Бездомный из Вашингтона один из лучших блиц-шахматистов мира

Он ночует на городской скамье, но днем он шахматный король в Вашингтонском парке Dupont Circle, где ежедневно поражает воображение как новичков, так и мастеров этого вида спорта своими молниеносными разгромными перемещениями фигур по шахматной доске на каменном столе парка.

Том Мерфи зарабатывает себе на жизнь, обучая желающих секретам своей изумительной игры или разыгрывая с ними партию за несколько долларов.

У него есть официальный титул эксперт в этой игре. Это второй по величине подобный титул в Америке; выше него только степень мастера. Значит, парень действительно хорош в свом деле, сказал директор Вашингтонского Шахматного Центра Дэвид Мелер.

Бывший студент факультета теоретической математики, хорошо известный среди любителей в этом спорте, Мерфи превратил площадь Dupont Circle в очень популярное место среди шахматистов, престижнее которого только Нью-Йоркская Washington Square заявляют некоторые очевидцы.

Математические уравнения всегда восхищали меня, теперь добавьте к этому дух товарищества, здешнее окружение, свежий воздух перед этим почти невозможно устоять, говорит Мерфи из-за шахматной доски, которая притягивает к себе игроков с абсолютно различными жизненными судьбами студентов, докторов, адвокатов и даже просто пьяниц.

Общительный и веслый, Мерфи вырос в Северной Каролине и Филадельфии, штата Пенсильвания двух широко известных шахматных центрах, с сильной школой облегчнной шахматной игры, называемой блиц.

В этой ускоренной версии древней игры игрокам датся только по пять минут на обдумывание своих ходов, поэтому вся игра длиться не более 10 минут.

Привлекательность блица в том, что я могу за пять или даже две минуты сделать работу по созданию целого произведения искусства, на создание которого может уйти целая жизнь, добавил Мерфи в свом неподражаемом стиле, которым он объясняет премудрости игры.

Вся игра, он сказал, строится на нескольких базовых принципах: король всегда в безопасности, поскорее занять центр доски, каждое действие должно быть хорошо обдумано.

При игре в блиц он очень сильный противник. Он очень быстро думает и перебирает в уме комбинации ходов. Он очень быстро вычисляет правильные позиции сказал Мелер, который учит настольным играм детей из бедных семей в течение уже 15 лет.

Мерфи выиграл несколько шахматных турниров и занял 15е место на чемпионате мира по блицу.

Он вовсе не отрезанный ломоть, но из-за своей страсти к выпивке часто оказывается на улице.

Доводы разума и желания души порой конфликтуют внутри меня, объясняет он. Я, наверное, люблю алкоголь чуть сильнее, чем следует.

Шахматист посещает курсы для анонимных алкоголиков, и говорит, что когда я не пью, я играю намного лучше.

Цель Мерфи улучшить свою игру в шахматы и получить титул мастера.

Я действительно очень хочу достигнут ранга мастера, ведь это позволит мне увеличить мои расценки на шахматные уроки, которыми я зарабатываю на жизнь признался он.

Скоро будет турнир в Филадельфии на день Благодарения. У меня с ним связаны большие надежды, добавил Мерфи.

Сейчас подающий надежды шахматный тренер берт 20-30 долларов за час занятий или сражается с добровольцами за 2-5 долларов за партию.

Гранд-мастер берт от 100 до 200 долларов за час занятий, мастер по меньшей мере 50, что ж, это совсем не плохо сказал он.