Улыбнитесь…

Гроссмейстер Шамкович встретился в Америке с Фишером и показал ему интересную позицию – конь борется против пешки и, прежде чем остановить ее, неожиданно удаляется в другую сторону. С этим этюдом не мог справиться ни один гроссмейстер, однако Фишер нашел правильный маршрут всего за три минуты. Шамкович понял, что Фишер – гений. Впоследствии он предложил эту же задачу Каспарову. Гарри обнаружил необходимую траекторию коня за две минуты. Тогда Шамкович понял, что Каспаров гениальнее Фишера на одну минуту.

***

Как известно, юный Гарри сменил фамилию Вайнштейн на Каспаров. А известный гроссмейстер Белявский в детстве поменял имя Давид на Александр. Когда Каспаров и Белявский встретились друг с другом в матче претендентов, по Москве ходила шутка, что это единственный поединок в истории, в котором один шахматист играет под чужим именем, а другой – под чужой фамилией.

***

В 1882 году талантливый петербургский шахматист Семен Алапин, узнав про международный турнир в Вене, сел в поезд (визу в то время получать не надо было) и прямо с венского вокзала направился в шахматный клуб. Войдя в зал и увидев за столиками игроков, Алапин спросил: «Кто тут Стейниц?» Ему указали на почтенного старика. Не колеблясь ни секунды, Алапин кинулся к Стейницу и предложил партию в шахматы.

А теперь посмотрим на все глазами Стейница. Какой-то неизвестный, в высоких сапогах, кожаной куртке, запыленный, грязный, во время турнирной партии кидается на него с предложением играть!.. Несомненно сумасшедший!.. Стейниц, естественно, позвал на помощь. Алапина еле оттащили…

***

Алехин проводил сеанс одновременной игры в Аргентине. Вдруг один из участников радостно воскликнул:

– Маэстро, вам мат в три хода!

– Поздравляю, – сказал Алехин. – Сеньор, только не волнуйтесь ради бога: вначале я вам поставлю мат в два хода!

***

Исландский гроссмейстер Олафссон, прибыв в 1959 году на турнир претендентов в Югославию, после жеребьевки поспешил в церковь, расположенную на острове Блед и известную тем, что любое желание, загаданное в ней, обязательно исполняется. В первом туре ему предстояло играть с Петросяном, и нетрудно было догадаться, чего он пожелает. Достав лодку, Олафссон поплыл на остров. Проплыв немного, он увидел лодку, покидающую остров. Дурные предчувствия не обманули Олафссона, в лодке находился… Петросян.

***

Перед тем как вступить в брак 19-летняя английская поэтесса XIX столетия Кристина Россетти усадила избранника за шахматную доску. Эксперимент имел самые неожиданные последствия: в первой же партии жених… заснул сном праведника. После этого брак расстроился. «Мне не нужен муж-соня!» – сурово заявила разгневанная Кристина.

***

Ласкер ехал в поезде, и в одном купе с ним оказался любитель шахмат. На предложение сыграть пару партий Ласкер ответил, что правила плохо знает. Тогда неунимающийся попутчик сказал, что будет играть без ферзя. Чтобы побыстрее отвязаться от любителя, Ласкер быстро сдался. Но тот не успокоился и снова расставил шахматы. Ласкер решил проучить назойливого соседа.

– Я все понял, – сказал он. – Ферзь только мешается на доске, поэтому теперь я буду играть без ферзя, а вы с ферзем.

Сосед по купе долго смеялся, но, проиграв партию с лишним ферзем, остался в полном недоумении. Теперь была его очередь играть без ферзя, и снова Ласкер быстро проиграл….

В следующей партии, играя  с лишним ферзем попутчик опять быстро получил мат, так и не сообразив, что происходит.

Через некоторое время любителю стало плохо (сейчас бы сказали «крыша поехала»), и на станции санитары унесли его на носилках.