Самопознание через шахматы. Часть 1

«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав нравственно, –  значит вырастить угрозу для общества»

 Т. Рузвельт

 

«Честность нужна, чтобы правильно измерять расстояние до Бога»

«Судьба лишь дает в долг, но ничего не дарит»

А. Подводный

В ноябре этого года на квалификационном шахматном турнире произошло следующее: 6-летний Сандро Микеладзе (III разряд) в одной из партий, имея подавляющий перевес, проиграл, просрочив время. Такое случается в шахматах и не редко. Но проиграл он потому, что сделав очередной ход, по неопытности забыл перевести часы. Заметив это, противник надолго «задумался» и, дождавшись падения флажка на часах соперника, заявил о своей победе. Судья подтвердил, что формально за просрочку времени присуждается поражение.

Шахматный кодекс не был нарушен, но с этической точки зрения такой поступок недопустим. Этика шахматиста ,помимо таких само собой разумеющихся понятий, как  честность, взаимоуважение и скромность, включает в себя и ряд специфических требований. Таких ,как: не мешать партнеру обдумывать свой ход, не стучать фигурами по доске, не вмешиваться в игру других, не подсказывать, не пользоваться чужими советами, извиниться в случае вынужденного опоздания на партию и т.д.

Но есть морально-этические нормы и более высокого порядка. Об этом писал в 1980-м году директор шахматной спортивной школы московского Дворца пионеров А.Костьев:

«На лондонском международном турнире (в 1922 году) югославский гроссмейстер М.Видмар отложил партию с Капабланкой в проигранном положении. Наступил день доигрывания. Убедившись, что сопротивление бесполезно, Видмар ожидал своего соперника с намерением сообщить ему о сдаче партии. Шло время, но Капабланка не появлялся – его задерживали непредвиденные обстоятельства. Взглянув на часы, Видмар вдруг увидел, что контрольный флажок на циферблате Капабланки вот-вот упадет и ему, Видмару, присудят формальную победу в партии. Не колеблясь ни секунды, югославский гроссмейстер подбежал к шахматному столику и в тот момент, когда судья уже приготовился зафиксировать просрочку времени у Капабланки, успел в знак сдачи партии опрокинуть своего короля. Английская печать назвала этот ход Видмара «самым красивым из всех сделанных когда-либо в шахматной игре»

Был и другой случай в истории шахмат. В 1936 году в Нотингеме на шахматном турнире встретились Е.Боголюбов и М.Ботвинник. Вспоминает М.М.Ботвинник: «Когда во время этой партии Боголюбов сделал ход и забыл нажать кнопку часов, я его тут же поставил об этом в известность.

— Was? – переспросил меня Боголюбов по-немецки (в 1926 году он отказался от советского гражданства и, увы, уже думал не по-русски). Затем поблагодарил и перевел часы.

Видимо Боголюбов оценил моё поведение и в последнем туре оказал достойное сопротивление кубинскому гроссмейстеру, сделав с ним ничью, что позволило мне разделить первое место с великим Капабланкой».

Тренерам при обучении детей теории и практики шахматной игры необходимо уделять внимание этическому воспитанию.

Автор: А.Петросов