассказал об этом Владимиру Высоцкому. И поэт сделал экс-чемпиону мира подарок. В одной из песен Высоцкого появился стукачок именно с такой фамилией, которую называл ему Таль.
Как кончился футбол
В 1986 году в Ереване проходил мемориал Тиграна Петросяна. Утром после футбольного матча СССР – Венгрия к нам подошел гроссмейстер М.Тайманов и спросил, как закончилась игра.
Я уже собирался назвать победный счет и обомлел. Счет полностью соответствовал результату матча самого Тайманова с Р.Фишером (6:0). Меня выручил Таль. Он сказал, что после третьего гола мы бросили смотреть матч…
Таль — чигоринец
Уже в молодые годы Таль страдал серьезным заболеванием почек. Во время турниров ему часто делали обезболивающие уколы. Стали распространяться слухи, что Таль наркоман.
На одной из лекций его спросили, правда ли что он морфинист? Он ответил: «Нет, я не морфинист, я – чигоринец» (Пол Морфи — выдающийся шахматист 19 века. Михаил Чигорин — первый русский шахматный мастер, сыгравший матч на первенство мира).
Таль — спаситель отечества
Таль был в команде Анатолия  Карпова во время его матчей с Виктором Корчным.
Когда его хотели привлечь к поединку с Гарри Каспаровым, он отказался участвовать во внутренней разборке советских шахматистов, заявив, что теперь Родина вне опасности.
Непобедимый зоосад
Сборная СССР по шахматам летела на международные соревнования.
В самолете Таль неожиданно объявил: «Нас никто не обыграет. В команде много хищников: Лев (Лев Полугаевский), Тигр (Тигран Петросян) и, наконец, Медведь», – и он указал на себя.

Цвет победы
Будучи агрессивным, шахматист Таль особенно удачно руководил белыми фигурами.
Впрочем, и знакомые девушки у него, как правило, были блондинки.
Однажды я встретил Таля на одной из улиц Риги в сопровождении симпатичной брюнетки.

«Знаешь, Саша, — сказал экс-чемпион мира, — так надоело играть белыми», и он тяжело вздохнул.»