3 Упражнения, которые улучшат Вашу Шахматную концентрацию

Многие шахматисты имеют проблемы с концентрацией внимания на позиции во время партии. Есть много отвлекающих факторов, которые негативно влияют на способность игрока полностью сосредоточиться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что если игрок не сможет полностью сосредоточиться на позиции, то скорее всего, он просчитается, сделает ошибку и проиграет партию. Сегодня я расскажу про 3 простых, но очень эффективных упражнения, которые помогут вам улучшить способность к концентрации.

Упражнение 1: Следить за часами

Способность полностью сконцентрироваться на позиции – это умение, которым обладают все шахматные Гроссмейстеры. Без него практически невозможно просчитать позицию на много ходов вперед и найти лучший ход после нескольких часов игры. У некоторых шахматистов изначально есть эта способность к концентрации, в то время, как большинству других нужно упорно работать, чтобы развить этот важный навык.

Это первое и очень эффективное упражнение, которое научит вас полностью концентрироваться на предмете интереса. Следуйте глазами за секундной стрелкой на аналоговых часах; не позволяйте ни одной мысли влезть в вашу голову. Думайте только об этой секундной стрелке. Цель упражнения заключается в том, чтобы научиться поддерживать концентрацию в течение 2-3 минут. Если какая-нибудь случайная мысль «влетела» в вашу голову, то начните отсчет времени заново. Повторяйте данное упражнение каждый день в течение не менее одной недели.

Упражнение 2: Крестики-Нолики

Вы наверно задаете вопрос, чем эта простая игра поможет повысить шахматный уровень? На самом деле, она может значительно повысить некоторые из самых важных навыков, необходимых для улучшения шахматного уровня. В этом упражнении необходимо двум игрокам играть в Крестики-Нолики «вслепую» (т.е. с завязанными глазами), визуализируя доску в голове. Третье лицо действует как рефери, который делает запись всех ходов на листке бумаги. Это упражнение не только помогает «прокачать» навык концентрации, но оно также улучшает общую способность к визуализации, что не хватает многим шахматистам.

Подсказка: Вы можете использовать определенную систему координат, чтобы называть ходы (см. рисунок). После того, как игра 3×3 станет слишком простой, можно ее усложнить, увеличив поле до 4×4 и 5×5.

Упражнение 3: Прогулка Королем

Это еще один вариант игры с завязанными глазами. Король располагается в центре доски. Два игрока должны визуализировать положение короля и «ходить» им, указывая направление. В этом упражнении Король может перемещаться только по горизонтали или по вертикали (влево, вправо, вверх, вниз). По диагонали ходить нельзя. Третье лицо выступает в качестве арбитра, записывая ходы. Цель состоит в том, чтобы сохранить короля на доске. Игрок, который уведет короля с доски, проигрывает. Это упражнение улучшить вашу способность к концентрации, а также навык визуализации.

Когда это упражнение станет слишком простым, Вы можете на доску добавить немного пешек. Пешки забирать нельзя, а также нельзя вставать на поле, которое занято пешкой.

Бонусное Упражнение: Черная точка

Это очень старое упражнение, которое предлагается многими психологами по всему миру, чтобы помочь улучшить способность к концентрации. Прежде всего, необходимо нарисовать черную точку на листе бумаги и поместить ее на уровне ваших глаз. Вы должны легко видеть эту точку, не напрягая зрение. Вам нужно расслабиться и смотреть на точку в течение нескольких секунд. Через некоторое время Вам будет «казаться», что вы касаетесь точки глазами. Это означает, что вы достигли полной концентрации. Повторяйте данное упражнение каждый день в течение не менее одной недели.