Выборы президента FIDE. Шахматный мир — за Шорта

За кого шахматисты?

От шахматистов на предстоящих выборах президента ФИДЕ ничего не зависит. Их не спрашивают, да и сами они, как правило, не рвутся занимать принципиальную позицию по тем или иным вопросам.

А мы, по традиции, решили спросить. Призываем шахматистов любых рейтингов, званий и возрастов сделать свой выбор. Голосование анонимное. Однако, чтобы нельзя было проголосовать больше одного раза, необходима авторизация в Google.

Учтены права тех, кого не устраивает ни один из предложенных кандидатов — для них есть графа «Против всех».

Мы осознаём, что опрос не претендует на точность и репрезентативность, но, возможно, по его итогам удастся уловить направление настроений в шахматном мире.

 

Шахматный мир — за Шорта!

Вот результаты опроса.

Его поддерживают более половины опрошенных

Опрос не претендует на репрезентативность, и в то же время результат слишком красноречив, чтобы его не учитывать. Мы попросили шахматистов любого уровня — тех, кто увидит этот призыв через сайт или соцсети — ответить, кого бы они предпочли видеть президентом ФИДЕ. Тенденция определилась с самого начала и практически не меняется.

Если бы 3 октября в Батуми голосовали шахматисты, то результат мог бы быть таким или похожим:

Шорт — 53.2%
Дворкович — 31.8%
Против всех — 9.9%
Макропулос — 5.2%

Но голосовать будут делегаты от федераций (!), а они, как правило, с шахматистами не советуются и выбор делают исходя из политических, конъюнктурных или финансовых соображений…