Эстетика в шахматах

Индийская притча.

По городу шли четверо слепых людей.
— Посторонитесь,- закричали им, — ведут слона!
— А что такое слон?
Погонщик остановил слона и позволил потрогать, чтобы эти люди имели представление о
том, что такое слон.
— Ну что, теперь вам понятно что такое слон?
— Да, — ответил первый слепой, которые потрогал ногу слона, — слон как большая колонна!
— Слон похож на толстую змею! — сказал второй человек, потрогавший слона за хобот.
— Слон это как большая бочка! – сказал третий, ведь он потрогал живот слона.
— Слон это как веревка, — парировал четвертый, ведь он потрогал хвост слона.
 
Все они сказали правду, но были очень далеки от истины.
Иван Сергеевич Тургенев, наблюдая одного из шахматных маэстро, воскликнул:
«Он не играет, он точно узор рисует, совершенный Рафаэль!»
Гроссмейстер Э.Торре «Просматривая лучшие партии знаменитых мастеров человек понимающий шахматы испытывает эстетическое наслаждение, так же как когда он любуется шедеврами художественного искусства, шахматы подобны жизни. В этом их особая красота. Кроме всех плюсов есть ещё одно достоинство, которое очень важно для всей жизни человека – это искусство не повторять своих ошибок чему безусловно учат шахматы»
Для подтверждения сказанного можно было бы привести множество Прекрасных партий, которые есть у любого Маэстро. Но мы приведем только один этюд Кралина и Кузнецова.
Белые выигрывают
1. Сf3 a1Ф 2.a8Ф! h1Ф+! (2…Ф:а8 — 3.Ле1+ с выигрышем) 3.С:h1 Ф:а8 4.Ле1+ Крh2! 5.Ce4! (5.Ca8 — пат) 5…Фа1! 6.Лb1! с неминуемым матом Лh1x
Это творение почти идеально. В жизни же идеально то, чего ещё нет, но что должно быть осуществлено. Это должное непосредственно связано с нравственным идеалом. Еще Платон, стремясь к Прекрасному мечтал создать идеальное государство. Жизнь людей в этом государстве должна была состоять не их белых и черных полос как это бывает обычно, а являть одной сплошно белой полосой, так как и люди населяющее это государство должны быть прекрасны.
Тот, кто хочет преодолеть все препятствия и достичь совершенства должен научиться владеть собой, научиться сдержанности. Путь этот трудный, но Прекрасное стоит того. Воздержание нужно не только для того, чтобы вести праведную жизнь, но и для счастья, которое как известно дается только сдержанным. Хочешь, чтобы твои желания сбылись, научись сдерживать их.
Однако нельзя, чтобы воздержание превращалось в самоцель. Р.Тагор: «Стремление к подавлению страстей становится нашей седьмой страстью, помимо известных шести: чувственности, вспыльчивости, алчности, одержимости, пьянства, завести. Если воздержания превращаются в страсть суровость может вытеснить чувство Прекрасного из человеческой души».
Разумное же воздержание предполагает здравый смысл. Оно необходимо чтобы в полной мере наслаждаться прекрасным. Человек несдержанный похож на ребенка: еда попадает не столько в рот, сколько на одежду и на пол. Погрязнув в наслаждениях мы перестаем ощущать всякое удовольствие. Необузданная страсть вступает в раздор с окружающим миром. Гнев и алчность видит все в искаженном свете: малое представляется великим, великое малым, приходящее вечным. Объект, на который направлена страсть вырастает до гигантских размеров, заслоняя в наших глазах великие истины мира.
Скептики могут спросить: «Есть множество людей, которые прекрасно живут и без воздержания и без шахмат и понимания Прекрасного. И многие прославились и счастливы хотя их жизненный путь явно не заслуживает подражания.
Ответ будет таков: «Почему мы верим фактам? Иногда то, что представляется нам неоспоримым фактом в жизни известного человека большей частью скрыто. Увидев лишь ничтожную часть события мы думаем, что увидели его целиком. (вспомним притчу про слепых и слона) Поэтому некоторые рассматривают одно и то же событие как положительное, другие как отрицательное. Одни, например считают Бобби Фишера гением, другие сумасшедшим. Одни называют Наполеона «Великим французом», другие «Корсиканским людоедом. При этом все ссылаются на факты. И действительно в
поступках людей много противоречивого.
Противоречия в видимой части события имеют свое объяснение в его незримой части. Истина чаще всего находится в глубине тайного, а не плавает на поверхности явного. Нередко подметив недостаток у человека мы делаем скоропалительные неправильные выводы. Нельзя из примера преуспевающего чиновника-взяточника делать вывод, что взяточничество лучшее средство для преуспевания.
Как познание шаг за шагом должно сделать все истины достоянием нашего интеллекта, так и восприятие прекрасного должно превратить для ас истину в источник радости. «Жизнь дана для радости. Если её ет – ищи где ты ошибся», писал Л.Толстой.