Искусство управлять временем

«Мы работаем 25 часов в сутки».

«Так в сутках же 24 часа!»

«А мы на час раньше просыпаемся».

«Вечный зов», советский фильм (1973-83)

Наше общество почти безгранично увлечено временем. Наступил золотой век атомных часов, точных встреч, будильников, напоминаний, цифровых календарей и планировщиков за $100 долларов. Приложение «Alarmy», позволившее мне не проспать много утренних экзаменов, заставляет владельца-мазохиста сфотографировать заранее заданный предмет, чтобы заставить замолчать оглушающий звонок.

Чтобы поддержать эту тенденцию, мы начинаем наш путешествие с разговора о том, что делает блиц блицем: времени. 

chess clock

Cреди корифеев быстрой игры можно найти шахматистов любого стиля: от бесшабашных тактиков до мастеров позиционного удушения в духе Карпова с любыми промежуточными вариантами. Но каждый сильный блицор точно чувствует, с какой скоростью надо играть в зависимости от положения на доске. В наше время многие шахматисты считают, что управление временем сводится к трем основным принципам:

1. Нужно играть быстро;

2. Нужно играть быстро;

3. Нужно играть быстро.

Действительность намного сложнее. Цель управления временем состоит в том, чтобы играть быстро, но само по себе ускорение не принесет успеха. Мы поищем ответ не на вопрос, важно ли играть быстро, избегая поражения по времени, а на вопрос как играть быстро, избегая поражения по времени. Кроме того, что вообще значит быстро?

Само собой разумеется: уровень шахматного мастерства прямо пропорционален скорости. В целом, чем сильнее вы в шахматах, тем точнее вы будете играть в условиях нехватки времени. Но управление временем — само по себе искусство. Я сформулировал свою философию управления временем в пяти принципах, которым следую буквально; они явно помогают мне добиваться успехов в блице

Важно, что эти принципы можно применять независимо от вашей шахматной силы. Я не провозглашаю их вершиной философии управления временем, но надеюсь, что они послужат вам опорой для развития собственного стиля и предпочтений. Давайте углубимся в нашу тему!

Принцип 1: Не проигрывайте просрочкой еще до начала партии (буквально и в переносном смысле). 

Я все же надеюсь, что в вашей жизни есть что-то кроме блица. У многих фанатов блица есть работа и семья, и они успевают удовлетворить страсть к игре одной партией в телефоне, ожидая пересадки на другой поезд. Суровая реальность состоит в том, что для высококачественного блица нужно высококачественное оснащение. Всё это достаточно очевидно:

  • Хорошая связь с сетью.
  • Сенсорная панель или мышь с минимальной вероятностью нажать не туда и максимальной скоростью. Лично я никогда не использую мышь (даже в пулю). Если хотите приобрести мышь, подходящую для блица, посмотрите, что советует Хикару.
  • Место для игры, где ничего бы вас не отвлекало. Я играл блиц в самых разных местах: кофейнях, лекционных залах, библиотеках, аэропортах — где угодно. Я играл блиц, пока делал домашнюю работу, ел, писал сообщения или —ужас из ужасов—говорил по телефону. Поверьте мне: так делать нельзя. Зависимость есть зависимость, но невозможно играть в шахматы на высоком уровне, когда ваши соседи обсуждают криптовалюты или прихлебывают индийский пейл-эль.
  • Позитивный настрой. В жизни многие из нас постоянно испытывают стресс по той или иной причине. Если вы чувствуете себя взвинчено или тревожно, лучше всего в этот день не садиться за игру. Когда негативные эмоции преобладают, намного труднее играть в хорошие шахматы и не падать духом, проиграв несколько партий подряд.

Этот перечень может быть неполон, но вместе эти меры могут оказать значительное влияние на ваши результаты, особенно, в долгосрочном периоде.

Игра в обстановке сосредоточенности и усердия, угодна богам блица, и они вас обязательно вознаградят!

Hikaru Nakamura

Хикару Накамура

Принцип 2: Следуете правилу 15 секунд.

