Леон: Уэсли Со снова побеждает и называет Праггнанандху гением

Как и год назад, Уэсли Со победил на турнире Masters в Леоне, победив Франсиско Вальехо в финале. Однако, в пятницу он был близок к тому, чтобы уступить новой звезде Индии, Рамешбабу Праггнанандхе.

( О нем мы писали в посте от 27 июня )

31-й розыгрыш Torneo Magistral de Ajedrez Ciudad de León проходил в пятницу, субботу и воскресенье в Леоне, городе в 300 километрах к северо-западу от Мадрида. Участвовали  самый молодой гроссмейстер в мире  Рамешбабу Праггнанандха, победитель турнира по быстрым шахматам в Лёвене Уэсли Со, восходящая звезда испанских шахмат Хайме Сантос и сильнейший гроссмейстер этой страны Франсиско Вальехо.

Турнир состоял из двух полуфинальных и одного финального матча из четырех партий по 20 минут с добавлением 10 секунд на ход. При равенстве очков предусматривались две блиц-партии по 5 минут с добавлением трех секунд на ход и армагеддон.

За три десятилетия истории турниров в Леоне было сыграно немало красивых партий. Данный розыгрыш не стал исключением. В финале предсказуемо встретились Со и Вальехо, но в полуфиналах оба едва избежали поражения.

Пятница: Прагг против Со

Матч в пятницу начался с победы Праггнанандхи. Со явно встал не с той ноги: получив решающее преимущество в дебюте, он не только все упустил, но и проиграл зевком ничейный эндшпиль. То, что 12-летний мальчик превзошел гроссмейстера мирового уровня в сложном окончании, — само по себе большое достижение.

Wesley So Leon 2018

В Леоне Уэсли Со стартовал с поражения.

Вторая партия была равной, пока Прагг не зевнул фигуру, но в следующей он получил выигранную позицию блестящей игрой в дебюте. Наверное именно этот поединок побудил Уэсли Со назвать своего юного противника «гением» после матча.

Praggnanandhaa Leon 2018

Праггнанандха, новый «Мадрасский тигр» (так назывался город Ченнаи до 1996 года). | 

 

Со уверенно выиграл последнюю партию, доведя до победы небольшое преимущество в окончании. Находясь под впечатлением от игры Праггнанандхи, Уэсли Со и его приемная мать Лотис Кей за ужином в тот вечер пригласили вундеркинда работать над шахматами вместе.

Суббота: Сантос против Вальехо

Другой полуфинал складывался еще более драматично. И здесь более молодой шахматист  победил первым: Вальехо не устоял в эндшпиле. Можно вспомнить, что в прошлом году, еще будучи международным мастером, Сантос добился ничейного результата 2-2 в быстрых партиях с Анандом.

После двух ничьих Сантосу была нужна еще одна, чтобы попасть в финал. К концу четвертого часа игры он сделал то, что Тим Краббе, коллекционер курьезов, назвал Самой большой ошибкой: сдался в ничейной позиции!

Причем, эту ошибку можно назвать самой самой большой ошибкой, потому что сдача последовала в позиции, где у него был всего один легальный ход. Здесь пришелся бы как нельзя кстати лозунг Вилли Хендрикса: Сначала ходи, потом думай!

На тай-брейке первая блиц-партия закончилась вничью, а вторую выиграл Вальехо.

Воскресенье: Со против Вальехо

Будущий победитель турнира начал с поражения и финальный матч. Вальехо сыграл удачно, а Со, по-видимому, забыл какие-то нюансы острого варианта защиты Нимцовича, который он уже применял в этом году.

null

Первый ход делает Хосе Мария Лопес Бенито, ответственный за спорт в городском совете Леона.

Со тут же сравнял счет, воспользовавшись неудачным маневром ладьи противника. Было нелегко заметить, что белые выигрывают не только темп, но и фигуру.

Две следующие партии, в которых Вальехо владел преимуществом, завершились вничью, поэтому судьба матча вновь решалась в блице. Со выиграл обе блиц-партии и сохранил титул, хотя во второй из них Вальехо нашел интересный ход конем. К его огорчению, взятие в шахматах не обязательно.