Шахматные истории

ЗАБАВНЫЙ СЛУЧАЙ

Забавный случай произошёл в партии Паульсен — Морфи, которая игралась ещё без часов. Соперники просидели за доской одиннадцать часов, не сказав ни слова и не сделав ни одного хода. В конце концов Морфи, проявивший невероятную терпеливость, вопросительно взглянул на соперника. Паульсен удивился: «Так сейчас мой ход?».

 

ОТВЕТ ПО СУЩЕСТВУ

Лондонская «Таймс» опубликовала письмо своего читателя Э. Хепнера. Установив, что, согласно церковному предписанию от 1240 года, запрещается играть в шахматы по воскресеньям под угрозой отлучения, Хепнер обратился к своему приходскому священнику с просьбой разъяснить, остаётся ли это постановление в силе и не совершает ли он грех, выступая в так называемых «уикенд-турнирах», чрезвычайно популярных в современной Англии.
Прежде чем дать ответ, священник предложил своему прихожанину сыграть несколько партий, а затем, без труда одержав в них верх, сказал: «Играть в шахматы так, как играете вы, сын мой, грешно не только по воскресеньям, но и во все остальные дни недели»…

 

ОТВЕТ ЭЙВЕ

Один прохожий остановил на улице Эйве и спросил его:
— Как добраться до «Матча на первенство мира»?
— Постоянной тренировкой, — машинально ответил Эйве.

 

ТРЕНЕР УСПОКАИВАЕТ

— Ну, что ты волнуешься’? — успокаивал тренер своего подопечного перед очередной партией. — Неужели ты не понимаешь, что если бы твой противник ещё на что-нибудь годился, он бы не играл в одном турнире с тобой.

 

ОН И ОНА

Он: — Ужасно! Я никогда не играл раньше так плохо.
Она: — Так, значит, вы всё-таки играли раньше?!

 

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО

Во время XXIX чемпионата СССР перед очередным туром Михаил Таль, как обычно, прогуливался по набережной. К нему подошёл пожилой мужчина и воскликнул: «Молодой человек! Вы удивительно похожи на Таля! Правда, Таль выглядит солиднее: я видел его вчера вечером по телевизору». «Да, я знаю, — спокойно ответил Таль, — мне это уже не раз говорили…».

 

4 ДОЛЛАРА ЗА КАЖДЫЙ ВЗЯТЫЙ НАЗАД ХОД

Когда шахматы в США были в полном загоне и известные мастера вынуждены были зарабатывать на жизнь, играя лёгкие партии на деньги с богатыми «патцерами», мастер И. Горовиц регулярно встречался с неким миллионером, который платил ему по 3 доллара за каждую партию и по 4 доллара за каждый…  взятый назад ход.

 

РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ

25-летний инженер-электроник из французского города Мюлуза, арестованный за кражу компьютера стоимостью 100 тысяч долларов, заявил в своё оправдание, что ЭВМ понадобилась ему для решения шахматных задач. «Это — единственная любовь моей жизни!» — воскликнул правонарушитель в своём последнем слове на суде.
Вынося приговор, судья выразил надежду, что после трёх лет совершенствования в «местах не столь отдалённых» энтузиаст шахматной композиции приобретёт такую сноровку, что ему уже не понадобится прибегать к помощи компьютера.

 

НЕ ПОРТИ СНИМОК!
После сеанса одновременной игры, проведённого гроссмейстером Р.Шпильманом, члены одного провинциального клуба решили сфотографироваться на память с гроссмейстером, которого усадили на самом видном месте. Каково же было всеобщее удивление, когда обнаружилось, что на готовых снимках гроссмейстера нет!
Допрошенный по этому поводу фотограф сознался:
— Что касается толстого малого, рассевшегося впереди, так я его заретушировал. Он портил весь снимок, не подходил к остальным. К тому же имел такой смешной вид…

 

Рассказывает Сало Флор, который был корреспондентом на международном турнире Карловы-Вары (1929).

Большое количество участников после тура собирались в кафе «Шютцен-Науз». Там после первого тура профессор Беккер, улыбаясь, громко внёс такое предложение: «Господа, у меня хорошая идея. Предлагаю образовать клуб «имени Менчик». Право быть членом этого клуба получают те, кому «удастся» проиграть партию Менчик. В случае ничьей — только кандидат в члены».

И что же? В третьем туре Беккер потерпел поражение от… чемпионки мира! Какой же был вечером хохот!

Тут и было сказано: «Профессор Беккер, мы вас поздравляем, вы избираетесь президентом клуба имени Менчик!»