На определенном уровне управление временем сводится к вопросу: «Сколько потратить на каждый отдельный ход?» На него нет единственно верного ответа, но стоит следовать от определенным правилам. Я решил сформулировать их на основе научно обоснованного исследования, одобренного четырьмя ведущими профессорами в области обработки данных. Я выбрал для изучения три последние партии, выигранные Хикару Накамурой, выписав количество времени, потраченного им на каждый ход, и построив на основании результатов диаграмму:

null

Можно написать целый труд о том, почему такое исследование недостаточно: размер выборки слишком мал, подопытный (Накамура) не является среднестатистическим игроком (это уникальный блицор), и так далее. В то же время, я верю, что изучение распределения времени в сотнях партий ведущих блицоров показало бы точно такой же график.

Что мы можем из него узнать? Количество ходов, сделанных за 0-2 секунд, не слишком удивительно, хотя его можно довести до максимума, применяя пятый принцип. Гораздо важнее количество ходов, на которые Хикару потратил 10 и более секунд: три в трёх партиях.

Хикару не маньяк, делающий премув на каждом ходу. Он тоже задумывается, но тратит двузначное количество секунд только на критические ходы, решающие исход партии.

Невозможно отрицать, что со скоростью Накамуры не сравнится никто из смертных, поэтому на основе своего опыта и наблюдений я предлагаю правило 15 секунд: разрешается потратить 15 секунд или больше на отдельный ход, если вы считаете возникшую позицию критической.

Оговорюсь: это правило не обязательно соблюдать неукоснительно, и я не рассчитываю вызвать ахи и охи тем, что сформулировал его. В то же время, важно установить определенную границу и соблюдать ее. Если вы обнаруживаете, что потратили минуту на три хода и ничего не добились, пришпорьте свой мозг, чтобы тот ускорился.

 3: Играйте медленнее, когда вы выигрываете и когда вы проигрываете.

Первая половина этого принципа абсолютно логична. Стремясь слишком быстро преодолеть несколько шагов, отделяющих вас от победы, вы можете поторопиться… и споткнуться о собственное высокомерие, зевнув ферзя или угодив в болезненно очевидную ловушку. Тут незачем излишне повторяться: если вы побеждаете, и у вас еще есть время, потратьте несколько секунд на каждом ходу, чтобы проверить позицию на наличие ловушек, зевков и — главную  причину слез и сломанной мебели — случайный пат.

Вторая половина принципа может показаться нелогичной. Считается, что, если вы проигрываете, единственная надежда может быть связана с цейтнотом противника, значит, нужно играть быстрее. Это умозаключение, возможно, правильно, но как быть, если вы проигрываете, а у вашего противника еще вагон времени? Так случается, например, после дебютного зевка. В этом случае быстрая игра в иллюзорной надежде загнать противника в цейтнот только ускорит ваше поражение.

Поэтому, если вы объективно проигрываете, вы можете надеяться только на объективно сильные защитные ходы или хитроумные ловушки, куда действительно может попасться ваш противник. Чтобы оказать упорное сопротивление, нужно отказаться от игры на время и действовать по позиции. 

Принцип 4: Совершенствуйте свою технику матования
Я слегка колебался перед тем, как включить в список этот принцип, но решил, что он слишком важен (и слишком часто им пренебрегают), чтобы о нем забывать. Цель очевидна: существует  много способов дать мат, и одни из них намного быстрее (и безопаснее) других. Мы все испытывали невероятное разочарование, когда у нас заканчивалось время за ход до объявления мата. Мучительная боль становится еще сильнее, если у вашего противника при этом остается  хотя бы одна маленькая пешка. В определенной степени, такие поражения неизбежны, но шахматисты часто опускают руки и допускают просрочку, хотя за несколько секунд еще можно успеть дать мат ферзем или ладьей.

Так как же быстрее всего объявить мат?

Вот пример. Не возмущайтесь, что я показываю вам, как матовать ладьей и королем одинокого короля: я сам освоил этот метод только став гроссмейстером.

