7 Наиболее важных принципов Позиционных шахмат

Позиционные шахматы знают все шахматисты, но только избранные действительно понимают их и могут использовать, чтобы получить преимущество и добиться победы. Сегодня мы рассмотрим семь наиболее важных позиционных принципов, которые раскроют основы позиционной игры.

1. Улучшайте все свои фигуры

Один из главных шахматных принципов – улучшение позиций фигур. Данное правило характерно как для позиционной игры, так и для тактической.

Каждый темп, который Вы инвестируете в улучшение позиций своих фигур, в долгосрочной перспективе принесет выгоду. Чтобы эффективно атаковать или защищаться, расставляйте свои фигуры на лучшие поля, где они смогут максимально участвовать в игре.

Давайте посмотрим на позицию ниже. У Белых есть несколько способов улучшить свои фигуры. Например:

  • Bb2 – заняв большую диагональ, слон станет сильнее.
  • Rfe1 – заняв открытую линию, ладья усилится.
  • Ne4 – как мы знаем, конь в центре —сила.
  • Rad1 – заняв центральную вертикаль, ладья в перспективе станет сильнее.

Улучшайте все свои фигурыХод Белых

2. Создавайте выгодную пешечную структуру

Этот принцип понимают многие шахматисты, но не каждому удается его применить. Причина, скорее всего, в том, что игроки заняты более важными проблемами, и у них попросту нет времени на такие простые вещи, как пешечная структура.

Однако создавая благоприятную пешечную структуру, которая подходит для Ваших фигур, Вы не только улучшаете свои фигуры, но и делаете менее комфортной игру соперника.

На примере ниже Чёрные сыграли …с4. Этот ход имеет глубокий смысл. Если Вы посмотрите на пешечную структуру Чёрных, то увидите, что все пешки стоят на белых полях. Поскольку у Белых остался белопольный слон, то имеет смысл закрыть центр по белым полям. Во-первых, это сделает сильнее коня Черных, т.к. в закрытых позициях конь обычно сильнее слона. А во-вторых, ставя пешки на белые поля, мы ограничим слона и лишим его полезных ходов.

Создавайте выгодную пешечную структуруХод Черных

3. Ограничивайте фигуры соперника

Ограничение фигур соперника — одна из мощнейших техник.

В предыдущем примере мы видели, как выгодная пешечная структура может улучшить активность наших фигур и в то же время ограничить мобильность вражеских. Тот же эффект можно сделать с помощью наших фигур, которые будут ограничивать фигуру или фигуры соперника.

На примере ниже Белый слон полностью доминирует над Чёрным конём. У коня нет ходов, потому что все поля a7, b6, d6, e7 под контролем слона. По этой ссылке можно посмотреть пример, когда конь доминирует над слоном.

Несмотря на равенство материала, у Чёрных уже проигранная позиция. А причина в том, что у них ограничен конь. Белые продолжают 1. f5!, загоняя короля на h7, тем самым ещё сильнее его ограничивают. Затем они играют 2. a4, с целью провести ферзя. Вскоре Чёрным придётся отдать коня за эту пешку, и Белые получат решающее преимущество.

Ограничивайте фигуры соперникаХод Белых

4. Нейтрализуйте план соперника

В игре нужно понимать, что именно планирует Ваш соперник, и особенно важно мешать этому плану. Будьте постоянно на чеку и регулярно задавайте себе вопрос – а какие ходы планирует мой соперник? Так Вы всегда будете на шаг впереди.

На примере ниже Чёрные планируют перевести коня на поле d4, с помощью маневра e7-c6-d4. Белые «раскусили» этот план и приняли все меры предосторожности. Они сыграли 1. Ne3 с последующим 2. Nc2, заранее прикрыв важное поле d4.

План Черных провалился. Обратите внимание, что размен ладей не поможет Черным поставить коня на е4.

Нейтрализуйте план соперникаХод Черных

5. Копите мелкие преимущества

Позиционные шахматы — это аккумулирование множества маленьких или очень маленьких преимуществ, а затем использование их в подходящий момент. В позиции ниже у Белых уже есть несколько таких преимуществ.

Они контролируют линию D, Чёрные пешки «h» слабые, слон h7 плохая фигура, а конь на e5 очень хорошо расположен.

Этого вполне достаточно, чтобы начать решающую атаку с помощью 1. Rd7.

Копите мелкие преимуществаХод Черных

6. Преобразуйте временные преимущества

Временные преимущества – важное подспорье в игре. Но у них есть один недостаток – они временные. Чтобы в полной мере их использовать, Вы должны правильно преобразовать эти преимущества в постоянные.

Обычно это означает то, что Вы должны действовать быстро, пока соперник не исправит или не избавится от этого временного преимущества.

На примере ниже у нас именно такая ситуация. Чёрный король застрял в центре. Если Белые быстро что-нибудь не предпримут, то Чёрные рокируют, и позиция уравняется. Белые планируют после хода 1…e4  пожертвовать качество с помощью 2. Rxe4!, чтобы вскрыть позицию. Далее возможно 2…Nxe4 3. Qxe4+ Ne5 +- с выигрышем. Обратите внимание, как умело Белые реализовали временное преимущество в постоянное!

Преобразуйте временные преимуществаХод Черных

7. Не спешите

Это один из важнейших шахматных принципов, который применим ко всем стадиям игры – от дебюта до эндшпиля. Данное правило не утверждает, что Вы должны тратить время, но прежде чем осуществлять серьезные позиционные изменения, необходима тщательная подготовка.

В позиции ниже у Белых есть преимущество в виде двух центральных пешек. Они могут двигать эти пешки уже сейчас, но это будет неправильным решением.

Вместо этого им следует подготовить движение — с помощью ходов f4, Kh1, Rd1 и Re1.

Этими ходами они обеспечат себе базис для сильной атаки в центре, которой, видимо, будет достаточно для победы.

Не спешитеХод Белых