Даньчжоу 2018

Традиционный, 9-й по счету турнир на острове в Южно-Китайском море в городе Даньчжоу впервые прошел при восьми участниках (раньше всегда было 10).

Прошлогодний турнир выиграл Вэй И.

Состав собрался в этом году молодой, самому старому участнику Бу Сянчжи 32 года (играл во всех турнирах, кроме прошлогоднего, чередовал дележ 1-2 по четным 2010, 2012 и 2014 годам с дележами 2-3 по нечетным 2011 и 2013-м, но потом был оттеснен с первых позиций), а средний возраст оставшихся всего 23.

Победу одержал рейтинг-фаворит Юй Янъи, 1994 года рождения, студент факультета экономики Пекинской спортивной Академии.

Ему досталось 20000$ из общего призового фонда в 60 тыс. Успех неудивительный – он не только уже побеждал в этом турнире в 2011 году, но успел с тех пор принести победу сборной Китая на чемпионатах мира и Азии, был забойщиком на золотой для китайцев Олимпиаде 2014-го с потрясающим результатом 9,5 из 11.

Победа в Даньчжоу далась ему совсем не легко – со старта вперед ушел Бу, обыгравший Юя в личной встрече 2-го тура.

На досадное поражение Юй ответил двумя рядовыми победами, замучив в эндшпилях сначала Вэя, а потом Видита.

Но лидерство у Бу он перехватил только в предпоследнем туре, обыграв Федосеева. Бу имел еще шансы бороться за общую победу, но провалил финиш – поражения от Дуды и Федосеева отбросили его с +2 в полтинник, дележ 3-6 мест.

А на второе место вышел неудачно стартовавший, но разыгравшийся к финишу Ле Куанг Льем, и только благодаря тому, что Видит в последнем туре умудрился проиграть ему хорошую позицию, заигравшись на победу. А то бы 2-е место занял шахматист с 50% очков, а для последнего хватило бы –1.