 

 

Когда я был маленьким, меня учили давать шахи с фланга, оттесняя короля назад. Потом ваш король занимает оппозицию, вы снова даете шах, и так пока он не дойдет до последней горизонтали. Этот подход возможен, но для него требуется много ходов, и, когда на часах остается всего несколько секунд, думать, куда пойти королем, нелегко. Вот улучшенная версия алгоритма:
1. Rf4
Идея в том, чтобы ладья и король оставались вблизи от вражеского короля, используя ладью для отрезания, когда черный король делает ход. Если вражеский король отступает в сторону, вы делаете ход королем, если он отступает назад — ваш король идет вперед, и все повторяется.
1… Kd5
 (1… Ke6 2. Kd4  Это сильнее, чем 2.Крe4, что допускает …Крd6. Заметьте, что мы сочетаем оба метода!
2… Kd6 
(2… Kd7 3. Rf6)
3. Rf6+ Ke7 4. Ke5 Kd75. Re6
и т.д. (см. основной вариант)
2. Re4!
В этом идея. У черного короля остается немного полей, а у вас меньше ответных ходов.
2… Kc5
(2… Kd6 3. Kd4 Kc6 4. Re6+Kb5 5. Rd6и все повторяется. Черный король уже на последней горизонтали!
5… Kb4 6. Rb6+)
3. Rd4 Kc6
Ладья сделала свое дело. Теперь пора королю переместиться на более подходящее поле и снова запустить механизм.
(3… Kb5 4. Kd3)
4. Kd3 Kc5
(4… Kb5 5. Rc4или (4… Kc7 5. Kc4 Kc6 6. Rd5)
5. Kc3 Kb5 6. Rc4 Kb6
(6… Ka5 7. Rb4)
7. Kb4 Ka6
Теперь есть более короткий путь к мату, начиная с Крc5, но мы будем действовать в соответствии с нашим механизмом
8. Rc6+Kb7 9. Kb5 Ka7 10. Rb6
 вот и все. Черного короля оттеснили в угол, остальное просто.
10… Ka8 11. Kc6 Ka7 12. Kc7Ka8 13. Ra6#
Давайте обобщим: этот метод не только объективно быстрее, но и все ходы в нем «короткие», и делать их получается быстрее. Кроме того, король постоянно находится «в стойке», поэтому легче пережить возможную ошибку.

Теперь постарайтесь отработать этот алгоритм: сыграйте с компьютером или другом несколько тренировочных партий, чтобы физически сократить время на матование. Возможно, это не самая интересная тренировка, но она точно принесет пользу.

Принцип 5: Предвидение важнее премува. 

День, когда был изобретен премув, стал водоразделом в истории Интернет-шахмат. Умение использовать премув является решающим—и я посвящу этой теме целую статью—но старое доброе предвидение, несомненно, выручает меня чаще, чем все премувы. 

Роль предвидения особенно велика в классических шахматах. Угадывание ответов противника, понимание того, как он мыслит — неотъемлемая часть счета. С другой стороны, в классике главная цель счета — играть аккуратно самому, а не угадывать всякий раз намерения противника. Если он сделает неожиданный ход, у вас будет время, чтобы оправиться от неожиданности и поразмыслить.

В блице все наоборот. Изучение двух ходов-кандидатов вместо пяти может не привести к тяжелым последствиям, зато встреча с неожиданным возражением или серией ходов может стать роковой.

Но вернемся к теме. Вы можете подумать: «Погодите, разве предвидение не полностью зависит от шахматной силы?»  И да, и нет. При прочих равных условиях, гроссмейстеры точнее предсказывают ходы противника и могут найти подходящий ответ за меньшее время.

Однако, существуют особые техники управления временем (и мышью), которые вы можете эффективно использовать при рейтинге 1400, или 2400, или 3400.

 

А теперь финальный аккорд. Если вы хотите ощутить то же, что и я, попробуйте найти комбинацию за 30 секунд.

 

Вот и все, что я хочу сказать об управлении временем… на сей раз. Я надеюсь, что сумел соблюсти  баланс между общим и частным, и у вас получится применить мои советы в своих партиях.

Самое важное — овладеть непротиворечивой философией управления временем и руководствоваться ей в 100 процентах случаев. Решайте сами, заложить ли в ее основу мои пять принципов. Блицуйте!

GM DanielNaroditsky